Что работодателям делать при коронавирусе

Автор статьи

Екатерина Иванова

3 минуты на чтение
348 просмотров
Содержание Содержание

В связи с пандемией коронавируса, на работодателей были возложены новые обязанности. Например, одной из рекомендаций было измерение температуры перед тем, как пустить на работу людей. Всех сотрудников, у кого высокая температура, следует отправлять домой. Также работодателям было положено более тщательно следить за санитарным режимом. Получалось иногда так, что, даже если сотрудник оказался здоров, работодатель вынужден был оплачивать больничный. Многие сотрудники, которым позволяет профессия, были переведены на удалённую работу. Нередки случаи простоев в компаниях, которые также нужно оплачивать.

Что такое коронавирус?

Наделавший много шума возбудитель ОРВИ – коронавирус – был зафиксирован практически во всех странах мирах. Многотысячные случаи заражения стали причиной закрытия границ. А во многих странах даже возникли определённые ограничения и карантинные меры.

Простой предприятий и закрытие границ для туристов отрицательно сказались на бизнесе. Из-за этого многие потеряли обороты, было сделано много непредсказуемых действий, сотрудники не могли полноценно выходить на работу, и для работодателей сложилась вообще неопределённая ситуация, когда каждый день можно было ожидать новое ограничение. Чтобы не стать нарушителем закона, владельцы фирм, компаний и предприятий должны быть в курсе всех тех рекомендаций, которые издаёт государство, для того, чтобы пережить сложный период.

Правила выдачи больничных листов

В целях преодоления распространения вируса был введен карантин. Каждый человек, который вернулся из поездки за границу, должен был 2 недели провести дома. Нельзя было выходить по своим делам, ходить в магазин, гулять с животными. Даже если человек чувствовал себя хорошо, у него не было симптомов ОРВИ, он должен был находиться на самоизоляции. На это время работодатель должен был выдавать больничный лист. Такой больничный работодатель был обязан оплачивать. Если в больничном листе стоял код 01, это значит, что сотрудник болел. Неважно, это была обычная простуда или вирус, но работодатель обязан был в таком случае оплачивать за свой счёт три дня по больничному своего сотрудника. Все остальные дни больничного погашались за счёт Фонда социального страхования.

Если в больничном листе стоял код 03, это значит, что работник был на обсервации или самоизоляции. Все эти дни были оплачены за счёт Фонда социального страхования. Если стаж сотрудника превышал 8 лет, ему платили 100% от его средней заработной платы. Таким образом, получалось, что работник, находящийся на карантине, но хорошо себя чувствующий, намного выгоднее для фирмы, чем действительно заболевший сотрудник, потому что работнику на карантине возмещается больничный за счёт государства. Конечно, это всё действует для тех, кто трудоустроен официально. Если вы получаете зарплату в конверте, тогда все вопросы решаются совместным обсуждением со своим начальством. 

Перевод на удалённую работу

Для уменьшения контактов между работниками Роспотребнадзор вместе с Минздравом  рекомендовали переводить сотрудников на удалёнку. Речь идет не только о нахождении работников в одном офисе, но и о передвижении общественным транспортом, особенно в час пик, когда транспорт забит под завязку. Эти мероприятия были направлены на снижение риска подхватить вирус.

Руководители многих компаний быстро сориентировались и отправили своих сотрудников на удалённую работу – максимально, насколько это возможно для их профессии. Даже те работники, которые должны находиться на карантине две недели, могли работать дистанционно и вместо больничного получить свою зарплату. С юридической точки зрения, сотрудники могут быть переведены на удалённую работу только с их согласия. Для этого заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.  

Важно! Если работник не даёт своё согласие на перевод на дистанционную работу, то заставить его работодатель не может. В некоторых случаях по законодательству есть возможность сделать это в одностороннем порядке, но это не касается карантинных мер. Если в стране не установлен режим чрезвычайной ситуации, перевести на удалённую работу принудительно сотрудника нельзя. То же самое касается согласия со стороны руководителя. Если работник хочет перейти на удалённую работу, а работодатель не позволяет, то совершить переход не получится.

Оплачивается ли простой

Если при переходе на удалённую работу некоторые сотрудники не могли работать дома, это не являлось причиной для увольнения таких работников. Если работник имеет желание ходить на работу, но не может исполнять свои обязанности ввиду сложившихся обстоятельств, для него оформляется время простоя. Чтобы не расходовать ресурсы предприятия, работодатели могут в это время отправить в отпуск сотрудников. Если работник не согласен, он не обязан идти на поводу у своего босса. Если период отпуска выпадает на другое время, отличное от указанного в графике, работник может отказаться от предложения.

В таких случаях работодатели должны оплачивать простой. В том случае, когда простой организован по вине работодателя, работник получает две трети своей средней зарплаты. Например, в ресторане уменьшился поток посетителей, и требуется только один повар вместо двух, второму был оформлен простой. Сумма рассчитывается следующим образом: берется количество отработанных дней и заработок за 12 месяцев до месяца простоя, сумма делится на количество отработанных дней и умножается на количество дней простоя. Таким образом рассчитывается средний заработок и выплачивается 2/3 его части тому, кто временно не выполняет свои должностные обязанности.

Важно! Если кто-то отдыхал за границей, приехал в Россию и находится на карантине в течение двух недель, то его родственники, проживающие с ним в одной квартире, также должны выйти на карантин и не посещать своё место работы.

Перенос отпуска

Из-за того, что были закрыты границы, многие сотрудники не отправились в отпуск. В связи с этим, участились случаи переноса отпуска на более позднее время. Если в компании есть согласованный график отпусков, работодатель не обязан организовывать их перенос. Многие компании объявили своим сотрудникам, что перенос отпуска осуществляться не будет. Подойти к руководству с этим вопросом можно в индивидуальном порядке. По закону, переносить отпуск имеют право только многодетные родители с маленькими детьми. 

Увольнение за прогул

Граждане России, которые выехали за границу до закрытия границ и введения карантинных мер, не смогли вовремя вернуться домой по окончанию срока отпуска. Граждане России, которые отправлялись в отпуск за границу, могли приступить к своей работе с опозданием – не тогда, когда их отпуск официально закончился, а тогда, когда они смогли вернуться в Россию. В таком случае за прогулы, которые сделаны непреднамеренно, руководство не может уволить своих сотрудников. Если работник попал под действие ограничений, это считается уважительной причиной. Его не будут увольнять с работы. Другим вариантом выхода из сложившейся ситуации является продление отпуска. Если невозможно продлить его за счёт компании, это можно сделать за свой счёт. Возможно, у работника получится выполнять свои обязанности в удалённом формате.

Санитарный режим

Для тех компаний, которые нельзя перевести в удалённый режим, Роспотребнадзор организовал действия по соблюдению санитарного режима. Обычно работа сферы услуг регламентируется законами и санитарными нормами. Но для того чтобы снизить риск заражения вирусом, нужно было задействовать дополнительные меры, среди которых:

  • измерение работникам температуры (если кто-то приходил на работу с симптомами простуды, их нужно было отправлять к врачу или домой); 
  • тех, кто находится на карантине в течение двух недель, не должны выпускать на работу; 
  • на входе должны стоять антисептики;
  • сотрудник компании, который следит за чистотой, должен дезинфицировать дверные ручки, выключатели, поручни, оргтехнику и столы; 
  • на каждом предприятии должен быть запас масок и перчаток; 
  • проветривание помещений должно осуществляться очень часто; 
  • на период карантинных мер оставались под запретом корпоративы и совещания. 

Эти и прочие мероприятия, по мнению Роспотребнадзора, смогли улучшить ситуацию в таких местах, как парикмахерские, рестораны и магазины, которые продолжали свою работу во время карантина.

В некоторых компаниях существовало правило ограничения на питание на своём рабочем месте. Это объяснялось тем, что для принятия пищи требуется отдельное организованное помещение. В офисе за компьютером делать это нельзя. Если компании требуется применение специального программного обеспечения для выполнения функций, но государство требует ограничение контактов среди сотрудников, некоторые работодатели пытались отправить своих рабочих на удалёнку, но у них это не вышло. Без наладки специалистами программного обеспечения рабочий процесс вставал. Чтобы выйти из этой ситуации, некоторое начальство создавало график выхода на работу, соблюдая нормы по количеству человек на метр квадратный площади в офисе. Таким образом многим компаниям удалось выйти из ситуации, когда нужно принимать карантинные меры и продолжать свою деятельность.

Многие работники были очень ответственными, поэтому придерживались карантинных мер самостоятельно. Старались чаще ходить пешком, а не пользоваться общественным транспортом, обходить стороной общественные места. Для похода в магазин граждане выбирают время, когда там меньше всего скапливается людей. Кнопки лифтов и ручки дверей они нажимали при помощи салфеток либо другим способом, но не трогали их руками. У многих граждан вошло в привычку часто мыть руки и дезинфицировать свой телефон.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи