Больничный на период нерабочих дней: как оплачивается, при локдауне

Автор статьи

Екатерина Иванова

2 минуты на чтение
230 просмотров
Содержание Содержание

Расскажем о больничных на примере недавних нерабочих дней. С 30 октября по 7 ноября нерабочие дни были объявлены Указом Президента Российской Федерации от 27.07.2012 г. 595. В регионах власти могли вводить нерабочие дни с 23 октября или продлевать их после 7 ноября. Постоянно действующие организации и предприятия, работающие в сфере жизнеобеспечения, продолжали функционировать. Остальные работодатели могли оставить на своих рабочих местах минимальное количество работников, необходимое для обеспечения работы компании.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 20 октября 2022 г. 595, руководитель организации были вправе самостоятельно определять количество сотрудников, которые должны продолжить работу для обеспечения ее функционирования с 30 октября по 7 ноября

При этом, на встрече 20 октября 2022 года президент Владимир Путин особо подчеркнул необходимость брать отпуск по болезни, если кто-то в семье заболел, и если все ее члены живут вместе. Кроме того, президент поручил Минздраву следить за ситуацией, выдав списки пациентов родственникам больных COVID-19, а региональным властям — следить за самоизоляцией этих граждан.

В Москве власти рекомендовали старшему поколению снова отсидеться дома. По решению мэрии, сотрудники с хроническими заболеваниями и старше 60 лет имели право на отпуск по болезни.

Итак, больничный лист можно получить:

  • при заболевании;
  • при необходимости (например, при карантине).

Больному работнику врачи выписывают больничный лист с кодом 01 — болезнь. Если работник уходит на изоляцию из-за болезни сожителя или по требованию властей, ему будет предоставлен отпуск по болезни с кодом 03 — карантин.

Как оплачивается больничный

Больничный лист оплачивается за все календарные дни временной нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни. Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются на основании статьи 183 ТК РФ.

Часть 1 статьи 6 Федерального закона от 28.07.2012 г. 255 от 29 декабря 2006 г предусматривает, что страховые выплаты причитаются больному работнику за весь период временной нетрудоспособности. Не важно, работаете вы в нерабочие дни, или нет, если сотрудник заболел, оплата производится в общем порядке.

В письме от 30 ноября 2020 г. 02-09-14 / 15-03-31170, ФСС России объяснил, как оплачивать больничные листы, приходящиеся на отпуск и нерабочие праздничные дни. Больничные пособия выплачиваются за все календарные дни болезни. Доплата за нерабочие дни, совпадающие с отпуском по болезни, не требуется. Двойные выплаты за один и тот же период не допускаются.

Первые три дня болезни оплачивает компания, остальные дни — ФСС.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи