Эксперт назвал условие, при котором доллар будет стоить 30 рублей

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
59 просмотров

Известный финансист Степан Демура представил свой прогноз на курс доллара на ближайшее время.

По его словам, в настоящий момент российская валюта относительно стабильна. Безусловно ее не назовешь сильной, но курс стабилен. Недавнее снижение курса рубля вызвано политическим давлением и угрозой новых санкций против России, связанными с ситуацией вокруг российского оппозиционера Алексея Навального. Финансист считает, что это падение рубль отыграет.

Что же касается мечты большинства граждан о том, чтобы курс валюты вернулся к комфортным для кошелька и глаза 30 рублям за доллар и 40 рублям за евро, должна произойти деноминация. Это значит, что при курсе доллара в условные 300 рублей, власти “обнулят” и сделают курс в 30 рублей или вообще в 3 рубля.

Однако, как подчеркивает Демура, при нынешнем курсе в 70 рублей за один доллар, в деноминации вообще нет никакого смысла, она просто ничего не изменит. Она имеет смысл только в том случае, если валюта действительно дойдет  до критических цифр в 200-400 рублей, однако и при таком развитии событий, деноминация не будет какой-то серьезной мерой, радикально влияющей на экономику. Это будет просто обнуление, национальная валюты будет визуально смотреться намного сильнее, чем она фактически есть Это решение – только вопрос престижа.

Таким образом, по мнению Демуры, рассчитывать на резкие изменения в положении национальной валюты пока не приходится. Однако, некоторыми экономистами высказывается кардинально другой прогноз.

Они считают, что на фоне дополнительной эмиссии стабильность самого доллара падает, он обесценивается, а значит укрепление рубля и других национальных валют неизбежно. Кроме того, американская валюта ослабляется на фоне европейских планов по снижению зависимости от доллара. По мнению экспертов, реальная ситуация с курсом валюты в России будет яснее, когда завершится пандемия, когда начнется устойчивый процесс выхода из экономического кризиса, в то время как сейчас ситуация все еще осложняется второй волной пандемии коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи