Бизнес-идея: производство муки

Автор статьи

Екатерина Иванова

2 минуты на чтение
90 просмотров
Содержание Содержание

О популярности мучных изделий лишний раз говорить не приходится. Практически все мы покупаем насущный хлеб, булочки, печенье и другие подобные продукты. Для всего этого есть основа: мука. Этот продукт помола пшеницы и других культур востребован всегда и везде. Поговорим о том, как наладить собственное производство муки. Это именно тот вид бизнеса, который при правильном подходе может принести значительную прибыль. Но на первых этапах вам придется работать почти весь день.

производство муки

Немного общей информации

Как упоминалось выше, мука может быть изготовлена ​​из различных зерен, таких как ячмень, рис, овес, кукуруза и т д. Это дает нам большое разнообразие, поэтому, если в вашем районе есть проблема с поставками пшеницы, вы можете использовать другое зерно. При этом не следует забывать, что производство будет несколько отличаться в зависимости от вида выбранного сырья.

По этой простой причине рекомендуется сначала определиться с крупами, а уж потом покупать производственную линию. Можно с уверенностью сказать, что Россия имеет собственную сырьевую базу, поэтому большая часть продукции производится именно здесь. Это говорит о том, что стартовать вам будет немного проще, так как не будет конкуренции со стороны иностранных компаний.

Этот бизнес сложно назвать сезонным. Это потому, что хлеб и макароны хорошо покупаются, как зимой, так и летом. Конечно, в кризис потребление дорогих продуктов, таких как выпечка, снижается, но это ни в коем случае не повод останавливать свой бизнес. Производство муки – сложный технологический процесс, требующий контроля качества на всех этапах производства.

Если вы сможете сделать качественный продукт на выходе, у вас будет много покупателей. Прежде всего, это пекарни. Но вы, как будущий владелец мукомольного завода, должны знать, что она бывает разного качества. Есть первая, вторая и высшая степени. Желательно, чтобы можно было изготовить несколько. В лучшем случае вы будете успешно продавать товары высшего качества, а в трудные времена – второго. Поговорим о том, из чего состоит производственная линия, а заодно рассмотрим и сам процесс.

Покупка необходимого оборудования

Конечно, маловероятно, что мы сможем что-либо производить без наличия соответствующей технологии. Так как планируется производить большие партии, то в первую очередь нам понадобится элеватор, через который мы будем подавать муку. Лучше всего использовать цепной конвейер. Не обойтись без узла предварительной подготовки и очистки сырья к измельчению. Зерно будет очищено от вредных примесей примерно на 80-95%, после чего пойдет на сортовой помол.

Вы можете купить машину ПТМА-4, способную перерабатывать более тонны зерна в час. Стоимость такого агрегата около 500-600 тысяч рублей. Нельзя не сказать и об основном оборудовании – мельнице. Можно использовать сельскохозяйственную фрезу F1 стоимостью 400-450 тысяч рублей. Это высокопроизводительный агрегат, который позволит получать муку первого и второго сорта. Он перерабатывает около 500 кг зерна в час. Такая мельница имеет небольшие размеры, поэтому дополнительная организация производственных помещений не требуется.

мука бизнес

Но стоит сказать, что процесс производства муки не заканчивается на старом оборудовании. Вам нужно будет приобрести экраны и воздухоотделители. Последние удаляют сторонние включения потоками воздуха. Вам также понадобятся промышленные платформенные весы. Сегодня их можно купить примерно за 30-40 тысяч рублей.

Целесообразно приобрести машину, которая будет автоматически сшивать мешки с продуктами. Цена такого агрегата колеблется от 15 до 20 тысяч рублей. Кстати, производство витаминизированной муки, как и любого другого, особенно если речь идет о больших партиях, должно включать в себя автомат розлива, не требующий вмешательства человека.

Подготовка зерна к помолу

Благодаря современному оборудованию собственно приготовление и обработка происходят полностью автоматически. Существует несколько стадий обработки зерна перед помолом:

  • Подготовка к шлифовке.
  • Измельчение в муку.
  • Упаковка.

Качество готового продукта зависит от того, насколько качественно сделан первый этап. Процесс начинается с формирования шлифовальной бригады. По сути, это отбор зерна, которое будет обрабатываться в данной партии. Затем сырье очищают от примесей путем влажной и сухой обработки поверхности. Давайте рассмотрим каждый этап более подробно.

Для получения продукта с оптимальными хлебопекарными характеристиками необходимо формировать помольную шихту. Делается это достаточно просто: смешиваются зерна разного качества, благодаря чему удается добиться стабильных свойств сырья. Следующим шагом является удаление примесей. Здесь можно использовать разные технологии. Воздушные сита могут удалять легкие включения. Принцип работы предельно прост. Подается поток воздуха определенной мощности, которой недостаточно для удаления зерна. Что касается ситовых сепараторов, то они необходимы для удаления крупных и средних включений.

Стоит отметить, что на бородке и канавке зерна имеется приличное количество пыли и грязи, которые не были удалены при первичной обработке. По этой простой причине сырье для производства муки обрабатывается всухую в очистительно-чесальных машинах, работающих по принципу истирания зерна и удаления с поверхности всех включений. Зачастую этого достаточно для получения муки высокого качества.

Технологическая схема производства муки

Современное оборудование, а также отработанные технологии позволяют производить из зерна качественную продукцию. Для этого будем использовать высокопроизводительную мельницу, например сельскохозяйственную мельницу F1, или любую другую с аналогичными техническими характеристиками. В первую очередь мука подается с элеватора на мельницу, а затем загружается в силосы. Последние имеют самотечные каналы, по которым проходит разносортное зерно, образуя помольную шихту.

процесс производства муки

Каждый поток зерна, проходящий по трубопроводу, очищается и при необходимости подогревается (в холодное время года). На последней стадии сырье из магнитных сепараторов поступает на гидропереработку. Подготовленное зерно направляется в силосы для размягчения, где оно остается некоторое время перед поступлением в скруббер. После этого сырье слегка увлажняют и отправляют на кратковременное размягчение. Через некоторое время зерно подается на весовое устройство, а затем дробится в системе рыхления.

Здесь происходит самое интересное. Дело в том, что технология производства муки такова, что получить качественный продукт за один этап невозможно. Таким образом, на первом этапе получают крупные и мелкие частицы, а также муку. А во втором происходит повторная обработка частиц, после чего они обогащаются и подвергаются измельчению. Далее в смесительных машинах получается продукт нужной фракции, где, собственно, и осуществляется контроль качества. Далее мука поступает в магнитный сепаратор и направляется по конвейеру на дальнейшую упаковку. Вот, в принципе, и технологическая схема.

Хвойная мука: производство и особенности

Листья дерева содержат множество аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминный шрот в основном скармливают крупному рогатому скоту или птице в качестве пищевой добавки. Это связано не только с низкой стоимостью продукта, но и с большим количеством углеводов (до 80%) и белков (6-10%), которые в нем содержатся. Давайте разберемся, каковы особенности изготовления такого изделия.

Здесь все несколько проще, за счет менее строгого контроля. Если вы хотите наладить производство такого изделия, вы можете использовать мобильную установку, которая устанавливается на салазках трактора, или стационарную, более дорогую и производительную. Но в любом случае принцип тот же. Хвойная ножка попадает в специальный бункер, где отделяется от ветки. Далее идет сушка и измельчение до заданной фракции.

После этого сырье поступает в бункер-циклон, где, собственно, и превращается в муку. Стоит обратить внимание на то, что деревянная лапка должна быть полностью высушена. Для этого есть специальный осушитель, температура теплоносителя которого достигает 300 градусов. Производство древесной муки и хвойной муки практически одинаково. Даже температура и конечная влажность сырья находятся на одном уровне.

Стоит отметить, что подбирать лапку для изготовления лучше в осенне-зимний период. Это связано с высоким содержанием полезных веществ, например, каротина, аминокислот и др. не забывайте, что хранить хвойную муку нужно немного иначе, чем ржаную или пшеничную, так как необходимо контролировать содержание каротина. При хранении в бумажных или полиэтиленовых пакетах в течение двух месяцев уровень каротина не должен снижаться более чем на 20%. В принципе, производство травяной муки хорошо развито там, где хорошо развиты сельскохозяйственные угодья. С этим решено, давайте двигаться дальше.

производство витаминной муки

О рыбной муке

Как отмечалось выше, кормовые шроты отличаются тем, что они богаты питательными веществами и могут быть изготовлены из относительно недорогого сырья. Рыбная мука содержит до 60% белка, что в несколько раз больше, чем мука травяного откорма. Как видите, он сделан из рыбы или отходов. Наибольшее внимание уделяется сушке с одновременным удалением жира. Стоит отметить, что во время удаления лишней влаги предпочтительнее использовать пылесос.

Производство рыбной муки происходит в несколько простых этапов. В первую очередь варится сырье. Во втором его сушат и измельчают при определенной температуре. Последним этапом является удаление жира. Преимущество вакуумной обработки в том, что сохраняются все полезные питательные вещества, такие как белки, витамины и микроэлементы. Как правило, сушка занимает около 200 минут, но это зависит от жирности сырья. Чем выше процент, тем дольше продолжительность термообработки. Почти всегда старайтесь удалить как можно больше жира. Это связано с тем, что данный элемент, точнее его большое включение в состав муки, значительно сокращает срок годности продукта.

Костная мука: преимущества и особенности производства

Сырьем для мясокостной муки являются кости павших животных, непригодных для употребления в пищу человеком. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот. Полученный продукт используют в качестве витаминной добавки в рационе кошек, собак, крупного рогатого скота или птицы. Такой продукт чрезвычайно богат фосфором. Стоит отметить, что производство мясокостной муки часто затруднено из-за того, что сырье проходит тщательный анализ со стороны санитарных и ветеринарных служб. В целом процесс изготовления готового изделия очень прост. Кости сначала измельчаются, затем поступают в сушильно-варочный агрегат. Затем специальный насос измельчает сырье в однородную массу.

Только после этого кости попадают в центрифугу для удаления влаги и жира. Сырье подвергается повторной сушке, после чего направляется в дробилку для окончательного измельчения. В целом производство костной муки достаточно простое, а оборудование обойдется в 500-600 тысяч рублей, а это означает полную производственную линию. Но опять же вряд ли имеет смысл организовывать такой бизнес в центре Москвы. Лучше выбирать место, где нет проблем со сбытом готовой продукции.

Еще немного об оборудовании и его характеристиках

технологическая схема производства муки

Поговорим о том, как должна выглядеть готовая производственная линия. Так как необходимое оборудование для производства муки мы уже обсудили, то теперь рассмотрим только последовательность установки и некоторые особенности линии. Чтобы немного легче воспринимать информацию, давайте разделим команду на 3 группы:

  • начальный комплекс;
  • центральный комплекс;
  • конечный комплекс.

В первую входит оборудование для подготовки и переработки зерна. Здесь устанавливают силосы, транспортирующие устройства, чаще всего это ленточные или цепные конвейеры. Далее идут машины для удаления примесей из зерна, а сразу за ними – устройства для гидротермической обработки поверхности (борозд и бородок) от грязи и пыли. Иногда встречаются также агрегаты для механической обработки сырья. В конце комплекса находится устройство дозирования и контроля качества продукта.

Поскольку производство пшеничной муки — сложный и ответственный процесс, самое дорогое оборудование находится в центральной линии, которую часто называют основной. Как правило, это около 3-5 (в зависимости от производительности) сломанных машин. В каждом есть магнитные сепараторы и вальцовые машины, а также просеивающие машины. В состав комплекса обязательно входят плетёные и щёточные машины, которые необходимы для обработки крупных частиц зерна.

Последняя часть оборудования является самой простой. Содержит агрегаты для взвешивания, дозирования и смешивания муки. Также установлены специальные большие контейнеры для хранения готовой продукции. Упаковочные машины иногда не устанавливаются. В этом случае необходимо нанять несколько рабочих, которые будут заниматься окончательной фасовкой и упаковкой муки. В принципе, за 20-30 тысяч рублей можно поставить автомат, который будет шить мешки.

Несколько важных моментов

Стоит отметить, что как начинающего предпринимателя вас ждет множество трудностей. Прежде всего, это конкуренты. Сегодня не так просто продвигать свой продукт. Это связано с тем, что производителей много и все они стараются продать свой товар. Не забывайте, что среди основных каналов сбыта:

  • местные и региональные пекарни;
  • частные кондитерские;
  • фабрики по производству макаронных изделий;
  • владельцы сельскохозяйственных угодий.

Как показывает практика, лучше открыть собственную точку на рынке. Это связано с тем, что мука разных сортов хорошо закупается как для приготовления различных блюд, так и для добавления в корм скоту и птице. Еще можно заключать различные договоры с продуктовыми магазинами, но для этого потребуется немало усилий.

Также следует сказать, что производство разных видов муки требует современного оборудования. Хотя принцип изготовления продукта примерно одинаков, производственная линия будет немного отличаться.

Например, для производства качественной ржаной муки требуется оборудование стоимостью 1-1,3 млн рублей, а растительный продукт можно изготовить за половину этой суммы. Это говорит о том, что вы должны начать с чего-то одного. Если вы хотите производить муку высшего, первого и второго сорта для продажи кондитерским и хлебопекарным предприятиям, купите правильную линию. Через год или два, когда линия принесет плоды, расширяйте собственный завод.

Немного о первоначальных затратах и другие важные детали

Вы потратите большую часть своего времени на поиск производственных помещений. Лучше всего то, что тут же есть склад, откуда можно осуществлять оптовые продажи. Покупатели особенно ценят товар, который только что сошел с конвейера, поверьте, это правда. Помещение необходимо тщательно подготовить: очистить, удалить влагу, установить приточно-вытяжную вентиляцию, исключить возможность появления насекомых. После этого можно смело регистрировать свой бизнес. На все это у вас уйдет около 200-300 тысяч рублей. Первоначальная партия сырья при производительности установки 85-90 кг/час по муке составит 200 тыс руб.

Так как оборудование производственной линии достаточно сложное, установить его самостоятельно не представляется возможным, поэтому монтаж и пуско-наладка обойдутся дополнительно в 100 000 руб. Ну а само оборудование, как было отмечено выше, стоит 1-1,3 млн рублей. В итоге первоначальные вложения составят 1,7-1,8 млн рублей. По этому курсу за месяц у вас будет чистая прибыль 200 000 руб. При благоприятных условиях вы уже через год получите прибыль и сможете постепенно расширять производство.

производство ржаной муки

Вот мы и рассказали о том, как осуществляется производство муки различного качества, назначения и стоимости. На первый взгляд все может показаться очень сложным, но в итоге вы поймете, что это не совсем так. Все оборудование практически полностью автоматизировано, поэтому вам не потребуется много сотрудников.

Самое главное не экономить и не злоупотреблять. Каждый этап производства необходимо контролировать, ведь только так можно получить что-то подходящее. Ну а о продажах можно особо не беспокоиться, ведь хороший товар все равно найдет своего покупателя. Заключайте различные выгодные контракты и станьте надежным поставщиком муки. Со временем слава о качестве вашего продукта облетит все пекарни и кондитерские города, после чего от покупателей не будет отбоя. Придется значительно увеличить ассортимент и количество выпускаемой продукции.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи