Что скрывает вирус: как пандемия притормозила переход к зеленой экономике

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
1 просмотров
Содержание Содержание

2021 год войдет в историю как тектонический политический поворот в «зеленой» повестке дня. Многие страны объявили о планах перехода к углеродной нейтральности. Правда, рассуждает в колонке для Forbes ректор РЭШ Рубен Ениколопов, пока неясно, как они будут реализовываться.

Мы все хотели этого избежать, но 2021 год снова находится под влиянием глобальной пандемии. Отошел на второй план и важнейший вопрос зеленого перехода и повестки ESG в целом, который, вероятно, станет определяющим для крупнейших экономик мира в долгосрочной перспективе.

Инфляция

В отличие от 2020 года, в 2021 году мы смотрели не на блокировки или финансовые стимулы со стороны правительств, а на последствия разрывов экономических цепочек и связей для отдельных стран и мира в целом. Это явление повлияло как на производство и предложение товаров, так и на движение рабочей силы и, в свою очередь, привело к проблеме, актуальной в настоящее время для большинства стран: ускорению инфляции. Во всем мире резко выросли цены на многие товары, и Россия не исключение. Это связано с тем, что крупные экономики вышли из кризиса, вызванного COVID-19, быстрее, чем ожидалось, несмотря на успех кампаний по вакцинации. В результате рост спроса опережает динамику производства и предложения товаров и услуг. Это ускорило рост цен на ресурсы и энергоносители. Но самыми дорогими были те товары, которые нарушили цепочки поставок, например автомобили.

К этой проблеме добавились проблемы с миграционными потоками рабочей силы и нехватка рабочей силы, ставшая одним из важных факторов удорожания сельскохозяйственной продукции. В развитых странах это также накладывалось на денежно-кредитную политику, которая до недавнего времени оставалась очень мягкой. В результате инфляция стала одной из самых обсуждаемых тем в макроэкономике с середины года.

Рынок труда

Пандемия оказала значительное влияние на рынок труда. Помимо миграционных потоков, это привело к изменению методов работы сотрудников. Мы наблюдаем ускорение цифровизации и дистанционной работы, иногда больше, чем хотелось бы работодателям. Но для многих рабочих это открыло новые возможности. Рынок труда стал более конкурентным.

С одной стороны, работодатели могут нанимать сотрудников, которые вообще не проживают в том месте, где находится штаб-квартира компании, с другой стороны, сами сотрудники могут работать в компаниях, расположенных в других регионах, а иногда и странах.

Это еще не совсем очевидное, но очень важное «открытие» наступающего года, которое может оказать большое влияние на экономику и общество в долгосрочной перспективе, по крайней мере, в тех сферах, где возможна удаленная работа. В России это особенно заметно в ИТ-секторе, где ускоренная цифровизация привела к серьезным структурным изменениям.

Изменения еще более очевидны в развитых странах. В США, например, люди гораздо активнее меняют место работы, ориентируясь не столько на географический или зарплатный фактор, сколько на условия труда, карьерные перспективы, эмоциональные факторы, связанные со смыслом их деятельности. В результате значительная часть безработицы в США сейчас связана с тем, что люди не хотят идти на первую попавшуюся работу, а ищут более привлекательные предложения. В результате рынок труда претерпевает практически революционные изменения.

Вакцинация

Ближе к концу года мы снова погрузились в пессимистические настроения при известии о новом штамме коронавируса. Кампания по вакцинации в США и странах Европы оказалась очень успешной и помогла значительно снизить уровень неопределенности. Но остаются сомнения в эффективности вакцин против новых мутаций, поэтому мы продолжаем наблюдать переход от оптимизма к пессимизму.

Зеленая повестка дня

Несмотря на засилье новостей о пандемии, 2021 год войдет в историю как тектонический политический разворот зеленой повестки дня. До этого разговоры об экологических проблемах и необходимости природоохранных мероприятий редко превращались в факты. Но, в конце концов, мы увидели важные шаги в этой области в некоторых из наиболее важных стран.

Европейские страны, США, Китай и даже Россия обнародовали конкретные планы по переходу на углеродную нейтральность. Остается неопределенность в отношении того, как они будут реализованы, и результаты климатического форума COP26, состоявшегося в Глазго в ноябре, разочаровали многих наблюдателей.

Но это скорее результат завышенных ожиданий. Общее направление движения и риторика политических лидеров радикально изменились в 2021 году. И это процесс, который невозможно остановить, потому что после преодоления экономических и финансовых проблем, вызванных пандемией, зеленый переход становится лидером повестка дня.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи