Что не так с увеличением прожиточного минимума на 8,6%? Эксперты встревожены

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
983 просмотров

Изначально ставку индексации прожиточного минимума в России на 2022 год планировали поднять на 2,5%. Поэтому заявление президента Путина об увеличении данного показателя втрое вызвало серьезную тревогу у экспертов, – пишет mk.ru.

Открытый источник

Некоторое время назад Эльвира Набиуллина заявила о том, что инфляция на продукты питания в стране вышла за рамки двузначного показателя. Фактически, здесь речь идет о том, что инфляционные процессы пробили потолок в 10%. Соответственно, решение Путина об увеличении прожиточного минимума на 8,6% может говорить только о том, что цены на товары первой необходимости к концу года могут обновить исторический максимум, приблизившись к 20-процентному показателю, – отмечают специалисты.

Отдельно эксперты заостряют внимание на том, что в 2022 году правительство, скорее всего, инфляцию сдерживать не будет. Обусловлено это тем, что в России нет законодательной базы для независимости от роста цен на мировых рынках. Безусловно, некоторые шаги правительство будет предпринимать, однако ритейлеры ведут собственную политику, что будет сводить все действия властей на нет.

Исходя из этого, стоит предположить, что в стране цены будут расти небывалыми темпами. Соответственно, увеличение прожиточного минимума, как и процента индексации страховых пенсий, на 8,6% можно назвать робкой попыткой сохранить показатель проживающего на грани нищеты количества россиян на нынешнем уровне. Если же принять во внимание тот факт, что увеличение пенсионных выплат произойдет с учетом ситуации на текущий год, в то время как цены будут расти в году будущем, то население страны, в лучшем случае, останется при своих, а в худшем – по уровню материальной обеспеченности откатится назад.

В завершение отметим, что такие прогнозы экспертов – это всего лишь прогнозы. Нам же остается только надеяться, что ситуация будет крайне противоположной, и жизнь простого человека в России станет только лучше.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи