Центробанк допустил снижение цен на продукты в августе

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
1 460 просмотров

Согласно заявлению Алексея Заботкина, заместителя председателя Центробанка РФ, которое он сделал на пресс-конференции 12 августа, Банк России полагает, что возможно уменьшение стоимости продуктов питания если не в августе, то в сентябре.

При этом представитель ЦБ РФ делает акцент на том, что, если цены и упадут, такое явление едва ли можно назвать дефляцией, поскольку аналогичная ситуация уже была с ценами на продукты в мае-июне, однако в июле процесс снижения стоимостей существенно замедлился.

Рассчитывается общий индекс цен – в расчет включаются как товары всесезонного спроса (например, макароны), так и сезонные фрукты и овощи. Поскольку урожай в России в 2022 году выдался удачный, в августе и сентябре цены на овощи и фрукты упадут (т.к. это не импорт, цена зависит исключительно от достатка/недостатка конкретного продукта на внутрироссийском рынке). Благодаря этому, в чеках на кассах будут суммы меньше, чем до поставки в торговые точки фруктов и овощей, выращенных в РФ. Когда “сезон” закончится, и люди начнут покупать импортную продукцию, все встанет на свои места, так что о дефляции речи нет.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи