Чем опасен VPN для смартфона и компьютера

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
115 просмотров

Решение российских властей о блокировке некоторых иностранных социальных сетей, в том числе Facebook и Instagram, а также возможная блокировка видеохостинга YouTube привело к всплеску использования россиянами специальных сервисов, которые позволяют пользоваться заблокированными ресурсами, то есть VPN. Об этом сообщается «Парламентской газетой«.

Эксперты по кибербезопасности поделились информацией о возможных опасностях использования таких сервисов. Необходимо отметить, что эти сервисы вполне законны, за их использование нет никакой ответственности. Однако, их главная опасность в утечке личных данных — владелец сервиса может отследить действия пользователя, возможно даже похитить какую-то личную информацию, а затем использовать ее против человека. По словам экспертов, бесплатные сервисы такого рода созданы именно с целью сбора данных о пользователях.

Александр Хинштейн, возглавляющий думский комитет по информационной политике, информтехнологиям и связи, подтвердил, что ответственность за использование таких сервисов нет, но при этом сообщил, что Роскомнадзор приступил к блокировке и VPN-сервисов, для того чтобы обеспечить эффективность блокировке ресурсов, доступ к которым на территории России запрещен.

Хинштейн считает, что в России постепенно снизится интерес к Instagram — многие пользователи, в том числе представители власти, приняли решение об удалении аккаунтов после заявлений руководства компании META, а введение ограничения на рекламу сделает невозможным развитие сети. Во-первых, рекламодатели не имеют права пользоваться заблокированными социальными сетями, а, во-вторых, отключение России от SWIFT делает невозможным продвижение аккаунтов при помощи сервисов самого Instagram и Facebook.

Впрочем, что касается VPN-сервисов, то Хинштейн также отметил, что, разумеется, останется часть пользователей, которые будут использовать заблокированные ресурсы, прибегая к подобным сервисам, но таких пользователей будет очень мало, поскольку для кого-то такие технологии слишком сложны, для кого-то это будет банально лень — делать несколько действий для того, чтобы просто выложить фото, а кто-то, все-таки, не захочет посещать заблокированные по решению властей ресурсы. Таким образом, по данным Лиги безопасного интернета, реально VPN-сервисы используют не более 4% пользователей.

Впрочем, недавно и сенатор Клишас сделал заявление о том, что рядовые пользователи этих социальных сетей не будут считаться нарушителями закона, если продолжат их использовать после введения блокировки, а также и Хинштейн подчеркнул, что нарушителями закона будут признаны те, кто каким-либо образом финансирует META, например, направляет донаты на развитие социальной сети или же оплачивает какие-либо услуги, например, рекламного продвижения. Кроме того, уголовная ответственность также наступит в том случае, если пользователь любой социальной сети, в том числе заблокированной, распространяет недостоверную информацию, призывает к каким-либо незаконным действиям и т.д. По словам Хинштейна, обычным пользователям, которые публикуют самые повседневные фото, не будет грозить ответственность.

Что касается возможности разблокировки этих социальных сетей, то это будет возможно только в том случае. если руководство META  пересмотрит политику и принесет извинения за свои действия. Впрочем, на данный момент уже известно о том, что META отозвала свои заявления, которые привели к блокировке компании на территории России, но об извинениях речи пока не идет. Однако, если компанию все же признают экстремистской, то речи о возврате на российский рынок не будет.

Читайте также: отключат ли россиян от мирового интернета

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи