Что делать бухгалтеру, чтобы не платить долги за фирму

Автор статьи

Амина С.

5 минут на чтение
1 183 просмотров
Содержание Содержание

Ни один бухгалтер не застрахован от того, что компанию, в которой он работал или работает, обанкротят. В рамках судебных дел, долги фирмы часто перекладывают именно на него, а не только на директора или учредителя. Задолженность может быть миллионной или даже миллиардной, и бухгалтеру приходится сталкиваться с чередой судебных разбирательств, нередко длящихся годами. Предлагаем разобраться, что делать бухгалтеру, чтобы не платить долги за фирму.

Как налоговые инспекторы могут доказать вину главного бухгалтера

Компания может считаться банкротом, если в течение 3 месяцев долги свыше 300 000 рублей не погашаются (за исключением пеней и штрафов). Из-за поправок в законе главный бухгалтер теперь считается одним из контролирующих лиц, а значит, обвинить его в банкротстве фирмы можно. При этом необязательно, чтобы главбух работал в компании в тот момент, когда наступило банкротство: призвать его к ответственности могут, если он занимал эту должность не ранее, чем за три года до появления первых признаков несостоятельности фирмы. Это называется субсидиарной ответственностью.

Важно! Главбуха могут обязать выплатить все непогашенные долги компании: тогда он рискует лишиться движимого и недвижимого имущества, денег, ценных бумаг. Забрать не могут лишь единственное жилье, одежду и предметы домашнего обихода.

Возможные причины обвинения бухгалтера в банкротстве и способы их избежать

Подстраховаться и защитить себя от такой проблемы лучше заранее: потом ее решать будет сложнее. В таблице указано, как главному бухгалтеру обезопасить себя от рисков:

№ п/п.Зона рискаРекомендации
1Налоговые инспекторы сомневаются в достоверности расходов и вычетов из-за подозрительных контрагентовНе стоит использовать в документах сомнительные и опасные формулировки. О рисках директору лучше сообщать устно – служебные записки с подобным содержанием могут послужить доказательством против бухгалтера.
2Деятельность фирмы приостановленаНужно продолжать вести и сдавать отчетность.
3Руководство предлагает платить меньше налоговЛучше не соглашаться и при возможности переубедить директора.
4Средств для расчета с сотрудниками и кредиторами недостаточноКопии документов должны быть сохранены.
5Руководство заключает невыгодные для компании сделки, выводит активыПри возможности, стоит получить визу директора.

Пример. Обвинение главбуха в банкротстве из-за несданной отчетности

Главный бухгалтер Комиссарова Л.В. работала в ООО «Панфил» с 2010 года. Фирма прекратила деятельность в 2015 году, отчетность не была сдана. В 2017 компания была признана банкротом. Конкурсный управляющий затребовал у руководства ООО «Панфил» документацию, в том числе отчетность, но предоставить было нечего. 

Согласно ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, долги фирмы можно переложить на контролирующих лиц, если отчетность и/или документы бухучета не предоставлены. Предоставить ее должен директор (п. 2 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ), но конкурсный управляющий потребовал, чтобы и главбух отвечал наряду с ним. Из-за этого и главного бухгалтера Комиссарову, и директора обязали уплатить по 4,2 млрд рублей. 

Согласно Постановлению Арбитражного суда Московского округа от 01.08.2019 № Ф05-5515/2018, отсутствие отчетности является доказательством прямого умысла контролирующих лиц скрыть информацию о финансовой деятельности предприятия. Доказать обратное в данном случае возможности нет. Избежать такой ситуации можно так:

  • в случае прекращения деятельности компании сдавать отчетность, даже нулевую;
  • при увольнении передать все бухгалтерские документы по акту (тогда бухгалтеру отвечать за то, что конкурсному управляющему не были переданы документы, не придется). 

Какие обстоятельства повлияют на решение суда

Суд изучит материалы налоговых инспекторов по иску ИФНС, изучит личность бухгалтера, учтет наличие или отсутствие причастности к хозяйственной деятельности компании. Во внимание будет взят факт личного обогащения главного бухгалтера в результате совершения преступления, степень его вины в банкротстве компании. В случае банкротства компании велик шанс того, что главбуху придется платить, но все же остается два пути:

  1. Привести весомые доказательства отсутствия умысла, фактов обогащения и непричастности к принятию решений руководством фирмы.
  2. Указать другое виновное лицо из руководителей и/или собственников компании.

На основании этого суд решит, взыскивать ли долги с бухгалтера. И если да, то в каком объеме.

«Не стоит надеяться, что взыскание долгов с компании не коснется главбуха. 7 лет назад судебные разбирательства касаемо причастности бухгалтера к банкротству компании начинались по каждому шестому материалу, 3 года назад – по каждому второму, поэтому шанс лишиться своего имущества высок. Во избежание такой ситуации нужно подстраховаться еще при появлении первых признаков банкротства: привести в порядок все документы и не совершать ошибок».

Кандидат юридических наук, адвокат С.Г. Пепеляев

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи