Центробанк смягчил требования к обязательным резервам кредитных организаций

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
56 просмотров

ЦБ принял решение о сокращении обязательного резерва кредитных организаций с 3 марта. Новые правила будут регламентировать размер обязательных резервов на февраль 2022 года. Об этом сообщили в среду, 2 марта, в пресс-службе банка.

«Реализация данной меры приведет к уменьшению общей суммы обязательных резервов кредитных организаций примерно на 2,7 трлн рублей, из них около 0,7 трлн рублей составит уменьшение обязательных резервов на счетах для их учета и около 2,0 трлн рублей рублей произойдет снижение средних обязательных резервов», — говорится в сообщении службы.

Для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций Центральный банк устанавливает резервы в размере 2% по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами, обязательствам перед физическими лицами и другим обязательствам в рублях и иностранной валюте. Для банков с базовой лицензией одинаковый резерв создается по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях, а также по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами, обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам в иностранной валюте.

Соотношение средних обязательных резервов для банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией установлено в размере 0,9 от среднего периода с 9 марта по 12 апреля 2022 года. Следует отметить, что Банк России не будет применять штрафные санкции к кредитные организации, не усреднившие свои обязательные резервы, если размер обязательных резервов не превышает 20 процентов от установленной суммы, подлежащей хранению на корреспондентских счетах в течение указанного периода.

Другие обязательные правила бронирования останутся без изменений, добавили в пресс-службе.

Ранее ЦБ раскрыл подробности указа президента России Владимира Путина о дополнительных временных экономических мерах по обеспечению финансовой стабильности в стране. Согласно документу, со 2 марта запрещается вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты на сумму более 10 000 долларов США и «рассчитанную по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату вывоза». » . Как пояснили в ЦБ, постановление не устанавливает запрета резидентам (физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, частным предпринимателям, «самозанятым») осуществлять платежи в пользу нерезидентов как в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте на указанные цели.

Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину выделить до 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покупку акций российских компаний. Эксперты отметили, что эта мера поможет сохранить финансовую стабильность в стране.

Перед этим, 28 февраля, сообщалось, что Минфин США запретил операции с Центральным банком России, Минфином и Фондом национального благосостояния (ФНБ). В агентстве отмечают, что ограничительные меры не позволят ЦБ РФ использовать свои международные резервы для подрыва влияния санкций США. Кроме того, власти США намерены ужесточить ограничения в отношении Беларуси в случае, если их сторона будет активно поддерживать операцию России на Украине.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи