Что будет, если не сказать нотариусу про других наследников, и как их должны разыскивать

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
525 просмотров

Как известно, за получением наследства необходимо обратиться в течении полугода со смерти наследодателя. В противном случае наследник, практически гарантированно, лишается своего права на наследство. Да, конечно, можно попробовать восстановить сроки в суде. Однако, это очень проблематично. Основной причиной пропуска сроков является незнание о смерти наследодателя, которую суды не считают уважительной. Суд считает, что наследник обязан интересоваться судьбой своих родственников.

В подобных ситуациях, когда наследники первой очереди оказываются не в курсе смерти своих родственников, другие наследники стремятся всеми силами получить наследство. После того, как они обращаются к нотариусу, тот задает логичный и закономерный вопрос – имеются ли другие известные наследники. Конечно, никто не желает делиться и оповещать нотариуса о наличии других наследников, которые, тем более, могут претендовать на львиную долю наследства.

Еще недавно суды трактовали утаивание информации о других наследниках как злоупотребление правом, а потому это влекло за собой ответственность, вплоть до лишения права на получение наследства. Однако, позиция судов изменилась. Любопытное дело было рассмотрено Верховным судом.

Женщина не поддерживала отношений со своим отцом, а потому пропустила срок обращения за наследством. За наследством обратилась ее тетка, то есть, сестра наследодателя, которая, естественно, не сообщила нотариусу о наличии наследницы первой очереди, то есть дочери. Таким образом, она унаследовала все имущество своего умершего брата.

Дочь наследодателя обратилась в суд, указав на то, что является наследницей первой очереди, а потому потребовала лишить тетю наследства. Однако, Верховным судом было отмечено, что наследники не обязаны информировать нотариуса о наличии других претендентов. Соответственно, поскольку у сестры умершего отсутствовала такая обязанность, то и ответственности она никакой не несет. Кроме того, было еще раз подтверждено, что нежелание общаться с родителями не является уважительной причиной, позволяющей восстановить срок вступления в наследство.

Впрочем, из этого вытекает другой вопрос – должен ли нотариус предпринимать попытки к розыску других наследников. По смыслу закона вытекает следующий вывод – нотариус обязан известить наследников об открытии наследственного дела в том случае, если:

  • известны сами наследники;
  • известно место их нахождения – проживания или работы.

Такую информацию нотариус может получить только из завещания или же от других наследников. Кроме того, он может разместить на сайте нотариальной палаты информацию о том, что разыскиваются наследники такого-то умершего. Однако, не все регулярно проверяют этот сайт, а потому нет 100-процентной гарантии, что наследники будут найдены таким образом.

Таким образом, у нотариуса нет прямого обязательства по розыску всех имеющихся наследников всех очередей.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи