Бюджет страны на 2023–2025 годы защитит россиян от любых неожиданностей

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
1 390 просмотров

Тяжелее всего после начала спецоперации пришлось Министерству финансов РФ – от ведомства потребовали продолжить выделять деньги на помощь нуждающимся, на социальные программы, на прочие запланированные ранее расходы, да еще вдобавок на спонсирование СВО на Украине. Антон Силуанов предлагал отдельные меры, которые облегчили бы участь Минфина РФ, однако Центробанк РФ отвергал их, ссылаясь на недавно полученную экономическую стабильность и контроль над инфляцией. Другими словами, экспериментировать с и без того находящейся под давлением Запада экономикой Минфину не позволили.

Однако, несмотря на это, конструкция бюджета на ближайшие три года не поменялась, а это значит, что Министерству финансов все-таки удалось “подогнать” потребности нашей страны под ограниченный уровень цен на нефтепродукты (примерно 60 долларов за баррель нефти) и отстоять постепенный, но при этом скоростной переход к более сбалансированному бюджету. Предполагается, что средств из ФНБ хватит на 3 года, чтобы покрывать дефицит российской казны. Однако, если мировой ВВП будет расти быстрее, чем ожидает наше правительство, придется искать дополнительные деньги, т.к. ФНБ будет недостаточно.

Основная сложность сегодня – тот факт, что Россия стала еще более зависимой от экспорта нефтепродуктов и газа, т.к. другие ресурсы европейские страны принимать практически перестали. И если сегодня увеличенные цены на энергоресурсы покрывают все потребности в средствах, то завтра ситуация может измениться.

Несмотря на то, что окончательных решений так и не было принято, Владимир Путин сообщил о готовности Министерства финансов представить на изучение конструкцию бюджета на ближайшие годы в цифрах, а это означает, скорее всего, что:

  • затраты из казны будут прогнозироваться исходя из стоимости нефти немногим выше 60 долларов за баррель и с учетом сокращения добычи (2023–2024 гг.);
  • далее бюджет будет корректироваться из расчета цены на нефть в сумме 60 долларов за баррель.

Самой крайней мерой Минфин РФ назвал сокращение расходов на социальную сферу и затрат на инфраструктуру – в целях экономии средств.

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи