Эксперт из США Де Хаан объяснил, почему у G7 не получится ограничить цены на российскую нефть

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
470 просмотров

Страны консолидированного Запада с целью уменьшить наполняемость казны Российской Федерации за счет продажи на мировом рынке нефти предпринимают различные шаги ограничительного характера. Буквально на днях состоялось заседание стран большой семерки, на котором обсуждался вопрос об установлении ценового потолка на российское «черное золото». Однако сделать это у Запада вряд ли получится, – пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на заявление американского эксперта Патрика Де Хаана.

По мнению специалиста в нефтяных вопросах, то, что предлагают страны G7, нелогично по своей сути, а поэтому изначально обречено на провал. Обусловлено это тем, что такие ограничения еще больше спровоцируют стоимость нефти на мировых рынках. Ко всему прочему, у Запада вряд ли получится установить ограничительный ценник на российскую нефть по той причине, что ее просто нечем заменить. И даже под страхом санкций, которые страны G7 обещали вводить против тех правительств, которые будут закупать нефть у России по ценам, выше ограничительных, «черное золото» из РФ будет находить потребителя.

Отдельно Де Хаан говорит о том, что в природе не существует инструментов, посредством которых можно ограничивать цены на нефть от одного производителя, в то время как другие будут торговать данный продукт по рыночной стоимости. Эксперт при этом заявляет, что на бумаге написать можно все, что угодно, вот только как все написанное реализовать – большой и очень спорный вопрос. По сути, это можно сравнить разве что с продавцом дома, который уже договорился с покупателем о цене, а ему вдруг заявляют, что он этого не может сделать, – подчеркивает специалист.

По сути, в данном случае речь идет о нелогичности стран Запада попытаться запретить Российской Федерации торговать своими сырьевыми продуктами по той цене, по которой мы желаем ими торговать. И это тем более актуально, что России до сего момента удавалось вполне успешно обходить все санкционные ограничения, чего не скажешь о Западе. Не видит Хаан никаких предпосылок к тому, чтобы наше государство не обошло и запрет на продажу «черного золота» по цене, гораздо ниже рыночной.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи