Для российских пенсионеров введут дополнительную выплату

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
534 просмотров

Максим Петунин, являющийся руководителем Института социальных инициатив, выступил с предложением по поддержке пенсионеров и малоимущих россиян.

Он направил письмо главе Министерства промышленности и торговли письмо с предложением рассмотреть вопрос освобождения социально незащищенных категорий россиян от обязанности по уплате НДС при покупке продуктов питания. 

Напомним, что НДС, то есть налог на добавленную стоимость, он является косвенным налогом, изымающим в доход государства часть стоимости товара или услуги, которая создается на всех этапах процесса производства. В настоящий момент ставки НДС в России составляют 10% и 20% для разных категорий товаров.

Петунин подчеркнул, что львиная доля расходов пенсионеров и россиян, чей доход не превышает прожиточный минимум, это продукты питания. В связи с этим и будет целесообразен такой формат поддержки.

Несмотря на то, что государством предприняты меры по стабилизации цен на основные продукты питания, то есть сахар, муку, растительное масло и макароны, это не значит, что не будут расти цены на другие продукты, а также не значит, что эти цены на эти продукты не будут расти в будущем. Кроме того,  Правительство заморозило цены только до Урала, а значит, цены на территории Сибири и Дальнего Востока продолжат расти.

Петунин предлагает возвращать НДС при помощи специальной выплаты, которую пенсионеры и малоимущие будут получать в конце месяца. Однако, он предлагает делать это на основании расходов, проводимых по банковской карте.

Таким образом, во-первых, у государства появится дополнительный способ слежки за гражданами, в виде отслеживания расходов – где, сколько и когда тратят россияне.

Во-вторых, Петунин не уточняет, как быть тем пенсионерам, не имеющим банковской карты. Ведь в России достаточно пенсионеров очень преклонного возраста, которые получают пенсию при помощи доставки курьером на дом, а продукты для них потом покупает, например, социальный работник. Даже если пенсионер самостоятельно приобретает продукты по наличному расчету, то каким образом он сможет затем получить компенсацию НДС? Собирать чеки и относить их в Пенсионный фонд? Разумеется, это только приведет к увеличению нагрузки на сотрудников Фонда, более того, большей части пенсионеров физические силы уже не позволяют ежемесячно посещать Пенсионный фонд.

Возможно, целесообразнее будет введение специальной скидки в размере 10-20%, которую россияне смогут получить только по пенсионному удостоверению. Кроме того, Петунин предлагает установить предельную сумму такой компенсации, чтобы избежать возможных злоупотреблений.

Однако, отношение Минпромторга к инициативе пока неизвестно.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи