Bloomberg: ЦБ и ФНБ России могут иметь облигации КНР на 140 миллиардов долларов

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
89 просмотров

Центральный банк России и Фонд национального благосостояния, вероятно, владеют китайскими облигациями на сумму 140 миллиардов долларов, активами, к которым они могут попытаться получить доступ в условиях глобальных санкций, согласно оценкам Австралийско-Новой Зеландии. Банк России может владеть облигациями, номинированными в юанях, на сумму 80 миллиардов долларов, а Фонд национального благосостояния — на 60 миллиардов долларов, заявили в среду аналитики ANZ. В совокупности это составляет почти четверть всего объема местных китайских облигаций, принадлежащих нерезидентам.

«Китайские облигации и юань могут стать основными иностранными активами и валютами, к которым Россия может получить доступ», — пишут аналитики ANZ. «Посмотрим, продаст ли Россия эти активы, если юани потребуются наличными для выполнения других платежных обязательств».

По данным ANZ, Россия потенциально может использовать свои запасы в юанях и систему трансграничных платежей Китая для противодействия западным санкциям. Китай может оказать финансовую помощь России, если Пекин решит воспрепятствовать усилиям Запада по исключению своего стратегического партнера из мировой финансовой системы. Банк Китая имеет многомиллиардный валютный своп с Банком России, что позволяет двум странам предоставлять столь необходимую ликвидность своему бизнесу. Китай также подключил российские банки к собственной системе расчетов по платежам, рассматриваемой как альтернатива системе обмена сообщениями SWIFT, которую не смогут использовать некоторые российские кредиторы.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи