Центробанк поделился сценариями санкций и их последствий

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
224 просмотров

Напомним, что Национальный расчетный депозитарий объявил о ЧС и перестал осуществлять операции в евро при ведении банковской деятельности по причине введения против НРД западных санкций. А Национальный клиринговый центр готовится к тому, что на него будут наложены санкции, и об этом уже публично заявлял Центральный банк РФ. В связи с этим, первый заместитель председателя Центрального банка Владимир Чистюхин 2 месяца назад говорил о том, что правильным решением будет максимально уменьшить валютные позиции участников Национального клирингового центра — чтобы сократить возможные (и наиболее вероятные с учетом новых угроз санкциями со стороны Энтони Блинкена) риски.

Пресс-служба Центробанка РФ говорит о том, что ЦБ в последнее время регулярно проводит моделирование всяческих финансовых процессов вместе с участниками рынка. Делается это для того, чтобы заранее подготовиться к возможным антироссийским санкциям. В частности, активно обсуждается полное прекращение биржевых торгов долларом. Обсуждения идут вокруг возможного курса валюты в такой ситуации. Как известно, слишком низкий курс является невыгодным для российского бюджета, поскольку основной доход страны — в валюте от экспорта. А чересчур высокий курс доллара приводит к волнениям среди населения и росту цен.

Проблема в том, что если отменить торги долларом и евро, биржевого курса не будет — только ориентиры на экспорт и импорт. ЦБ должен будет самостоятельно утвердить курс обмена рублей, чего Центробанк делать не хочет. Но есть предложение создать аналог внебиржевой платформы (как “Блумберг”) — и через нее получать котировки от крупных банковских организаций страны.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи