Деньги юрлиц конфискуют

Автор статьи

Анна Крицкая

2 минуты на чтение
245 просмотров
Содержание Содержание

Счетной палатой России объявлено о планах конфисковывать денежные средства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Эти планы будут отражены в очередном ужесточении положений так называемого антиотмывочного законодательства. В настоящий момент законопроект уже подготовлен, внесен в Государственную думу и  находится на стадии первого чтения. Напомним, еще осенью Центробанк предложил разделить всех клиентов банка на три категории:

  • Красные – то есть те, у которых очень велик риск проведения сомнительных транзакций. Для них будет запрещено открытие новых счетов, использование дистанционного обслуживания,  а также проведение любых транзакций вообще.
  • Желтые – то есть, со средним риском проведения подозрительных операций, у которых намного меньше разнообразных ограничений, но банки будут к ним “присматриваться”.
  • Зеленые – то есть ”безопасные”, для которых не установлено никаких ограничений на проведение транзакций.

Законопроектом предусматривается возможность внесудебной конфискации денежных средств. 

Как такое возможно?

Если клиент – юрлицо или ИП – признан клиентом из красной категории, кредитная организация обязана в шестимесячный срок закрыть все его счета, расторгнуть договор, а все средства перечислить в бюджет России.

Документом предусмотрено право “красного клиента” оспорить решение об отнесении его к данной категории. Сделать это можно будет, как в административном, так и в судебном порядке. Однако, если бизнесмену не удастся этого сделать, то все его денежные средства, находящиеся на банковских счетах, будут изъяты в пользу государства.

Разве это законно?

Конечно, нет. Об этом написано даже в отзыве Счетной палаты на законопроект. Однако, тут же Счетной палатой указывается, что право на обжалование соответствует конституционным нормам. 

Согласно  подсчетам Федеральной налоговой службы, к подозрительным клиентам относится менее 1% юрлиц и предпринимателей. Таким образом, в случае принятия указанного законопроекта, лишенными прав на банковское обслуживание, а затем и средств, окажется более 50 тыс. бизнесменов.

По мнению Центробанка, закон может заработать уже в конце текущего года. Эксперты выказывают опасения о том, что данный закон станет очередным способом произвола, способом одних бизнесменов “разобраться” с конкурентами. Кроме того, как и в случае со 115-ФЗ, неизбежно возникнет масса ошибок, из-за которых будут блокироваться самые обыденные операции, что, в конечном итоге, приведет к осложнению деятельности бизнесменов.

Читайте также: ужесточение наказаний за уклонение от уплаты налогов

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи