Бизнес-идея: производство коньяка. Технология производства коньяка

Автор статьи

Екатерина Иванова

2 минуты на чтение
80 просмотров
Содержание Содержание

Коньяк относится к крепким спиртным напиткам, которые получают с использованием белого вина двойной перегонки, выдержанного в дубовых бочках. Именно дубовые бочки являются обязательным и необходимым условием успешного созревания этого напитка. Производство коньяка смело можно назвать искусством.

Немного истории

коньячное производство

Сегодня даже самые ярые любители этого алкогольного напитка не могут внятно объяснить, каким должен быть коньяк на вкус. Поэтому он может быть достаточно разнообразным и зависит от местности и страны. Например, известная марка Наполеон французского производства не всегда хорошо пахнет.

Это связано с наличием у коньячных ликеров определенных характеристик, которые обусловлены различиями в сырье.

Кроме того, аромат и вкус могут меняться в процессе дистилляции и в течение первых лет выдержки. В этот период в большей степени происходит своеобразное извлечение дубильных веществ из древесины.

Нельзя забывать о выделении липидов, аминокислот, масел и летучих кислот. В это время коньяк приобретает золотистый цвет и наполняется ароматом дерева и ванили.

Чем дольше будет длиться выдержка, тем коньяк станет темнее и ровнее. В его вкусе и аромате появится множество различных нюансов, среди которых выделяются ноты фруктов, цветов и пряностей.

Этап 1: сбор винограда

Для производства коньяка используется всего несколько сортов винограда: Фоль Бланш, Уни Блан, Коломбар и Сент-Эмильон.

технология производства коньяка

Виноградная лоза высаживается с обязательным интервалом не менее трех метров. Это необходимо для максимального доступа солнечных лучей. Урожай собирают один раз в год в начале октября. В современных условиях хозяйствования владельцы используют специальные машины для уборки винограда. Однако некоторые из них до сих пор предпочитают старый метод (ручной.

Технология производства коньяка заключается в прессовании собранного винограда в горизонтальных плоских прессах, которые лишь слегка раздавливают ягоды и не выжимают их досуха. Полученный таким образом сок сразу же отправляют на ферментацию.

Этап 2: брожение

Непосредственное производство коньяка начинается с ферментации, которая проводится на малых предприятиях в специальных бочках, а на крупных предприятиях — в цистернах. На этом этапе не добавляйте сахар. Процесс брожения контролируется достаточно строго, так как от него зависит качество будущего спирта. Сок ферментируется в течение месяца.

В результате получается сухое молодое вино крепостью 8%. Хранится в дрожжевом осадке, благодаря чему значительно снижается кислотность, а вино приобретает мягкий и изысканный вкус. Однако технология производства коньяка предполагает отправку его на перегонку, так как получаемое вино достаточно сухое и содержит много кислоты и мало спирта.

Этап 3: перегонка

Качество готового продукта во многом зависит от дистилляции (перегонки), которую проводят только на следующий год после сбора нового урожая до начала апреля. Дистилляция проводится в два этапа с использованием специального перегонного аппарата, известного как «шарантский перегонный куб». Это оборудование изготовлено из меди из-за ее устойчивости к винной кислоте.

Итак, как было сказано выше, производство коньяка предполагает осуществление процесса дистилляции, который осуществляется в два этапа. По завершении первой получают спирт-сырец, концентрация которого находится в пределах 27-32%. Из девяти литров вина получается только один литр коньяка, представляющего собой мутный напиток невзрачного цвета.

Второй этап перегонки заключается в отправке спирта-сырца на дальнейшую перегонку с целью получения качественной коньячной основы. Этот процесс требует особого внимания и мастерства, спирт аккуратно перегоняется в течение 12 часов. В результате этого процесса получается раствор концентрацией до 72%, который направляется на выдержку, завершающую производство коньяка.

Этап 4: выдержка

процесс приготовления коньяка

Это самый важный этап производства коньяка. Выдержка – решающий фактор в получении качественного напитка. Этот процесс длится более 30 месяцев, его продолжительность может достигать даже 50 лет.

Эти емкости не должны иметь металлических частей, которые могут контактировать со спиртом. Под воздействием дубовых бочек этот алкогольный напиток приобретает характерный специфический вкус.

В этот период продукт насыщается кислородом, проникающим через поры древесины, что улучшает вкус коньяка. Выдержка и цена коньяка находятся в прямой зависимости. Так вот, чем дольше выдержка, тем дороже будет этот напиток.

Изготовление коньяка в домашних условиях

Коньяк – напиток, передающий дух Франции. Тонкую технологию его изготовления невозможно просто повторить в домашних условиях. Тем не менее, вы можете создать аналогичный напиток. При этом изготовлением такого напитка занимались не заводы по производству спиртных напитков, а ремесленники. Производство коньяка в домашних условиях предполагает использование в качестве основы самогона. При этом результат превосходит все ожидания по вкусовым характеристикам.

схема производства коньяка

Производство коньяка в домашних условиях из самогона осуществляется несколькими способами, имеющими как простую, так и сложную технологию.

он, конечно, не должен испытывать такой стойкости, как при разведении в дубовых бочках. Он также не основан на виноградном спирте. Однако в результате получается алкогольный напиток, очень близкий к настоящему коньяку.

Можно получить отличный результат, особенно если при этом вкладывать душу. Часто во время вечеринки гости не могут отличить ни по запаху, ни по вкусу домашний коньяк от спиртного напитка заводского изготовления.

Классический рецепт домашнего коньяка

Как было сказано выше, этот напиток готовится на основе самогона хорошего качества. От этого зависит вкус и запах будущего алкогольного напитка. Вам необходимо добавить следующие ингредиенты:

  • кристаллы перманганата калия;
  • ореховые перегородки (горсть);
  • натуральный черный листовой чай (чайная ложка);
  • гвоздика (шесть побегов);
  • тмин (ст ложка);
  • ванильный сахар (столовая ложка);
  • лимонная кислота.

Производство коньяка в домашних условиях начинается с разведения марганцовки в чистом и прозрачном самогоне в стеклянной посуде. Благодаря этой простой процедуре образуется осадок сивушного масла.

Далее в полученную смесь кладут перегородки грецкого ореха, заварку и гвоздику. Тщательно перемешав смесь, сюда нужно всыпать тмин, ванильный сахар и лимонную кислоту.

Эту стеклянную тару с будущим алкогольным напитком выдержать в темном месте не менее пяти суток без значительных перепадов температур и сквозняков.

По истечении указанного срока полученный напиток разливают через фильтр по бутылкам. Все – домашний коньяк готов. Иногда технологическая схема производства коньяка несколько отличается. В готовый самогон всыпают кору дуба и лавровый лист. Он также настаивается не менее пяти дней.

Быстрое приготовление коньяка

Однако есть более быстрый способ приготовления коньяка. Итак, в эмалированную кастрюлю нужно налить литр самогона, который имеет концентрацию 50%. Поставьте кастрюлю на огонь и добавьте следующие ингредиенты: черный перец горошком, небольшой лавровый лист, пол чайной ложки черного чая, сода на кончике ножа, две столовые ложки сахара и немного ванилина.

производство коньяка в домашних условиях из самогона

Доведите содержимое в закрытой кастрюле до 77 градусов, затем снимите с огня и оставьте на некоторое время (минут на пять). Перелейте напиток в банку, закройте ее и дождитесь полного остывания. Полученный домашний коньяк фильтруют, доводят его крепость до 40 градусов и разливают по бутылкам.

Через пять дней полученный напиток можно употреблять. Для улучшения вкуса коньяка можно добавить треть чайной ложки хорошего кофе и пару кристалликов марганцовки с другими компонентами для удаления сивушных масел.

Хороший коньяк получается, если его приготовить из виноградного сока и настоять в коре дуба не менее месяца. Однако есть и другие рецепты, в которых используется последний компонент, о которых речь пойдет позже.

Коньяк на дубовой коре

При производстве коньяка в России довольно успешно используется кора дуба. Для этого на три литра самогона нужно взять три столовые ложки сахара, две столовые ложки коры дуба и две столовые ложки черного листового чая. Также можно добавить нарезанный зверобой и плоды шиповника.

Не забудьте добавить черный перец (5-6 горошин), треть чайной ложки корицы и ваниль. Банку закрывают и ставят в темное место. Таким образом домашний коньяк настаивается трое суток. Кроме того, полученный напиток хорошо фильтруют и разливают по бутылкам.

Коньяк, изготовленный на молоке

Для этого также берется самогон (3 литра), наливается в стеклянную посуду чуть большего размера, добавляется стакан молока, которое при соединении со спиртовым составом свертывается. Параллельно готовится кофе (50 г растворяют в теплой воде).

Кофейный напиток выливается в общую смесь. Добавляются следующие смеси: молотый мускатный орех, гвоздика (4-6 штук), перец горошком, ванилин на кончике ножа и полстакана сахара. Полученную смесь хорошо перемешать и настаивать не менее 20 дней. При этом необходимо первые пять дней будущий домашний коньяк периодически взбалтывать. Через три недели полученный алкогольный напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи