Борис Джонсон уходит «с высоко поднятой головой», кто станет следующим премьер-министром?

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
244 просмотров

Спустя почти неделю после своей отставки, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что гордится своим послужным списком и покидает Даунинг-стрит «с высоко поднятой головой». Гонка за его преемственность ускоряется, и теперь фаворитом является бывшая министр обороны Пенни Мордонт. Согласно опросу YouGov, проведенному в среду, 13 июля, среди консервативных избирателей, малоизвестный британцам министр международной торговли занимает первое место в намерениях голосовать и побьет всех своих соперников в случае дуэли, – пишет Nice-Matin.

Джонсон ушел в отставку 7 июля после того, как около 60 членов его правительства заявили о сложении своих полномочий, устав от повторяющихся скандалов и его лжи. Однако он остается премьер-министром до тех пор, пока 5 сентября не станет известен преемник. Восемь консервативных кандидатов на это кресло должны получить голоса 30 депутатов в первом голосовании. Ввиду известной общественной поддержки Пенни Мордонт, бывший министр финансов Риши Сунак и глава дипломатии Лиз Трасс должны достичь этого порога, но этот курс могут пройти и другие кандидаты.

В частности, другими кандидатами, в основном неизвестными широкой публике, являются депутат Том Тугендхат, новый министр финансов Надхим Захави, советник правительства по правовым вопросам (генеральный прокурор) Суэлла Браверман, бывший государственный секретарь по вопросам равенства Кеми Баденох и бывший министр здравоохранения Джереми Хант. Если более двух кандидатов пройдут первое голосование, будет организован второй тур, а при необходимости и третий, пока не останется только два кандидата до парламентских каникул 22 июля.

В завершение отметим, что назначение нового премьер-министра Великобритании происходит на фоне кризиса стоимости жизни, когда британские домохозяйства задушены инфляцией на уровне 9,1%. Если правительство должно оставаться у власти до тех пор, пока не будет назначен новый лидер, оно решило вынести вотум недоверия самому себе. Таким образом, будучи уверенным в провале такого голосования, правительство намерено отреагировать на внесенное во вторник предложение оппозиции, которая считает «недопустимым», чтобы Борис Джонсон оставался у власти до сентября. Правительство отклонило это предложение, посчитав нецелесообразным голосовать за уходящего в отставку премьер-министра.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи