Что могут подсунуть в банке вместо вклада?

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
39 просмотров
Содержание Содержание

ЦБ РФ обеспокоен тем, что российские банки обманывают вкладчиков, вместо вкладов оказывая другие услуги. Как не дать себя ввести в заблуждение?

Какие финансовые продукты оформляют вместо вкладов?

При посещении офиса банка с целью открытия или продления вклада клиент банка может столкнуться со следующей ситуацией. Банковский служащий под видом более высокой доходности вместо вклада оформит иной продукт. Это может быть, например, инвестиционный счет или страхование жизни. По данным финансовым продуктам, действительно, доходность часто выше, но и риски больше. Центробанк рекомендует задать ряд вопросов сотруднику банка, чтобы снять все неясности.

Первый вопрос – застрахован ли вклад?

Вклады граждан подлежат обязательному государственному страхованию. Если банк разорится, то вкладчик получит свои средства, но не выше чем 1,4 млн руб. в расчете на один банк.

Иные финансовые продукты не защищены. Поэтому, оформляя страховку человек принимает на себя риски разорения страховой компании.

Второй вопрос – есть ли гарантированный доход?

По банковскому вкладу выплачивается гарантированный процент. Этот процент оговаривается условиями договора. Вкладчика не касается, каким образом банк инвестирует принятые во вклад средства, получена ли банком прибыль от использования средств.

Иное дело договор инвестиционного или накопительного страхования. В этом случае клиент страховой организации полностью разделяет риски финансовых инструментов. А, значит, доход не гарантирован. Он может быть велик, значительно превышая проценты по вкладам. Но одновременно не исключен и убыток.

Третий вопрос – каковы потери в случае досрочного закрытия?

Как известно, физическое лицо может в любой момент отозвать свои деньги с банковского вклада. При этом он теряет проценты, но основная сумма возвращается ему целиком.

Инвестиционные и страховые продукты оформляются на определенный срок. Причем этот срок может быть достаточно высоким (как минимум, свыше года). Досрочный отзыв средств чреват заметными потерями.

Четвертый вопрос – с какой организацией заключается договор?

Вклад вправе открыть только банк, имеющий лицензию на привлечение средств физических лиц. Использовать средства граждан для иных операций могут страховые компании, брокеры, доверительные управляющие. При этом клиентам предлагаются для приобретения страховки, ценные бумаги, услуги по доверительному управлению, но никак не вклады.

Недобросовестные практики банков

Обращаясь в офис банка, клиенты думают, что в офисе банка могут быть только его сотрудники. Но банковские служащие могут выполнять функцию агентов иных финансовых компаний, не афишируя свою вторую роль. Такое недобросовестное утаивание информации получило название мисселинг. На факты навязывания услуг можно жаловаться регулятору или финансовому уполномоченному.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи