ЦБ разъяснил порядок исключения из базы о мошеннических переводах

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
1 просмотров

Ни для кого не секрет, что попасть под прицел службы безопасности кредитной организации очень просто. Под действие так называемого “антиотмывочного” закона подпадают совершенно будничные операции любого пользователя пластиковых карт.

Банк вправе заблокировать карту до выяснения обстоятельств, если сочтет активность клиента подозрительной. Например, если вам поступил перевод от вашего родственника, являющегося клиентом другого банка (или если карта выпущена в другом городе) – во всяком случае, у Сбербанка были подобные прецеденты.

Продавали вещи на “Авито”, и с вами решили расплатиться банковским переводом? Это тоже может быть расценено, как подозрительные действия. Впрочем, подобных небольших переводов должно быть множественное количество за небольшой промежуток времени.

Поскольку под действие 115-го ФЗ подпадало буквально любое действие, а некоторые критерии настолько размыты, то Центробанком принято решение об ужесточении требований к кредитным организациям. Теперь, если банк блокирует пластиковую карту, счет и операции клиента, считая их мошенническими, то он обязан оповестить об этом держателя карты о том, что он внесен в базу данных лиц, пытавшихся совершать мошеннические операции.

Затем клиент может обратиться в свой банк или в интернет-приемную по вопросу оспаривания внесения его в указанную базу данных. Решение об исключении гражданина из базы данных мошенников принимает теперь исключительно Центробанк. Регулятор будет принимать решение, основываясь на информации, запрошенной в банке, заблокировавшем транзакции клиента.

С одной стороны, такое ужесточение связано с участившимися случаями мошенничества с банковскими картами. Злоумышленники похищают кредиты на этапе выдачи их клиенту, обманным способом получают персональные данные и даже выдают себя за государственные органы, обещая компенсации и пособия.

С другой стороны, именно размытость некоторых формулировок закона приводит к тому, что в базу мошеннических операций могут попасть и попадают совершенно обычные граждане, совершающие повседневные покупки и переводы.

А это значит, что не лишней была бы и конкретизация формулировок – что именно признается мошеннической операцией, каковы критерии подозрительной активности и т.д.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи