Бизнес-идея: производство карамели. Технология производства карамели

Автор статьи

Екатерина Иванова

2 минуты на чтение
94 просмотров
Содержание Содержание

Вы когда-нибудь думали о создании собственного бизнеса? Первым камнем преткновения обычно является идея, что делать, или, точнее, бизнес-идея. Производство карамели является привлекательным вариантом, поскольку требует вложений только на начальном этапе. Тогда вам просто необходимо покупать дешевое и доступное сырье и продавать сладости.

Почему именно карамель?

Современное поколение, избалованное большим разнообразием сладостей, относится к этим сладостям со снисхождением, но простая экономия говорит в его пользу по сравнению с шоколадом. Для взрослых это еще и ностальгия по прошлому, когда пакет конфет был пределом счастья для детей.

Идея бизнеса по производству конфет

Первичный анализ

Это ключ к успешному бизнесу. Для начала необходимо провести маркетинговый анализ рынка, чтобы выяснить наличие и количество конкурентов, их ценовую политику, предлагаемый ассортимент. Если ваша бизнес-идея – производство конфет, то хорошо сразу просчитать сферу реализации: оптовые или розничные магазины, детские развлекательные центры.

Не ограничивайте себя этими стандартами, можно работать с праздничными агентствами, особенно если вы планируете производить конфеты ручной работы, аптеки и даже спортзалы. Подробнее об этом мы расскажем ниже. По данным вашей фокус-группы вы можете определить свою ценовую стратегию, некую «фишку», которая будет привлекать внимание к вашей продукции.

Производство конфет

Можно ли найти свою нишу на рынке?

Несмотря на обилие конкурентов, производителей, выпускающих качественную и по-настоящему вкусную карамель, не так много. Если вы сможете предложить интересный маркетинговый ход (форма, упаковка, начинка) и конкурентные цены, вы добьетесь успеха в этой сфере.

Создание компании

Карамель – одна из самых доступных и потому самых популярных сладостей. Неудивительно, что бизнес-идея – производство карамели – посещает умы многих кондитеров, предпринимателей, специализирующихся в этой области. Самой затратной частью вашего будущего бизнеса будет покупка оборудования и подбор подходящего помещения.

Хорошее производственное предприятие обеспечит идеальное качество конфет, а значит, конфеты будут пользоваться успехом у потребителя. Еще одно преимущество дорогостоящего оборудования – большие объемы (до 1000 кг в час). Это позволяет вывести бизнес на серьезный уровень. И, наконец, заводом может управлять один человек, это снизит трудозатраты рабочих.

Технология производства конфет

Чем можно привлечь покупателя

Конфетами сегодня никого не удивишь, поэтому производство конфет требует работы опытного технолога. Это поможет запустить производство сразу нескольких видов сладостей, чтобы расширить список потенциальных покупателей. Рассмотрим некоторые варианты:

  • Всем известны карамельные конфеты. Немного скучные леденцы на палочке — не более чем хорошая бизнес-идея. Производство конфет было усовершенствовано, каждая конфета поставлялась на палочке и в глянцевой упаковке. Выручка компании увеличилась многократно, так как самые простые сладости с добавлением красителей и ароматизаторов продавались поштучно по гораздо более высокой цене.
  • Часто к домашнему чаю предпочитают брать конфеты с начинкой. Широкий ассортимент на рынке позволяет подобрать что-то особенное для каждого члена семьи. Именно в этом сегменте можно добиться успеха, если удастся найти новую версию наполнителя, которая понравится широкому кругу покупателей. Сливочная помадка, джем – это давно известные и уже приевшиеся варианты. А вот шоколадно-ореховый крем, марципан, тирамису, безе со сдобным печеньем, натуральные орехи, изысканный джем могут очень интересно сочетаться со вкусом карамели.
  • Сегодня все чаще производители конфет задумываются о таком сегменте, как продукция для людей, страдающих сахарным диабетом, или просто для контроля своего веса. Технически не сложно запустить дополнительную линию по производству конфет, в рецептуре которых изомальт заменяет обычный сахар. Вы получаете безграничные возможности рекламировать и продавать свою продукцию, аптеки и специализированные отделы становятся вашими клиентами. Сами подумайте, леденцы, которые можно есть диабетикам, давать детям, так как они не вызывают кариеса, а главное, содержат вдвое меньше калорий, чем обычные конфеты, допустимы при строгой диете.
  • Полезны (целебные) пастилки, содержащие экстракты различных трав (шалфея, мяты). Это бренды, которые продаются через аптечную сеть и пользуются большой популярностью.

Технология производства карамели

В основе инвертный сироп. Для его приготовления используют сахар, воду и кислоту (обычно лимонную). Суть проста: при нагревании сахара и кислоты сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. В результате получается плотное, пластичное тесто без отдельных кристаллов сахара. Хранится долго, не теряя качества.

Иногда производители для экономии используют крахмальную патоку, но полученную таким образом карамель легко отличить по трещинкам и засахаренной поверхности. Это свидетельствует о низком качестве продукта.

Хрустящие леденцы получаются из обычного сахара и воды. Эту смесь нагревают до кипения, после чего добавляют кислоту. Тесто варится при высокой температуре, после чего из него можно делать конфеты.

Из чего состоит производственная линия

Это зависит от того, что вы выбрали в качестве конечного продукта. Леденец на палочке требует минимального оборудования, вареник разливается по формочкам, охлаждается и готов к упаковке.

Производство карамели с начинкой намного дороже. Комплект современного автоматизированного оборудования стоит около 600 000 рублей. Однако есть еще много возможностей. Не считайте место под мастерскую, если она меньше 400 м 2 , т к там будут плиты, баки, дозаторы, фарш-наполнитель, охлаждающий конвейер, смесители, пульты управления, многофункциональные машины: штамповочные, беговые, фасовочные, фасовочные.

Производство карамели с начинкой

Эксклюзивные заказы

Это отдельная область, на которую следует обратить пристальное внимание. Конфеты — очень пластичный материал, который может принимать любую форму. Также полученная конструкция будет достаточно прочной и долговечной.

Поэтому сегодня очень актуальны предложения по изготовлению эксклюзивных подарочных сладостей – статуэток, странных рисунков и многого другого. Производство карамели ручной работы может идти параллельно с основным, но нужен талантливый работник, настоящий художник.

Такой бизнес можно наладить даже дома, так как штучные заказы не требуют для работы большого количества карамельной массы, ее легко готовить на обычной плите. Мини-мастерская сможет удовлетворить потребности различных агентств, занимающихся организацией детских праздников.

Кустарное производство карамели

Производство карамели в России – это бизнес, который существовал всегда. Даже в период наибольшего дефицита «Берберри» и «Дюшес» были на прилавках магазинов. Другое дело, что они позиционируются как дешевые лакомства, а потому производители не хотят особо вкладываться и экспериментировать с ними.

Это понятно, а вдруг покупатель не примет инновационные конфеты? Можно сказать, что производство простых леденцов невыгодно: конкуренция высокая, рыночная цена низкая и для удовлетворения спроса ее придется еще снизить. Хотя тут нужно узнать, как выделить свой товар из общей массы.

Другое дело карамель с изысканной начинкой. Несмотря на более высокую стоимость, вы найдете своего покупателя, но стоит серьезно отнестись к сфере применения: какой бы ни была начинка, карамельные конфеты не должны быть дороже шоколадных.

Еще более перспективным направлением является производство лекарственных пастилок с экстрактами различных трав, а также карамели на основе изомальта (подсластителя).

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи