Дождались — долги не будут требовать до июля!

Автор статьи

Ангелина Терехина

2 минуты на чтение
9 593 просмотров
Содержание Содержание

За прошлый год россияне накопили много долгов. Из-за вируса народ остался без работы и средств к существованию. А коммунальные услуги и кредитные обязательства никто не отменял. К началу 2021 долг россиян составил более 40 триллионов рублей.

Чтоб как-то облегчить жизнь должников, правительством был введен мораторий на работу судебных приставов. Но он закончился 1 января 2021 года. Должники, естественно, схватились за голову, ведь ситуация в стране не сильно-то изменилась. Финансовое положение россиян по-прежнему ниже прожиточного минимума.

Понимая всю сложность ситуации, правительством были вновь приняты беспрецедентные меры по введению моратория на работу судебных приставов. Согласно новым поправкам в закон об исполнительном производстве, введены ограничения на действия ФССП. 

Как работают судебные приставы

Визита сотрудников ФССП боятся все без исключения должники. И совершенно напрасно. Потому как поквартирный обход – это самая крайняя мера, на которую сами приставы идут в последнюю очередь. 

Свою работу сотрудник ФССП начинает сразу же после получения исполнительного производства. В первую очередь, должнику направляется письмо с предложением оплатить долг в указанный срок. Если в течении этого срока долг не будет закрыт, пристав начинает розыск счетов должника. Письмо «счастья» направляется работодателю с предписанием о наложении ареста на зарплату. 

Согласно новым правилам, должнику оставляют доход в размере прожиточного минимума, установленного в регионе. 

Если должник не имеет официальной работы, пристав отправляет запрос в кредитные организации с целью найти счета и вклады должника. Вот тут спишут сразу всю сумму долга. 

Если у должника нет счетов в банке, пристав вправе наложить арест на имущество неплательщика. Для начала, это будет наложение запретных действий, связанных с движимым и недвижимым имуществом. То есть, пока долг не будет закрыт, имущество нельзя продать или подарить. Также в квартире или доме, на которые наложен запрет регистрационных действий, нельзя кого-то прописать. 

Если и такая мера не сподвигнет должника погасить задолженность, пристав может отправиться в гости. И уже на месте будет произведена опись и арест имущества. Чаще всего взор ФССП падает на:

  • бытовую технику (стиральная машинка, телевизор, персональный компьютер, дорогой смартфон и т.д.) ;
  • личные вещи (драгоценности, шуба и т.д.);
  • садовую технику и т.д.

Мораторий

Согласно поправкам, пристав будет работать в обычном режиме. Исключение составит визит. В гости сотрудники ФССП прийти могут, но только с целью личного общения (что в условиях ковид-пандемии будет маловероятно, ведь приставы – тоже люди, и вероятность заразиться или заразить высока). Описи и ареста имущества должника производить не будут. Исключение сделано только для транспортных средств. То есть, если у должника есть какой-либо транспорт, его арестуют.

Обсуждения
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи