Бизнес-план — производство соков: расчет затрат, необходимое оборудование и требования СЭС для производства фруктовых и овощных соков

Автор статьи

Екатерина Иванова

2 минуты на чтение
127 просмотров
Содержание Содержание

Если вы устали каждый день ходить на скучную работу и выслушивать жалобы от некомпетентного начальства, это значит, что вам пора что-то менять в своей жизни. Изменения возможны при наличии не только желания, но и определенной суммы денег. Увольтесь с текущей работы и начните свой собственный бизнес. Несмотря на кажущуюся насыщенность рынков, на самом деле еще достаточно ниш для развития собственной торговой деятельности.

Сладкий бизнес

Производство фруктовых соков дает прекрасную возможность для накопления капитала. При правильном подходе, аналитическом складе ума и удаче можно хорошо заработать в этом бизнесе. Натуральные соки можно получать как из свежесобранных фруктов, так и из сухофруктов. Вообще существует множество различных классификаций типов и видов этих изделий.

Итак, соки:

  • плоды, полученные в результате прямого отжима;
  • свежевыжатые соки (обычно не содержат красителей и консервантов);
  • фрукты с высоким содержанием концентрата;
  • соки восстановленные (изготавливаются из концентрированного нектара с добавлением питьевой воды).

Специалисты также делят натуральные соки на неосветленные и осветленные. Следует отметить, что это лишь малая часть таких изделий. Выдержанные соки считаются самыми качественными и элитными. Они производятся только из отборных специальных видов сырья. Производители натуральных соков, как правило, стремятся сделать продукт осветленным. Хотя по пищевой ценности он уступает нектарам из мякоти, но содержит гораздо больше витамина С и более любим потребителями.

Только в рамках закона

Если вы решили заняться производством сока, то вашим частым гостем может стать санитарно-эпидемиологическая служба. Требования СЭС представляют собой свод правил, выполнение которых обязательно для всех предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания.

Когда речь заходит о санитарно-эпидемиологической службе, у многих работодателей почему-то есть фраза типа: «Они уже не знают, на что жаловаться». По сути, все требования данной услуги соответствуют законодательству РФ. Эти правила очень строгие, но их необходимо соблюдать во избежание массового отравления потребителей. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Так, например, СЭС обязательно проверяет, как в компании хранятся скоропортящиеся продукты. Регламент требует выдерживания сырья в соответствующем специализированном оборудовании для обеспечения ему оптимальной температуры. Также есть четкие сроки хранения овощей и фруктов. Вся первичная обработка сырья должна осуществляться в специализированных цехах компании с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В случае нарушения этих правил предпринимателю грозит административная ответственность.

Не забывайте про конкурентов

Перед открытием собственного дела рекомендуем ознакомиться с рынком. Вам нужно знать, сколько компаний существует в настоящее время, какой продукт они поставляют, на что ориентируются в своей маркетинговой политике. Знание своих конкурентов, понимание их сильных и слабых сторон облегчит вам выход на рынок и борьбу за свою долю.

Бизнес-план (производство сока необходимо планировать на момент составления) должен учитывать не только благоприятные условия для развития бизнеса, но и форс-мажорные обстоятельства. Например, что делать, если появятся новые компании, где взять сырье в случае банкротства основных поставщиков и т.д. Если заранее продумать всевозможные риски, то ваш бизнес будет надежно защищен. Не игнорируйте детальное изучение бизнес-плана. Будьте стратегом, и тогда вы наверняка сможете заработать на этом бизнесе много денег.

Соки из свежих плодов

Допустим, вы все продумали. У вас есть финансовые средства или вы заручились поддержкой влиятельных спонсоров. Теперь пришло время углубиться в то, как осуществляется технология производства овощных соков, а также фруктово-ягодных соков. Он состоит из нескольких операций: заключение договоров на поставку сырья, его осмотр, доставка, промывка, повторный осмотр, процесс измельчения, получения сока, фильтрации и розлива в тару.

Во время первой проверки сырья ваши специалисты должны классифицировать плоды. Все они должны быть примерно одного размера. Также не должно быть посторонних примесей: веточек, листьев, стеблей и прочего. Проверка должна проводиться во время нахождения сырья на конвейерной ленте. Как правило, на этом этапе производства занято несколько человек. В случае невнимательности сотрудника другие должны исправить его ошибку.

оборудование для производства сока

Тщательно промываем

Кроме того, все самые отборные фрукты попадают в специальные моечные барабаны, где их тщательно моют. Ягоды обрабатываются немного иначе. Для них предусмотрена обработка дрожанием. Ведь, как известно, смородина и малина – нежные ягоды, и мыть их нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу и сохранить все полезные вещества.

Поэтому в состав оборудования для производства сока обязательно входят специальные сетчатые корзины. Их погружают в воду на короткое время. После этого хрупкое сырье дополнительно промывают под легким душем. Технологи признают, что сразу удалить частички земли и песка из фруктов и ягод невозможно, поэтому сразу после первой мойки необходимо отправить сырье на второй круг.

Измельчаем

Когда сырье тщательно отобрано и промыто, необходимо его измельчить. Это делается для получения сока. При этом часто бывает так, что после дробления некоторые виды сырья выделяют очень мало жидкости. В этом случае его отправляют на дальнейшую переработку, после которой удается добиться технологического максимума.

При необходимости использования ферментов вся измельченная масса нагревается примерно до 45°С, и технологи добавляют в нее ферментный препарат в строгой дозировке. Полученную в результате этого процесса смесь тщательно перемешивают, затем оставляют на восемь часов и подвергают прессованию.

Ферменты под сильным давлением разрушают протоплазму клеток плодов и ягод, в результате чего вся растительная ткань становится рыхлой по своей структуре. Это помогает вывести почти весь сок, содержащийся в сырье.

концентрат сока

Одни и те же операции

Одним из завершающих этапов производства является прессование. На этом этапе сок принимает свой обычный вид. От того, какая модель пресса установлена ​​и какой у него режим давления, зависит его качество, а, собственно, и эффективность самого производства.

Гидравлические пакетные прессы считаются наиболее оптимальными. Они являются наиболее эффективными в этой отрасли. При производстве подслащенных соков все полученные выжимки дополнительно смешивают с водой. Поэтому, как бы производители ни старались убедить потребителей в том, что их продукция самая натуральная и концентрированная, верить ей не стоит. Так как сок в любом случае будет содержать добавки и консерванты.

Технология производства соков из концентратов

Так, после смешивания сока с водой в пропорции один к одному полученный состав снова проходит процесс прессования. Так производители получают специальный сироп, который затем добавляют в концентрированный сок, полученный при первом отжиме. Таким образом, от постоянного прессования, процеживания и разбавления рождаются напитки, которые мы потом и едим.

Концентрированный сок является наиболее ценным компонентом, получаемым в процессе производства. Поэтому его разбавляют менее качественным сырьем в строгой дозировке под тщательным контролем технологов. Самое интересное, что на этом производство не заканчивается. Далее следует еще несколько этапов, после которых можно с уверенностью сказать, что продукт готов к использованию.

Самое интересное, что фруктовый бизнес не требует чрезмерных затрат на оборудование. При необходимости можно организовать производство за 50-70 тыс. $. Но будете ли вы конкурентоспособны в этом случае?

Как производить сок в условиях ограниченного бюджета?

Специалисты в этом деле утверждают, что стоимость агрегатов, необходимых для выпуска качественного продукта, колеблется от двух до семи миллионов рублей. Также на рынке можно найти оборудование для производства соков, которое уже использовалось ранее и, соответственно, стоит дешевле нового. При отсутствии достаточных средств, это отличное предложение.

Купить такие сооружения можно примерно за 3 миллиона рублей. Его стоимость во многом зависит от производителя и, конечно же, от состояния. Внимание! Перед покупкой такого оборудования внимательно его осмотрите. Может получиться так, что вместо экономии вы приобретете бывшие в употреблении машины, которые не смогут вам долго служить, а деньги будут просто выброшены на ветер.

Типовая автоматизированная линия производства сока из концентрата может включать в себя системы водоподготовки с различными фильтрами воды, насосами и емкостями для смешивания сырья, гомогенизаторы, пастеризаторы, теплообменники, асептические емкости для хранения, разливочные машины и другое оборудование.

Нехитрый состав

Сырьем при производстве сладких нектаров могут быть концентрат, сахар, вода и многочисленные добавки. Обычно в ассортименте значительной части новых компаний на этом рынке присутствует 10-15 наименований продукции. При этом менее 50% из них составляют натуральные соки, а значительную часть составляют нектары.

Полученная продукция тщательно упаковывается в специальную тару Tetra Pak. Гораздо реже производители могут использовать стеклянную тару. Это и понятно, ведь стоит он гораздо дороже и, к тому же, не так уж и практичен. Его сложнее транспортировать из-за большего веса, и продукт не так хорошо хранится, как в упаковке Tetra Pak.

Производители готовых соков расфасовывают в литровую тару. Они считаются лучшими. Для обслуживания автоматизированной линии, производительность которой составляет около двух тонн готовой продукции в час, необходимо примерно 30 человек (сюда входят все рабочие, грузчики и административный персонал). Конечно, как и во всем пищевом производстве, во всем этом «царстве» соков и нектаров главным является технолог. Он отвечает за качество конечного продукта.

как сделать сок

Реклама и промо-акции

Как мы упоминали ранее, хороший бизнес-план необходим для успешного осуществления этого бизнеса. Производство сока должно быть тщательно спланировано. В частности, необходимо тщательно решить главную задачу — реализацию полученного продукта. Как бы хорошо вы не наладили производство и как бы чудесно у вас все не работало, но если нет быстрых каналов сбыта, то это ничего не стоит.

Самый простой и логичный способ решить эту проблему – заключить договоры с продуктовыми магазинами, киосками, рынками и торговыми павильонами. Было бы полезно поддержать эту работу хорошей рекламой. Кстати, включите расходы на связи с общественностью в свой бизнес-план.

Производство соков требует грамотного подхода даже при продвижении продукции. Специальные акции работают очень хорошо. Не пренебрегайте Интернетом. Создайте соответствующие группы в различных социальных сетях. Сегодня доля продаж сока, благодаря хорошей работе с интернет-аудиторией, очень высока.

Правильно выбирайте время для сбыта продукции

Несмотря на то, что содержимое Tetra Pak прекрасно сохраняется в течение всего года, наибольший спрос на продукцию наблюдается летом. Если говорить о других сезонах, то во время зимних каникул наблюдается значительный рост продаж. Поэтому при определении объемов производства старайтесь, чтобы увеличение количества выпускаемых пакетов сока происходило своевременно. В этом случае вы гарантированно увеличите свой заработок или покроете расходы других убыточных месяцев.

Все в рамках закона

Обратите особое внимание на то, что весь производственный процесс должен осуществляться в рамках требований ГОСТ. Несоблюдение может привести к значительным санкциям со стороны государства. Также необходимо получить сертификат соответствия от Роспотребнадзора.

Талант переговорщика

Очень важно иметь долгосрочные контракты с поставщиками сырья. Чтобы сэкономить на его доставке к месту переработки, производство желательно располагать вблизи населенных пунктов, где производится сбор ягод и фруктов.

Подведем итоги. Для начала напишите бизнес-план. В этом случае производство сока наладить проще. План будет вашим маяком в деловом мире и всегда может указать вам правильное направление в случае «шторма». Тогда найдите деньги, хотя бы 3-4 миллиона рублей. Персонал вашей компании может состоять из 30 человек. Этого достаточно для обслуживания среднего производства овощных соков.

Для более успешной продажи вашей продукции подумайте о рекламной кампании. Особый спрос на их продукцию наблюдается в жаркие летние месяцы и в новогодние праздники. Вот, пожалуй, и все. Не бойтесь рисковать. Но делайте это с умом. В этом случае успех обязательно придет к вам.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи