ЦБ запретил нерезидентам из 43 стран переводы из России за рубеж

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
114 просмотров

ЦБ запретил выводить деньги нерезидентам, являющимся гражданами государств, применивших санкции к России. Для выходцев из стран, не вводивших ограничений, установили лимит в $5000 в месяц. Ранее Путин запретил россиянам вывозить из России более 10 тысяч долларов.

Банк России запретил банкам осуществлять денежные переводы из России за границу для нерезидентов стран, которые ввели санкции против России, выяснил РБК. С таким приказом ЦБ он ознакомился, подлинность документа подтвердили два источника публикации на платежном рынке. Для нерезидентов тех стран, которые не ввели санкции, установят лимит на вывод средств в размере $5000 в месяц, сообщает РБК. С помощью систем денежных переводов можно будет переводить деньги без открытия банковского счета.

Запрет будет действовать с 1 по 31 марта 2022 года, касается физических и юридических лиц. ЦБ предоставил список стран, из которых лица и организации подпадают под требование: всего их 43, включая Великобританию, США и Германию. Отправить деньги из России с банковских счетов на счета, открытые за границей, а также осуществить трансграничные денежные переводы без открытия банковских счетов будет невозможно, пишет РБК

Решение принято для предотвращения вывода денег с российского финансового рынка и сохранения финансовой стабильности, сообщил РБК представитель ЦБ. Ограничение не распространяется на граждан России и большинство иностранных граждан стран СНГ, добавил источник.

В пресс-службе одной из систем денежных переводов «Золотая Корона» сообщили РБК, что ее услугами в основном пользуются трудовые мигранты, а процент переводов сверх установленных лимитов в эти страны очень мал.

«Банк России временно приостановил переводы со счетов физических и юридических лиц-нерезидентов различных стран на счета за границей. Кроме того, переводы для нерезидентов без открытия счета ограничены суммой в $5000 или ее эквивалентом в месяц», — сообщил позже регулятор в своем Telegram-канале. Там уточнили, что ограничение не распространяется на россиян, а также на граждан «подавляющего большинства иностранных граждан государств СНГ».

Кроме того, в ЦБ подтвердили, что им были приняты меры по предотвращению массовой продажи российских ценных бумаг и вывода средств с финансового рынка. Брокерам временно запретили исполнять заказы иностранных клиентов на продажу ценных бумаг, цитирует РБК сообщение ЦБ. Кроме того, иностранцы, владеющие акциями российских компаний, не смогут получать от них дивиденды. Депозитариям и регистраторам направлено предписание о запрете списания российских ценных бумаг со счетов иностранных инвесторов, а также о приостановлении перечисления им выплат по этим ценным бумагам, говорится в сообщении Банка России. Это относится и к федеральным облигациям.

28 февраля Владимир Путин подписал указ, запрещающий резидентам выводить иностранную валюту из России на свои счета и депозиты в банках и у брокеров за рубежом. Экспортеры были обязаны продавать 80 процентов выручки в иностранной валюте в течение трех дней после получения. Кроме того, президент запретил вывоз из страны более 10 000 долларов наличными. Со 2 марта введен «особый порядок» при проведении сделок по ценным бумагам, недвижимости и кредитам в рублях с иностранными лицами, связанными с «вражескими» странами: им потребуется разрешение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Эти шаги Россия предприняла в ответ на санкции ЕС, США, Великобритании и Канады, введенные в связи с российской «военной операцией»* на Украине. Путин назвал санкции нелегитимными.

Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о спецоперации на востоке Украины все российские СМИ должны использовать информацию только из официальных источников Российской Федерации. Мы не можем публиковать материалы, которые называют «нападение», «вторжение» или «объявление войны» в отношении проводимой операции, если это не является прямой цитатой (статья 53 Федерального закона о СМИ). В случае нарушения требования СМИ могут оштрафовать на 5 млн рублей, а также заблокировать публикацию.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи