Бизнес-акселератор — что это? Бизнес-акселераторы Москвы

Автор статьи

Екатерина Иванова

1 минуту на чтение
95 просмотров
Содержание Содержание

Сегодня всем предпринимателям знакомо слово «стартап». В интернет-индустрии произошел настоящий «бум» быстрорастущих ИТ-проектов: каждый автор бизнес-идеи старается развить ее так, чтобы запустить очередной «стартап» и сделать его известным на весь мир. Некоторым действительно удается добиться успеха в этой сфере благодаря новизне и оригинальности своих идей. Другим, чтобы добиться успеха на рынке стартапов, необходимо продолжать упорно работать, привлекать внимание потенциальных покупателей и продолжать искать финансирование для проектов.

Однако бизнес-акселератор, принявший проект, может преодолеть некоторые трудности. О том, как работают эти компании и почему они существуют, читайте в нашей статье.

Новая индустрия бизнеса

Нельзя не сказать, что с последней волной роста популярности ИТ-сферы появилось огромное количество новых направлений деятельности, новых ниш, позволяющих начать собственное дело. Если 5-10 лет назад мы и подумать не могли, что заменим классические термины в бизнесе на западные «стартап», «ангел», «бизнес-акселератор», то сегодня эти категории используются все чаще. Не последнюю роль в этом, конечно, играет западная культура, предпринимательский дух, который идет из США вместе с модными технологическими новинками.

Вдохновленные духом успеха, все эти термины вошли и в русский обиход. Благодаря им сейчас мы все пытаемся реализовать свою бизнес-идею в виде прибыльного стартапа. И если раньше это слово обозначало новое приложение, онлайн-сервис или какой-то сайт; теперь стартап может быть и офлайн-бизнесом. Это слово прочно вошло в нашу деловую среду.

Как бы то ни было, но у начинающих предпринимателей, как и во все времена, одни и те же проблемы: нехватка знаний, капитала и ресурсов для правильного ведения своего дела. Это особенно актуально для новичков в сфере предпринимательства, у которых есть только идея и целенаправленное стремление к успеху. Бороться с этими проблемами пытались по-разному, но сегодня, как показывает практика, одним из самых эффективных способов является бизнес-акселератор. Что это такое? — Продолжай читать.

Общее понятие

когда-то в ИТ-индустрии было очень мало компаний, у которых были грандиозные планы. Объясняется это тем, что все это происходило на заре развития интернета и компьютерной индустрии. Никто, например, не верил, что основатели крупнейших мировых компаний, таких как Google, Microsoft, Apple и им подобных, смогут так радикально изменить всю индустрию бизнеса, покорив их вершины. Никто и подумать не мог, что миллионы людей по всему миру, желающие начать собственное дело, будут руководствоваться ими. Однако те времена прошли.

Сегодня, увидев рост и успех всех этих и сотен других великих компаний, десятки тысяч стартапов стремятся занять вершину своей ниши. Его основатели считают, что со своей идеей они могут добиться очень большого успеха за короткий промежуток времени, поэтому все, что им нужно, — это дополнительное финансирование. Может быть предоставлен бизнес-акселератором.

Концепция

Существование организаций, занимающихся «акселерацией», обусловлено спецификой рынка. Возьмем простой пример: представьте, что есть молодая компания, у которой есть идея создать какой-то сервис. Конечно, денег на громкий запуск такого проекта у них не хватает, так как в команду разработчиков входят бедные студенты, которые не могут вкладывать большие суммы денег. Однако идея того стоит, и в случае ее реализации компания может добиться успеха в своей нише. Это проблема, которая существует со стороны авторов.

С другой стороны, есть организация с большим уставным капиталом (скажем, взаимный фонд), которая не запускает собственные идеи, хотя имеет большой опыт ведения бизнеса.

Как вы, наверное, уже догадались, только объединение этих двух компаний даст плодотворный результат. Это (в упрощенном варианте) принцип работы бизнес-инкубатора/бизнес-акселератора и команды авторов/стартапов.

Конечно, если бизнес-акселератор (ценность которого заключается в том, насколько он может финансово и теоретически помочь авторам проекта) берет под свое «крыло» еще один стартап, для авторов последнего это может означать первый шаг к успеху. Часто у людей, начавших работать над реализацией очередной идеи, просто нет ни денег, ни знаний для ее успешного завершения. Единственное, что у них есть, это сплоченность команды, идея и желание работать.

Бизнес-акселераторы (в России, США, неважно), наоборот, имеют все, чего не хватает новым компаниям. Поэтому они предоставляют им эти ресурсы, предоставляя им образование и обучение, помогая им с бизнес-планом и нанимая специалистов, давая им возможность работать в своих офисных помещениях со своей командой. Иногда эти компании даже платят авторам проекта какую-то зарплату, чтобы они имели возможность полностью сконцентрироваться на своей идее.

Вознаграждение

Конечно, все это делается не бесплатно. Все бизнес-акселераторы в Москве (как и в любом другом городе) имеют свой бизнес-интерес в том, чтобы проект был успешным и вышел на рынок. В частности, этот интерес выражается в определенной доле в компании.

Поэтому чем популярнее, востребованнее и прибыльнее становится стартап, тем больше заработает бизнес-акселератор. Начальное финансирование в виде некой формы «карманных денег» для авторов, офисных помещений и практической помощи выступает в качестве инвестиций. Без них команда проекта, скорее всего, не добилась бы успеха; Либо продукт развивался бы гораздо медленнее, постепенно расширяя свою клиентскую базу и долю рынка.

Отбор

Сейчас может показаться, что сотрудничество с акселератором — идеальное решение для владельца стартапа. В какой-то степени это действительно желаемый путь для многих предпринимателей. По сути, в этом случае у автора есть некоторые преференции и финансовая помощь, направленная на развитие проекта и на то, чтобы сделать его более успешным.

В то же время на практике не все так сладко. Быть автором идеи (или молодого проекта) очень сложно попасть в поле зрения акселератора. Ведь мало иметь интересную и прибыльную, на первый взгляд, концепцию развития своего продукта, которая, возможно, будет приносить доход. Ценность любого бизнес-акселератора — репутация. Это означает, что они не могут «прихватить» все компании, просто потеряв свои деньги. Большинство акселераторов имеют строгие критерии отбора, по которым можно сказать, насколько реальным будет выход стартапа на рынок и его успех.

Что еще интересно: сам сервис оценивается не так пристально, как его разработчики. Именно анализ команды, ее настроения, навыков и состава играет роль в определении того, будет ли стартап профинансирован.

Учитывая авторитет некоторых акселераторов, ваше мнение о том или ином стартапе может быть учтено другими инвесторами. В частности, такая платформа, как Y-Combinator (работавшая с очень успешными проектами в свое время), может стать настоящим индикатором успеха или провала, на который также смотрят инвесторы. Если вам сказали «Да» здесь, вы услышите такой же ответ в будущем. Правда, чтобы попасть в эту компанию, нужно получить не менее 25 рекомендаций от уважаемых специалистов.

История

Кстати, раз уж речь идет о такой всемирно известной структуре, как Y-Combinator, то следует отметить, что с ее помощью в мир вышли такие сервисы, как DropBox и Reddit. Без них было бы невозможно представить сотни других ресурсов, которые сегодня пользуются большим спросом.

Что же касается ускорительной индустрии в целом, то ее зарождение началось еще раньше. Согласно открытым источникам в Интернете, еще в период эпохи «доткомов» (охватывающей конец 1990-х — начало 2000-х) появились фонды, щедро инвестировавшие в те или иные компании. Однако последовавший за этим кризис несколько подкорректировал планы акселераторов тех времен, что сильно ударило по индустрии.

Поэтому успешным можно считать только 2005 год — тогда Y-Combinator (бизнес-акселератор, история которого описана чуть выше) был выпущен в известной нам версии. Концепция их деятельности заключалась в следующем: участникам предлагались трехмесячные курсы, с помощью которых можно было получить недостающую информацию в сфере бизнеса и технологий. Конечно, польза таких мероприятий заключается не только в знакомстве, но и в нахождении новых знакомств с людьми, имеющими схожие взгляды.

После того, как «Комбайнер» набрал популярность, появилось большое количество (3-4 сотни) новых инкубаторов и акселераторов. Через них стали протекать тысячи проектов, некоторые из которых стали успешными.

Акселератор или инкубатор?

Кстати, некоторые не знают разницы между акселератором и инкубатором. Следует отметить, что первый носит более коммерческий характер, в отличие от второго. Ведь инкубатор — это механизм для реализации более социально значимого проекта, который будет полезен многим. При этом бизнес-акселератор (история подхода уже описана) — это коммерческая компания, которая выкупает доли у учредителей компании, чтобы заработать на ее будущем росте.

Российский опыт

Не стоит думать, что сегодня стартапы создаются исключительно за границей. Нет, в нашей стране тоже есть огромное количество успешных проектов, заслуживающих помощи в работе. В некоторых случаях присваивается, если им помогают бизнес-акселераторы в Москве (например, Фонд развития интернет-инициатив, Generation S, API Moscow, Fast Lane, Pulsar Ventures и другие). Самое интересное: если посмотреть портфолио этих компаний, то в нем десятки интересных сервисов, магазинов, приложений и других проектов, запущенных россиянами. Мы надеемся, что все эти и многие другие технологические новинки когда-нибудь станут достоянием нашей страны благодаря их востребованности на мировых рынках.

Уже сегодня вы можете познакомиться со стартапами, «выращенными» с помощью акселераторов. Некоторые из них действительно могут похвастаться некоторыми результатами; другие находятся в стадии разработки и проверки, поэтому описывать их пока не так интересно.

Однако если с годами использование чего-то вроде «бизнес-акселератора» (модели работы которого очень просты, но в то же время очень эффективны в бизнесе) становится многократно более частым, то мы можем свидетельствовать о заинтересованности молодых и талантливых в нашей стране также растет к этим нишам. И это может означать только то, что в будущем мы увидим больше новостей в мире бизнеса и технологий.

Авторам проектов

Такой способ получения средств, как бизнес-акселератор (особенности которого мы уже обсуждали) предполагает наличие интересной и в то же время удачной идеи, которая будет успешно проверена на практике. Если вы думаете, что у вас есть такая штука, попробуйте поэкспериментировать с ней на практике. Запустите небольшой веб-сайт, который описывает идею. Создайте прототип. Задавайте вопросы своим потенциальным клиентам.

Проведите исследование, которое может полностью подтвердить или опровергнуть возможность существования вашей идеи. И если вы действительно видите потенциал, начните работать усерднее. Соберите команду, разработайте инструменты, продумайте концепцию, и все, что ищут акселераторы в молодых стартапах, будет сосредоточено в вашем проекте.

Выводы

Что же можно сказать о том, что такое бизнес-акселератор? Особенности модели их работы заключаются в том, чтобы выбрать действительно стоящий продукт и вложить в него те ресурсы – те средства, которые вернутся в будущем за счет многократного роста капитализации проекта, выхода на рынок и завоевания популярности.

Само существование акселераторов — очень положительный момент в предпринимательской индустрии. Это показывает, что любой, у кого есть видение какой-то уникальной технологии, механизма или проекта, может создать что-то свое. Также человек может рассчитывать на помощь, если готов поделиться частью. Если все это о вас, и вы уверены в своем желании работать над продуктом, развивать его и полностью посвятить себя этому делу, то тоже можете попробовать. На самом деле, чтобы начать сотрудничество с такой компанией, нужно не так уж и много. Главное, чтобы ваши «инвесторы» видели, насколько вы (как человек) готовы к славе продукта, к трудностям, возникающим в процессе работы; и как он развил свои деловые навыки. Все остальное последует.

Также не стоит думать, что такие проекты, как Google, обращаются в акселераторы, и вам просто нечего им предложить. Это абсолютно не так. Вся модель взаимодействия по этой схеме строится на том, что звеном в этой цепочке (владельцами проекта) являются новички, нуждающиеся в помощи менторов (более опытных и толковых специалистов в ключе своей ниши). Благодаря этому у каждого из нас есть шанс попасть в акселератор. Главное правильно презентовать свой проект, не переживать и не переживать. А в том случае, если вы правильно пройдете все этапы отбора, вас научат массе полезных навыков, которые обязательно пригодятся в любой ситуации.

Удачи вам и вашему проекту! И помните: никогда не поздно осуществить свою мечту!

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи