Должники сами просят коллекторов выкупить их кредиты

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
36 просмотров

В кризисных реалиях современной России происходит совершенно невероятное явление. Должники сами просят коллекторов выкупить кредиты. Число таких желающих выросло более, чем в 6 раз. Еще несколько лет назад об этом никто не мог и подумать. Разумеется, речь идет о крупных коллекторских агентствах, работающих с крупнейшими кредитными организациями, а не с “выбивалами”, работающими с микрофинансовым сектором кредитования.

Смысл такого действия заключается в объединении долгов между разными кредитными организациями, в том числе и микрофинансовыми. Резкий всплеск такого рода обращений начался с начала пандемии.

В первую очередь, это связано с непредсказуемостью коронакризиса. Никто не знает, когда он закончится, когда можно ожидать возвращения доходов на прежний уровень. Абсолютное большинство должников задумалось о том, как уменьшить кредитные платежи. По приблизительным подсчетам, среди обратившихся в коллекторские агентства:

  • преобладают именно должники микрофинансовых организаций – их почти 86%,
  • чуть более 4% имеет задолженность только перед банком,
  • оставшиеся – и перед банком, и перед микрофинансовой организацией,
  • кроме того, более 60% заемщиков имеет долги перед разными кредитными организациями, а сумма задолженности варьируется от 100 до 500 тыс рублей.

Выкуп долгов разных банков коллекторами является своеобразной альтернативой рефинансированию. Объединяются несколько долгов перед разными кредитными организациями, соответственно, должник платит один платеж, а не, например, четыре. Подавляющее большинство таких заемщиков обращалось в своем банке за услугой по рефинансированию, а, получив отказ, они начали искать альтернативу. Имея просрочки по платежам, понимая неизбежность выкупа хотя бы одного долга коллекторами, должники стремятся к тому, чтобы все долги были выкуплены коллекторами одновременно.

Кроме того, для должника проще и удобнее общаться с одним кредитором, чем получать уведомления от разных банков. Вместе с тем, как отмечают эксперты, данный подход имеет смысл только в том случае, если у клиента есть возможность выплачивать долги.

Еще одной причиной для желания россиян продавать свои долги коллекторам стала устоявшаяся практика самих коллекторских агентств. Многие коллекторы на начальном этапе взыскания присылают письмо, в котором указывают, что обязательства должника будут считаться выполненными в случае выплаты до определенной даты суммы несколько меньше основного долга. Во всяком случае, некоторые заемщики, чья задолженность была передана коллекторам, сталкивались с подобными предложениями. Вместе с тем, пока коллекторы отказывают в подобных запросах:

  • Во-первых, как правило, выкуп одиночных долгов им не выгоден.
  • Во-вторых, на практике консолидирование разных долгов от разных кредитных организаций возможен только через сделку цессии, что в данный момент практически не реализуемо и также невыгодно.

Однако, некоторые агентства готовы проработать проект по обмену небольшими портфелями задолженностей между разными коллекторскими агентствами, а не выкуп единичных долгов у банков.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи