Чего стоит опасаться малому бизнесу

Автор статьи

Евгения Кузнецова

1 минуту на чтение
22 просмотров

По прогнозам аналитиков FreshStart, более 15 тысяч компаний России будет признанно несостоятельными. Связано это с прекращением моратория на банкротство.

Различные эксперты оценили уровень ежегодного банкротства по стране. В среднем за год становятся банкротами около 12-13 тысяч компаний. Однако 2020 год прошёл чуть более удачно благодаря мораторию на банкротство, и количество обанкротившихся фирм снизилось до 10 тысяч.

По завершении моратория, по прогнозам экспертов, можно ожидать превышение этого числа. Так, в течение 2021 года ожидается более 15 тысяч компаний-банкротов, отмечают аналитики FreshStart.

К результатам исследования этой компании присоединяются и представители международной компании Coface. Они провели обзор макроэкономики и отраслей российского рынка, и пришли к следующему выводу: ближе к осеннему сезону ожидается рост банкротства компаний.

Непростая ситуация просматривалась уже по завершении прошлого года. Статистика Coface говорит о том, что за четвёртый квартал резко возрос объём просроченных платежей. Особенно это коснулось корпоративного сектора, где в нефтехимической отрасли объём просрочек свыше 60 дней увеличился на 624,7%. Этот показатель рекордный по сравнению с 2019 годом.

Есть и другая точка зрения на увеличение числа банкротств. Так, Андрей Гиринский, эксперт экономического факультета РУДН, считает текущие прогнозы завышенными. Он обращает особое внимание на несколько отраслей, прежде всего на отрасль фармацевтики. Средний размер зарплаты за 2020 год в ней составил немного меньше 50 тысяч рублей. Эта сумма выше, чем в 2019 году, на 5%.

«И рост банкротства, и его снижение зависит от экономического сектора», – отметил Гиринский. Поэтому самыми уязвимыми являются именно средний и малый бизнес. Но крупному бизнесу эксперт советует не расслабляться, поскольку за период 2019 года просроченные платежи в нём возросли в шесть раз и более.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи