Экономист оценила влияние санкций в сфере энергетики на цены в Европе

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
65 просмотров

Цены на европейском газовом рынке в ближайшие месяцы останутся высокими. Такое мнение в интервью «Известиям» высказала аналитик товарного рынка компании «Открытие Инвестментс» Оксана Лукичева, комментируя влияние антироссийских санкций в газовой сфере на потребительские цены в Европе.

По словам эксперта, несмотря на введенные санкции, на европейском рынке газа наблюдается краткосрочный рост цен. В то же время цены в ближайшие месяцы сильно не вырастут, если не произойдет принципиальных изменений, таких как прекращение финансирования или оплаты поставок газа.

В этом случае рынок, скорее всего, успокоится из-за начала весны, которая началась раньше обычного. Однако, несмотря на снижение сезонного спроса, цены на газ не упадут из-за сокращения поставок газа из России, подчеркнула Лукичева.

«С начала года «Газпром» сократил поставки газа в Европу почти на 30-35%. Они связывают это с тем, что потребительский спрос в Европе упал, и, возможно, так оно и было. Запросов не было», — сказал он 1 марта.

По убеждению аналитика, цены на европейском рынке газа в ближайшие месяцы останутся высокими и будут находиться на уровне выше 1000 долларов за 1000 кубометров.

Специалист также указал, что приостановка сертификации газопровода «Северный поток — 2» будет иметь негативные последствия для европейского потребителя.

«Как мы понимаем, «Северный поток — 2», скорее всего, не будет запущен. Вероятность падения, конечно, есть, и она очень иллюзорна. Поэтому в следующем сезоне европейцам придется нелегко. Возможно, этим летом «Газпром» пополнит запасы к предстоящему отопительному сезону. Скорее всего, будут запросы от европейских потребителей, но газ останется дорогим», — резюмировала Лукичева.

Ранее в тот же день источник сообщил Reuters, что оператор NSP-2 Nord Stream 2 рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве из-за санкций, введенных против России Западом.

Днем ранее заместитель министра иностранных дел Сирии Башар Джаафари заявил, что США разрабатывают план по блокировке «Северного потока» и «Северного потока — 2» задолго до начала российской операции на Украине. По его словам, Вашингтон спровоцировал конфликт между Киевом и Москвой, чтобы изолировать Европу от российского газа.

При этом, по данным «Газпрома», по состоянию на 28 февраля объем активного газа в подземных хранилищах Европы снизился на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Российская компания назвала текущую ситуацию серьезным вызовом, учитывая, что «общий объем газа, доступный на европейском рынке, в значительной степени зависит от спроса на растущем азиатском рынке».

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи