Бизнес попросил ввести упрощенный порядок идентификации клиентов-юрлиц

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
92 просмотров

Бизнес-ассоциация «Опора России» направила письмо в ЦБ с просьбой предоставить меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях введения западных санкций. Документ находится в распоряжении «Известий».

В частности, бизнес-сообществу было предложено применить упрощенный порядок идентификации клиентов МСБ (в том числе по видеосвязи), учитывая необходимость перевода им ряда финансовых операций из банков, подвергшихся блокирующим санкциям, на баланс ассоциированных кредитных организаций.

Кроме того, ассоциация предпринимателей предложила расширить список банков из стран, которые уже присоединились к российскому аналогу SWIFT SPFS (Система передачи финансовых сообщений). Кроме того, «Опоре России» было предложено предоставить компаниям информацию об иностранных банках, что позволило бы им осуществлять платежи по СПФС на регулярной основе. 2 марта ЕС отключил от SWIFT семь российских банков: ВТБ, Промсвязьбанк, ВЭБ.РФ, Совкомбанк, Новикомбанк и Банк Россия».

Кроме того, «Опора России» потребовала увеличить лимит перевода через систему быстрых платежей с 600 тысяч до 1 миллиона рублей. По данным «Известий», эта инициатива уже включена в план обеспечения развития российской экономики в период санкционного давления. Планируется, что он вступит в силу с 1 апреля 2022 года.

Другие предложения торговых ассоциаций, касающиеся кредитования МСП, включают:

— оказывать финансовую поддержку кредитным организациям по реструктуризации кредитов, выданных на срок от шести до 12 месяцев, без увеличения процентной ставки;

— Предоставление банкам дополнительного финансирования в размере 500 млрд рублей от ЦБ по программе льготного кредитования для поддержки участников ВЭД, логистических компаний, мелкой торговли и реализации инвестиционных проектов для МСП;

— предоставлять коммерческим банкам залоговые кредиты на сумму, не превышающую 50% их кредитного портфеля, корпоративным заемщикам и субъектам МСП;

— ввести преимущества в оценке финансового положения и качества обслуживания долга заемщиков в случае реструктуризации при отсутствии просрочки более трех месяцев;

— Увеличить лимит максимальной суммы кредита, допускающего использование внутрибанковских моделей, с 10 млн до 50 млн руб.

Наконец, представители малых и средних компаний призвали законодательно ограничить валютные спреды — разницу между покупкой и продажей валюты, а также остановить рост ставок для кредитных организаций по переводу МСБ на счета лиц, не входящих в зарплатные проекты.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи