Диверсификация экономики: понятие, направления, методы и цели

Автор статьи

Екатерина Иванова

1 минуту на чтение
38 просмотров
Содержание Содержание

Стратегия, направленная на различные аспекты развития бизнеса, называется диверсификацией. Если рассматривать перевод с латыни, то из двух слов diversus (различный) плюс facere (делать) получается diversificatio (разнообразие). А диверсификация экономики означает развитие различных видов деятельности, абсолютно не связанных между собой, одновременно. Например, когда компания сразу развивает и производство, и продажи.

Что значит «диверсификация»

Иногда этим словом обозначают большое увеличение количества наименований или видов услуг, продукции, а также диверсификацию экономики; это когда происходит распределение средств в разные по всем параметрам активы (для снижения рисков) и когда компания проникает в другие отрасли. Иногда диверсификация производства происходит за счет расширения собственных мощностей, либо используется метод покупки фирм, уже работающих на интересующих компанию рынках. Преследуемые цели следующие: открыть новые горизонты для процветания и роста бизнеса, снизить зависимость от единого рынка, бренда, продукта, сбалансировать сезонные колебания цен.

Диверсификация экономики может быть связана, а может и не быть. Первый — это увеличение разнообразия в новом направлении, имеющем малейшее отношение к первому существующему направлению. Здесь используются уже достигнутые преимущества, что является большим преимуществом для развития бизнеса: увеличение прибыли и минимизация рисков. Несвязанная диверсификация — это перевод компании в новую, совершенно другую область, отличную от существующей во всем. Здесь должны применяться абсолютно новые технологии и специальные маркетинговые мероприятия. В результате происходит диверсификация компании, компоненты которой могут вообще не иметь функциональных связей.

Внутренняя и внешняя диверсификация

Диверсификация производства осуществляется с использованием только внутренних ресурсов или с привлечением третьих лиц. В первом случае открываются новые производственные площадки, налаживаются дополнительные направления сбыта за счет использования сторонних производителей и их продукции. Это внутренняя диверсификация. С внешним: цели изменения диверсификации. Подразделения создаются за пределами существующей компании путем перекрестных продаж, слияния или приобретения других компаний.

Диверсификация — настолько широкое понятие, что можно говорить о разных видах деятельности. Помимо промышленной диверсификации продукции и инвестиций, они отличаются конгломератом и концентричностью, а также горизонтальностью. Все виды диверсификации необходимо рассмотреть более подробно. В любом случае для всех них в равной степени характерен переход от односторонней структуры производства к многопрофильной.

Методы диверсификации

Когда на один и тот же товар или на всю группу товаров устанавливаются разные цены, это означает диверсификацию цен. А если капитал рассредоточен по разным объектам вложений, экономические риски значительно снижаются, а значит, капитал диверсифицируется.

Если маркетинг или технологии (или и то, и другое одновременно) массово развиваются на производстве для внедрения услуг или товаров, создания новых отраслей, тесно связанных с уже имеющимися у производства товарами или услугами, то такой процесс называется концентрическим. И наоборот, если внедряемые товары и услуги, созданный бизнес и производство никак не связаны с выпускаемой продукцией, то она горизонтальна.

Россия

Диверсификация российской экономики в настоящее время является главным условием выживания страны. В мире сейчас происходит много вещей, которые являются тревожными признаками, например, Китай внезапно в 2011 году значительно сократил экспорт редкоземельных металлов. Учитывая, что эта страна обеспечивала девяносто процентов всех поставок этой продукции, необходимой для телекоммуникационного, вычислительного и оборонного оборудования.

Таким образом можно поставить на колени многие отрасли мировой промышленности, обеспечивающие безопасность стран. То же самое произошло и в Ливии, когда Соединенные Штаты Америки нарушили договор и не разместили там огромные суммы бумажных печатных денег (Ливия их так и не сделала). Естественно, заплаченное за это золото пошло на поддержку гражданской войны против Муаммара Каддафи. То же самое во многих случаях происходит и с нашей страной (вспомним пострадавшие «Мистрали» и строительство нефтепроводов). Но самое худшее даже не это.

Мнения о российской экономике

Экономисты, приближенные к власти, не устают повторять, что страна может купить буквально все на нефтедоллары и что развитие национального производства — дело абсолютно лишнее, потому что оно нерентабельно. Высокий налог на добычу нефти они считают ошибкой, поскольку он противоречит расчетам экономической науки. В качестве примера приводят США, где большая часть НИОКР ведется в нефтегазовом секторе, который даже заменяет в этом отношении военную промышленность. У Норвегии также есть большой стабилизационный фонд на случай падения рынка. Мол, не обойтись без такой диверсификации структуры народного хозяйства, которая не будет тупо тратить деньги, развивая ВПК.

Что касается возврата инвестиций, то авторы таких идей, безусловно, правы. Медицина и образование явно недофинансируются, а это будущее нашей страны. Но нужно понимать, что Россия находится не в вакууме, где рядом нет ни одной милой и дружественной страны, которая окружает нас военными базами и устанавливает по всему периметру границ не только радиолокационные станции, но и ракетные установки. К сожалению, это не так, у нас есть среда. И уж точно не настолько сладко, чтобы не рассматривать ситуацию с точки зрения государственной политики. Эти предложения направлены на подрыв безопасности страны: продовольственной, экономической и военной. Конечно, диверсификация отраслей экономики в России идет полным ходом.

«Естественный отбор» в российской экономике

За два десятилетия с начала 90-х именно предложение «естественного отбора» имело место в российской экономике: о российском производителе перестали заботиться, государство его не только не поддерживало, но и не защищало. (за исключением, возможно, АвтоВАЗа). В результате продовольственная безопасность была утрачена, и сейчас ее с большим трудом пытаются восстановить.

Импорт продовольствия достиг восьмидесяти пяти процентов. Сейчас идет программа импортозамещения, которая, конечно, еще далека от рентабельности. Сталин, обращаясь к съезду, сказал, что у нас не было авиационной промышленности, а теперь она есть, не было автомобильной промышленности, а теперь она есть, не было тракторной промышленности, а теперь она есть, не было электротехнической промышленности, но теперь у нас есть это. Что может сказать народу правительство 1990-х? «Ура, раньше у нас была авиапромышленность, а теперь ее нет». И еще по всем пунктам. По сути, мы сейчас доедаем остатки советской инфраструктуры.

Во-первых, нельзя, просто решительно нельзя доверить купечеству русское хозяйство. Согласно аллегории, изгнать из храма. В противном случае государству грозит гибель, так как они действуют исключительно ради экономической выгоды, причем до поры до времени, и для этой цели не гнушаются ничем, даже ослаблением родного государства. Впрочем, о родственных связях с ними тоже говорить бесполезно. Гайдаровское служебное пособие — мама. В нынешней ситуации диверсификация экономики просто необходима, чтобы не оказаться на месте Ливии, Сирии, Ирака и т.д., примеров много.

Необходимо защитить внутренний рынок барьерами — как тарифными, так и нетарифными — для начала индустриализации-2. Цели диверсификации такого плана вполне понятны: компании внутри России должны охватить не менее восьмидесяти процентов производства промышленной продукции, продуктов питания, а также средств производства. Необходимо снизить зависимость товарных рынков от внешних условий для увеличения экономического роста страны. Нужны также ограничения на все капитальные операции с валютой (это сделала Бразилия и оказалась права, Китай сделал, делает и обязательно сделает). Укрепляется курс национальной валюты, снижается внешняя зависимость от спекулятивных рынков капитала.

Модернизация и инновации

Наиболее актуальной задачей для России сегодня является диверсификация производства, это необходимость для всех стран, зависящих от экспорта недр. Полезно рассмотреть успешно диверсифицированную экономику таких стран, как Чили, Малайзия и Индонезия. Главное, чтобы заявления о стремлении возродить независимость страны не остались безосновательными. Богатые страны первой волны индустриализации, перешедшие в постиндустриальный период, не могут и никогда не будут служить примером. Исходные данные разные. Но примером могут служить действительно успешные развивающиеся страны, подобные упомянутым выше. Их мало и у них еще много экономических проблем, но тем они и интересны.

Экономика, основанная на экспорте полезных ископаемых, сильно отличается от экономики экспорта других основных продуктов. У них довольно слабые связи с другими отраслями производства, высокая концентрация природного дохода, который они получают в основном в виде налоговых поступлений, и очень и очень мало рабочих мест. Особенно это касается нефтегазовых ресурсов. И вовсе не так очевидно, что единственный приемлемый вариант развития страны, погрязшей в зависимости от экспорта нефтепродуктов, — это диверсификация. Есть альтернативы: дальнейшее инвестирование экспортной выручки за границу, а также то самое регулирование объемов производства для контроля над мировым рынком, которое сейчас началось.

Аргументы «за» и «против»

В пользу диверсификации, прежде всего, свидетельствует подтвержденная чисто эмпирическими исследованиями связь между перспективой долгосрочного экономического роста и методами диверсификации. Развивая промышленность, в стране активизируются все межотраслевые связи, стимулируется предпринимательство, создаются предпосылки для увеличения объемов бизнеса как внутри страны, так и с другими странами.

Конечно, само понятие «диверсификация экономики» может быть ответом на любой из поставленных вопросов. Но ситуация достигла предела зависимости России от экспорта ресурсов, проблемы вырываются из этого порочного круга, и уже сейчас выход из этой ситуации требует неисчислимой политической воли и огромных непрерывных усилий. Итак, примеры.

Малайзия

Эта страна всегда была достаточно успешна в добыче олова, каучука и дерева, где приобрела достаточно развитую инфраструктуру во времена диверсификации экономики. Еще из достоинств, которые достаточно разнообразны: очень удобное географическое положение для экспорта, хороший климат и большое количество портов. Когда бюджетная политика была сбалансирована, появилась возможность направить большие объемы инвестиций на лесовосстановление и освоение земель, а также поддерживающую инфраструктуру: электроснабжение, связь, транспорт. К середине 1970-х годов правительство перестало сосредотачиваться на экспорте отрасли, которая полагалась на дешевую рабочую силу.

Рабочая сила в Индонезии стоит очень дешево, минимальная заработная плата законодательно не установлена ​​даже в экспортных зонах, а профсоюзы бездействуют, так как власти вводят ограничения на их деятельность. Макроэкономика также поддержала сокращение заработной платы. Девальвация позволила еще больше снизить себестоимость производственных затрат. Ряд программ, запущенных для поддержки экспортных секторов экономики, позволил значительно повысить конкурентоспособность всех товаров. Программы включали кредиты, налоговые льготы, государственные субсидии на исследования и продвижение продукции. Таким образом, Малайзия значительно укрепилась на мировом рынке, а значит, диверсификация региональной экономики прошла успешно.

Индонезия

Этой стране помогла диверсификация экономики, направленная на активное стимулирование сельского хозяйства с невероятно быстрым развитием и нефтяной промышленности, значительная часть доходов от которой шла на конкретные цели. Это разработка и выпуск высокоурожайных сортов риса, производство удобрений и их реализация на внутреннем рынке с высокой прибылью, развитие инфраструктуры во всех сельскохозяйственных районах страны.

Сельское хозяйство быстро адаптировалось для экономичного и диверсифицированного питания населения, количество промышленных рабочих продолжало расти, и в 1980-х годах Индонезия смогла начать работу по развитию промышленного производства. При этом уровень государственных расходов строго контролировался (и до сих пор!), поэтому правительство накопило весьма значительные финансовые резервы. А чтобы удержать торговый баланс в положительном полюсе, индонезийское правительство неоднократно не брезговало девальвацией национальной валюты, не нарушая при этом режим относительно свободной торговли.

Чили не так много экспортирует, как Малайзия и Индонезия, свою промышленную продукцию, но экономика значительно диверсифицировалась за счет экспорта сырья с добавленной стоимостью (которое уже немало). Это стало возможным благодаря высокоразвитой ресурсной базе Чили. Кроме того, экономическая стратегия, разработанная чилийским правительством, была направлена ​​на нивелирование колебаний мировой конъюнктуры: накапливая значительные резервы в те годы, когда стоимость экспортируемого сырья была высока, Чили активно тратила то, что накопила, когда цены на мировой рынок упал.

Деловой климат в стране значительно улучшился: условия для предпринимателей очень хорошие, в рейтингах Чили традиционно занимает первые места в этой сфере. Кроме того, очень развито партнерство государства и предпринимателя, успешно работают многие частные государственные компании, особенно в экспортном секторе экономики. Мелкие производители получают как информационную, так и финансовую поддержку, поэтому государство помогает им выйти на мировой рынок. Развивается практика продуктивных кластеров, в которых участвуют как малые, так и средние компании.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи