Большой брат следит за всеми, или тайну связи отменят

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
15 просмотров
Содержание Содержание

Минцифры России готовит законопроект, который, по сути дела, сильно сужает понятие тайны связи, прописанное в Конституции России.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, в понятие “тайны связи” входят: тайна переписки, телеграфных и почтовых отправлений, телефонных переговоров и других сообщений, передаваемых любым путем.

Ограничение тайны связи допускается только в случаях и пределах, установленных законом – в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, противодействия террористической угрозе, а также в местах лишения свободы. Вместе с тем, подобные ограничения, связанные с разглашением тайны связи, допустимы только по решению суда и только в пределах служебной необходимости.

Необходимо отметить, что в тайну телефонных переговоров также входит и информация о геолокации звонящих, длительность и частота телефонных переговоров, а также стоимость телефонных переговоров. Предложение Минцифры выведет все эти аспекты телефонных переговоров из-под понятия тайны связи.

Что это значит для простых россиян

В настоящий момент для запроса этих данных, а также для получения доступа к переписке или прослушке телефонных звонков представителям правоохранительных органов нужно мотивировать свое ходатайство в суде.  Предлагаемая и обсуждаемая инициатива, о которой мы говорим, по сути дела, “развяжет руки” силовым структурам. МВД, ФСО, ФСБ и Нацгвардия смогут получить эти данные без решения суда, то есть просто на основании предъявления удостоверения сотрудника соответствующей структуры.

Это значит, что любого человека смогут прослушивать. Это значит, что для запроса этих данных силовикам больше не потребуется никаких обоснований.

Обоснования Минцифры

Ранее подобный прецедент уже был. Налоговая служба запросила данные о местоположении абонента, а также о длительности совершаемых им телефонных переговоров и их стоимости. Получив отказ, налоговики обратились в суд, который их поддержал, сочтя, что эти данные не позволяют идентифицировать абонента.

Минцифры считают, что подобная практика позволит повысить прозрачность оказываемых услуг связи, снизить уровень телефонного мошенничества, а также будет способствовать предотвращению террористических актов на ранних стадиях.

В чем опасность такой инициативы Минцифры

Эксперты выказывают опасения о том, что понятие тайны связи вообще исчезнет в России. На основании данных геолокации мобильного телефона, геолокации совершенных телефонных звонков, а также данных с камер видеонаблюдения, можно будет вычислить личность конкретного пользователя мобильной связи.

Более того, отмена необходимости для силовиков получения судебного решения для нарушения тайны связи приведет к тому, что все данные, которые получат правоохранители, а также действия, которые они будут с ними совершать, будет просто невозможно оспорить в суде.

Несмотря на то, что, согласно прецедентным решениям суда по аналогичным делам, биллинг лишь фиксирует объем предоставленных услуг связи и рассчитывает их стоимость, данные биллинга являются информацией ограниченного доступа, однако, они не позволяют идентифицировать абонентов без помощи оператора сотовой связи.

Но таким образом судами был создан опасный прецедент, который теперь может быть зафиксирован законодательно в случае принятия инициативы Минцифры. Возможно, запрос обезличенной информации не нарушает в полной мере тайну телефонных переговоров, но, как часто бывает, подобные данные оказываются в руках мошенников в результате хакерских атак. В лучшем случае, это грозит абонентам разного рода рекламными смс, а в худшем – столкновением с телефонными мошенниками, поскольку обезличенный список телефонных номеров абонентов конкретного сотового оператора – это все равно список живых людей.

Читайте также: банковскую тайну ограничат

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи