Экономист прокомментировал заявления минфина США о последствиях санкций против РФ

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
110 просмотров

Мир сильно зависит от поставок углеводородов и ряда металлов из России, поэтому усложнение из-за возможных антироссийских санкций договоров по таким контрактам и конвертации валюты может замедлить и сократить экспорт ресурсов, увеличить его дефицит . Об этом сообщил «Известиям» главный экономист информационно-аналитического центра «ТелеТрейд» Марк Гойхман в четверг, 17 февраля.

Накануне министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что ограничения в отношении Москвы в случае «вторжения» в Украину будут иметь «глобальные последствия». Он сказал, что министерство финансов и европейские страны разрабатывают финансовые санкции, которые могут затронуть «частных лиц или компании» и «могут включать экспортный контроль». Кроме того, Вашингтон и Брюссель разрабатывают план защиты европейских стран от последствий ограничений с помощью энергопоставок.

Вице-премьер, исполняющая обязанности министра финансов Нидерландов Сигрид Каг в разговоре с Йеллен от имени Евросоюза выразила поддержку Вашингтону в возможном принятии экономических мер против России в случае ее «вторжения» Украины.

«Россия включена в международное разделение труда как очень заметная составляющая по нескольким направлениям. Поэтому гипотетические экономические ограничения — палка о двух концах», — сказал Гойхман.

По его словам, к жестким санкциям, которые рассматривает Запад, относятся, в частности, возможные ограничения деятельности различных банков в России международными соглашениями, запрет на конвертацию рублей в иностранную валюту, покупка российских государственных облигаций негосударственными жители.

Из-за санкций против России растущий дефицит углеводородов и ряда металлов в мире неизбежно приведет к их удорожанию, дальнейшему росту цен на конечную продукцию, приостановке и сокращению многих ставших убыточными производств, считает экономист. И именно в то время, когда борьба с глобальной инфляцией, подрывающей возможности мирового экономического роста, и преодоление последствий пандемии становится приоритетом, подчеркнул он.

Он назвал показательным, что только сообщения о вероятной «дате начала боевых действий» в Украине привели к тому, что 11-14 февраля котировки нефти марки Brent выросли с 90,5 до 97 долларов за баррель.

В то же время, по мнению эксперта, предупреждение главы Минфина США — «действительно предупреждение».

«Призыв Йеллен, как одного из ведущих финансистов мира, направлен на предотвращение как последствий, так и самой возможной причины введения санкций, от кого бы она ни исходила. Необходимы осмотрительность, осторожность, попытки найти компромиссы со стороны всех заинтересованных сторон, вовлеченных в процесс, чтобы избежать резкого обострения ситуации», — заключил специалист.

15 февраля президент Государственного совета Италии Франко Фраттини заявил, что ЕС нуждается в российском природном газе, что затрудняет введение санкций против России.

При этом страны G7 выразили готовность ввести санкции против России на фоне обострения ситуации на Украине. Они пригрозили, что ограничения будут иметь широкомасштабные и немедленные последствия для российской экономики.

В G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

10 февраля парламент Великобритании одобрил поправки к закону об антироссийских санкциях, которые позволят вводить их в отношении более широкого круга лиц и компаний в РФ и которые, по мнению британской стороны, дестабилизируют ситуацию в Украина. Новый лондонский санкционный план допускает ограничения в отношении компаний стратегических отраслей РФ: военной, химической, транспортной, финансовой и энергетической.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи