Что значит для должника ст. 46 ч.1 п.3

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
506 просмотров

Подавляющее большинство россиян имеет ту или иную задолженность – перед банком, частное долговое обязательство, по коммунальным платежам… список можно продолжать бесконечно.

Значительная часть этих долгов уже прошла через суд и передана Службе судебных приставов. По статистике, примерно половина всех исполнительных производств в России не будет исполнено никогда. Это связано с тем, что у должников нет ни денег, ни ликвидной собственности.

В таких случаях, как правило, исполнительное производство прекращается в порядке ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако, стоит ли это понимать как полное окончание всех проблем, связанных с имеющейся задолженностью.

Итак, указанной статьей предполагается, что судебный пристав возвращает все документы взыскателю. На это может быть несколько причин:

  • невозможность определения местонахождения должника и его имущества.
  • безрезультатность поиска собственности и банковских счетов должника.
  • безрезультатность поиска официального или любого другого дохода должника.
  • отсутствие у должника имущества, которое могло бы быть реализовано на торгах с целью погашения задолженности.

Вместе с тем, необходимо понимать, что применение приставом указанной статьи не означает, что долг просто списан. По прошествии некоторого времени взыскатель, скорее всего, передаст исполнительный лист снова в Службу судебных приставов. В свою очередь, пристав будет контролировать должника – приобретение автомобиля, открытие счета – об этом в ФССП узнают, а затем арестуют появившееся имущество.

Поскольку применение данной статьи, как правило, временно, для должника это значит, что будут сняты аресты со счетов, будет разрешен выезд за рубеж. По мнению законодателя, это будет стимулировать должника к поиску новых источников доходов.

Кроме того, применение этой нормы закона совсем не значит, что кредитор не будет самостоятельно предпринимать попыток к поиску доходов, имущества и активов должника. Найдя таковые, он, естественно, снова обратиться к судебному приставу, указав ему данные найденных активов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи