Экс-сотрудница ПФР: почему пенсия может быть меньше обещанной

Автор статьи

Мария Скворцова

1 минуту на чтение
291 просмотров

Ирина Сивакова, бывший работник ПФР, в своем паблике в социальной сети ВКонтакте рассказала гражданам о том, по какой причине пенсия, назначенная ведомством, может оказаться не такой, как планировал пенсионер.

Как известно, даже если пенсия у будущего пенсионера получается маленькая – меньше прожиточного минимума по региону или по стране – Пенсионный фонд обязан осуществить социальную доплату, ровно до достижения указанной суммы. Делается это потому, что любой гражданин страны должен на что-то жить, а прожиточный минимум – он на то и минимум, что наличие любой суммы меньше этой означает невозможность приобретения набора продуктов и непродовольственных товаров, необходимых для элементарного выживания. Если, например, в субъекте РФ, в которой зарегистрирован пенсионер, ПМ составляет 13000 рублей, значит, меньше чем на 13 тысяч рублей прожить невозможно – будешь либо голодным, либо с неоплаченными коммунальными услугами.

Маленькие пенсии – у тех, кто не работал или трудился без оформления (без договора и трудовой книжки). Им может быть оформлена лишь социальная пенсия, размер которой чуть превышает 6000 рублей в 2022 году. А федеральный (общероссийский) прожиточный минимум составляет 10882 рубля. И многие ожидают доплаты именно до этого значения.

Но, по словам И. Сиваковой, лишь в одном субъекте РФ прожиточный минимум совпадает с федеральным, и это Севастополь. Соответственно, только пенсионеры города Севастополь получат доплату именно до указанной выше сумме. А жители других территориальных единиц увидят иную доплату – кто-то больше, а кто-то меньше.

Более того, москвичи и жители МО получают иные пенсии, и связано это с так называемым “городским стандартом” – это сумма, ниже которой не может опускаться пенсионное пособие, иначе пенсионеру в Москве и области будет жить некомфортно (в столице цены выше, чем в регионах).

И наконец, не все получатели пенсий в РФ могут в принципе претендовать на социальные доплаты до размера ПМ. К тем, кто не имеет на доплату права, относятся:

  1. Пожилые люди, которые помимо пенсии получают иные выплаты, например, субсидии на оплату коммунальных услуг. Такие выплаты тоже учитываются при вычислении размера социальной доплаты. Например, если пенсионер Севастополя заслуживает пенсию в размере 7500 рублей и получает каждый месяц субсидию на ЖКУ в размере 1500 рублей, ему будет назначена доплата в размере: 10882 – 7500 – 1500 = 1882 рублей. А не 3382 рубля, как можно было подумать.
  2. Пенсионеры, работавшие на территории иного государства (с которым Россия заключила соглашение о выплате пенсий).
  3. Лица, имеющие ВНЖ в другой стране.
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи