Экономист Салихов: в 2022 году энергетический кризис продолжится

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
63 просмотров

Цены на все виды энергоносителей в 2022 году будут оставаться высокими, что негативно скажется на мировой экономике. Об этом пишет издание URA.RU со ссылкой на заявление президента Института энергетики и финансов Марселя Салихова.

Цены на электричество, газ, нефть и прочие энергетические источники на протяжении всего 2022 года будут оставаться на высоком уровне. И, как заявляет Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов, это однозначно приведет к тому, что в мировой экономике разовьется новый энергетический кризис. При этом эксперт отдельно подчеркивает, что цены на газ в странах Европы будут и впредь оставаться на очень высоком уровне.

Не преминул специалист заострить внимание и на том, что свою лепту в создание высокого ценового потолка на энергоносители вносит серьезная нехватка природного газа в подземных газовых хранилищах наших западных партнеров. А чтобы их восстановить, потребуется инвестировать еще больше денег, что, опять же, будет провоцировать очередной виток роста цен. При этом Салихов отмечает, что даже если в самой краткосрочной перспективе в эксплуатацию будет введен газопровод «Северный поток 2», то это не решит проблемы и цены по-прежнему будут оставаться на высоком уровне.

На фоне неоптимистичного заявления эксперта еще более удручающе звучат прогнозы американского таблоида Bloombeerg. Его эксперты говорят о том, что Европа может вообще остаться без газа уже через пару месяцев. И тому причина скрывается не только за малыми объемами запасов газа, но и за теми холодами, которые установились на европейском континенте. Как следствие, энергетический кризис может задержаться в странах Евросоюза вплоть до 2025 года.

Между тем, сами американцы не торопятся спешить с завозом СПГ своим партнерам по НАТО, предпочитая отправлять свою продукцию на более дорогой азиатский рынок. Ну а что касается России, то, будем надеяться, нас энергетический кризис обойдет стороной. Во всяком случае, что касается наличия голубого топлива в системах снабжения. Ну а если говорить о стоимости прочих товаров и услуг, то на фоне роста цен на энергоносители в Европе и ценники в наших магазинах вряд ли сумеют оставаться на прежнем уровне.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи