Дефолт в России в 2022 году. Реальные подробности полного обесценивания рубля

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
427 просмотров
Содержание Содержание

Нарастающие антироссийские санкции и так осложнили жизнь россиянам, а также привели к значительному ослаблению курса национальной валюты. И пока Центробанк повышает ключевую ставку и предпринимает другие меры для стабилизации экономической обстановки в стране, западные рейтинговые агентства последовательно понижают рейтинги России, как по рублевым, так и по валютным обязательствам, проще говоря, предрекают стране дефолт. Об этом сообщается информационным порталом Akket.com.

Напомним, что дефолтом называется отказ государства от исполнения своих долговых обязательств, в том числе и неспособность исполнения таковых обязательств. Разумеется, каждый гражданин переживает за сохранность своих сбережений, не произойдет ли их полное обесценивание.

Так ли реальна угроза дефолта, как ее описывают западные рейтинговые агентства?

Итак, если говорить о неспособности России исполнить свои международные долговые обязательства, то стоит понимать, что внешний долг России составляет примерно 100 млрд долларов, что по международным меркам является сравнительно небольшой суммой, в то время, как внешний долг США превышает 30 трлн долларов, то есть он выше российского в сотни раз. Однако, ключевым обстоятельством в данном случае является не размер долга, ф факт заморозки внешних активов. С одной стороны, это создает сложности в исполнении долговых обязательств, но с другой стороны, внутренних резервов, имеющихся в стране, вполне достаточно, для исполнения всех обязательств.

Экономисты также обращают внимание, что долгов по внешним займовым облигациям у России менее, чем на 40 млрд долларов, а выплатить их необходимо до 2047 года. При этом, общий размер активов Центробанка составляет 643 млрд долларов, около половины из которых сейчас заморожены, но при этом, напомним, внешний долг — 100 млрд долларов, таким образом, Центробанк все ее может спокойно выплатить все внешние долговые обязательства.

Однако, даже если рассматривать сценарий, при котором все резервы страны окажутся недоступными Центробанку, то на этот случай существует Фонд Национального благосостояния, который на сегодняшний день, с учетом обрушения фондовой биржи составляет около 170 млрд долларов. И это все еще значит, что требующаяся сумма для исполнения обязательств все еще имеется, а значит краха экономики не предвидится.

Напомним также, что Президент России Владимир Путин сообщил о том, что военного положения в стране никто не собирается вводить, а все социальные обязательства будут выполняться в полном объеме. Более того, подписаны документы, которые позволяют некоторым отраслям бизнеса получить налоговые преференции, отменяют налог на процентный доход на вклады, вводят новые пособия — все это говорит о том, что государство может себе позволить такие траты, в  том числе и снизить налоговые поступления.

Финансисты напоминают о том, что страшный коллапс экономики 1998 года произошел именно из-за огромного внешнего госдолга, который превышал 188 млрд долларов, в то время, как активы Центробанка составляли всего 100 млрд долларов, то есть государство оказалось неспособно обеспечить выполнение обязательств.

Все это говорит о том, что тотальное обесценивание рубля и экономический крах в нынешних условиях просто невозможен.

При этом, большинство экспертов сходится во мнении, что снижение российского экономического рейтинга до преддефолтного состояния является не более, чем очередным способом оказания давления на инвесторов, чтобы ускорить их отток из России, нагнетания паники среди простого населения и усиления общего негативного настроения.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи