Биометрию в России будут вправе собирать только учреждения с госаккредитацией

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
0 просмотров

В 2022 году за сбор и хранение российских биометрических данных будут отвечать только аккредитованные государством компании. Согласно новым законодательным требованиям, все частные учреждения, ранее занимавшиеся этим сектором, должны перевести свои базы данных для россиян в Единую биометрическую систему персональных данных (ЕБС). Ведение Единой биометрической системы возложено на Минцифры.

Частные компании смогут продолжать заниматься сбором и использованием биометрических данных только при наличии аккредитации Министерства цифровых наук. К осени этого года власти планируют утвердить стандарты передачи собранных данных о резидентах, после чего кредитные учреждения и другие организации не будут иметь права хранить копии собранных сведений. Им будет запрещено использовать деривативы на основе ранее собранных данных.

Кто после этого сможет пройти аккредитацию и собрать биометрические данные? Для этого компания должна будет соответствовать следующим стандартам:

– доля иностранных компаний не должна превышать 49%;

– минимальная сумма собственных средств должна быть 50 миллионов рублей и более;

– владение лицензией «на криптографию» и шифровальные криптографические средства.

Как будут использоваться данные о россиянах, накопленные в ЕБС? Государственные учреждения, органы местного самоуправления и другие организации по своему профилю будут иметь к нему доступ для идентификации и аутентификации граждан. В законе указано, что отказ гражданина пройти аутентификацию или идентификацию с помощью биометрии не может быть основанием для отказа в предоставлении государственных услуг.

В целом биометрические данные в России стали активно использоваться в банках и других кредитных организациях для проверки личности клиентов. Он может быть использован в судах и при проведении следственных действий для опознания для дистанционных сравнений, опознания или допроса.

С недавнего времени университеты также разрешили дистанционные экзамены для студентов (при условии их согласия на биометрическую идентификацию).

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи