Что посеешь, то и пожнешь: что станет с ценами на сахар по окончании уборки урожая

Автор статьи

Яна Зюзюлькина

1 минуту на чтение
17 просмотров

Цена – стоимость плюс разумное вознаграждение за угрызения совести при назначении цены. (Амброз Бирс)

2020 год ознаменовался резкими скачками цен на продовольственные товары. Среди всех продуктов, цены на которые значительно выросли в октябре 2020, первое место по праву занимает сахар.

По мнению экспертов, это связано с неважным урожаем сахарной свеклы, а также значительным ослаблением российского рубля.

За прошедший месяц цены на него выросли более чем на 18 процентов, а если сравнивать с ценами на начало года, то прирост цен составил более 50%. На это незамедлительно отреагировало Министерство Сельского хозяйства. Минсельхоз прогнозирует стабилизацию цен по окончании сбора урожая.

Что касается фактов завышения цен, то они считаются, как правило, необоснованными, и уже рассматриваются в Генпрокуратуре и ФАСе (Федеральной Антимонопольной Службе) на предмет нарушения действующего законодательства. Так как, согласно отчетам аграрного ведомства, производство сахарной свеклы, напротив, увеличилось, а значит, никакого дефицита быть не может.

В 2019 году был отмечен рекордный объем урожая сахарной свеклы – 7,3 млн тонн. В 2020 году планируется собрать около 5 млн тонн, но дефицитом это по-прежнему не грозит. Потребности российского рынка будут полностью удовлетворены поставками из Белоруссии, также будут использованы внутренние резервы прошлых лет. Тем не менее, прирост цен на продукт составил:

  • в октябре – на 18,3%;
  • за текущий год – на 39,8%;
  • по сравнению с декабрем 2019 – на 57,5%.

По последним данным, с 27.10.2020 по 02.11.2020 цены на сахар выросли, в среднем, на 3%. Причем в 18 субъектах отметили подъемы цен более чем на 4 процента, а в Забайкалье – практически на 6%. В Тыве же было отмечено снижение на небольшую долю процента – примерно 0,3%.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи