Что делать, если приставы списывают деньги с разных счетов

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
400 просмотров

Все больше россиян обращается к юристам с вопросом – могут ли судебные приставы-исполнители списывать деньги по исполнительным листам с разных счетов, имеющихся в разных банках.

Юристы отвечают однозначно, что это незаконно. Приставы имеют право списывать средства в счет погашения задолженностей и со счетов, и с депозитов, и даже с валютных вкладов. Однако, списывать сразу с нескольких счетов – нет. Между тем, это устоявшаяся практика, облегчающая жизнь самим приставам.

Пристав получает документы, открывает исполнительное производство. Затем он направляет запросы в несколько банков, выясняя наличие счетов должника. Предположим, приходит ответ, что у должника существуют счета в пяти банках. Даже пристав должен их все указать, однако запрос с требованием списать денежные средства в рамках возбужденного в отношении гражданина исполнительного производства он должен отправить в один банк. На деле же приставы направляют запрос с требованием списать всю сумму сразу отправляют во все банки. Естественно, что банки, выполняя законные требования ведомства, производят списание денег со счета. В результате у должника может быть списана вся сумма долга несколько раз с нескольких счетов.

Хотя по закону, если на одном счету не хватило средств, то только тогда пристав имеет право отправлять запрос в следующий банк.

Логика действий такова. Если у должника есть несколько счетов, а списания пойдут с одного, то должник немедленно пойдет снимать средства с остальных счетов. В случае же списания со всех счетов сразу у пристава больше шансов, что исполнительный лист будет полностью закрыть. Что же касается лишних средств, списанных со всех счетов – они будут возвращены позднее, но это уже остается проблемами самого должника.

Более того, порой действия приставов приводят к тому, что за должником начинает числиться нарушение договора с банком. Например, у должника существует депозит с несгораемый суммой, после списания приставов на счету осталась сумма меньше, чем определенная договором несгораемая сумма. Естественно, что в таком случае должник лишился процентов по депозитному счету.

Юристы утверждают, что теоретически по закону можно взыскать с судебных приставов исполнителей не только незаконно списанные средства, но и проценты по вкладу, и даже разницу курсов, если приставы списали деньги с валютного вклада. Данные действия подпадают под действие статьи 395 Гражданского кодекса РФ. Первым делом предъявляется иск о компенсации понесенных убытков, как неосновательного обогащения, а проценты и разница курсов заявляется как незаконное использование чужих денежных средств.

Так гласит закон. На практике же, даже если суд примет сторону должника, а не сторону федерального ведомства, то взыскать деньги, ушедшие в бюджет будет крайне проблематично.

Поэтому, в первую очередь, юристы рекомендуют лично встретиться с приставом, возможно попробовать оформить рассрочку на выплату задолженности, если она большая, чтобы прекратить такого рода списания со всех счетов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи