Экономика ЕС готовится к суровой зиме из-за сокращения поставок российского газа

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
636 просмотров

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в прошедшем июне ЕС впервые в истории импортировал больше сжиженного природного газа (СПГ) из США, чем трубопроводного газа из России. Это событие произошло в то время, когда Евросоюз столкнулся с надвигающимся энергетическим кризисом и стремительным ростом инфляции в результате широкомасштабных санкций Запада против РФ. Тот факт, что экспорт газа из США оказался в наибольшем выигрыше от западных санкций, в определенной степени свидетельствует о решимости ЕС отказаться от поставок энергоносителей из России, – пишет Global Times.

Безусловно, ЕС сильно зависит от импорта российского газа, поскольку в последние годы РФ экспортировала по трубопроводам в Европу около 150 миллиардов кубометров голубого топлива в год. Дополнительно к этому наша страна поставляла на 14-18 миллиардов кубометров СПГ, так что в 2021 году экспорт из России в ЕС составил около 40% от общего объема импорта газа блока. Но после того, как разразился российско-украинский конфликт, ожидается, что США станут крупнейшим в мире экспортером сжиженного газа в 2022 году. Однако в краткосрочной перспективе американский СПГ не сможет восполнить дефицит поставок трубопроводного газа из России.

Отметим, что на протяжении последних десятилетий европейские страны искали альтернативные источники энергии, развивая возобновляемую энергетику. Но нефть и газ остаются важнейшими источниками энергии и по сей день. Очевидно, что Европе нереально ожидать замены ископаемого топлива возобновляемой энергией через несколько лет. К тому же, Россия вряд ли предоставит странам ЕС достаточно времени, чтобы завершить энергетический сдвиг. Например, согласно сообщению CNBC, «Газпром» за последние несколько недель сократил поставки газа в Европу примерно на 60%.

Обычно европейские страны создают запасы газа летом, чтобы подготовиться к потребности в отоплении зимой. Но геополитические изменения нарушили этот цикл, а это означает, что поставки энергоносителей в Европу зимой будут ограничены, что создаст серьезные трудности для экономики ЕС. Таким образом, возникает вопрос – а сможет ли экономика Евросоюза выдержать себя в этих новых условиях? И что подумают домохозяйства, владельцы магазинов и производители об энергетическом кризисе, который обязательно будет долгосрочным? Люди в Европе просто не готовы к такой ситуации. Опросы в нескольких странах уже показали, что их больше всего беспокоит рост цен, снижение доходов и безработица.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи