Биолог Ризванов развенчал мифы на счет «йоты» среди штаммов коронавируса

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
596 просмотров

Некоторое время назад мировые новостные агентства распространили новость о том, что в США выявлен новый, более опасный и непредсказуемый штамм коронавируса – «йота». При этом эксперты утверждают, что на фоне новой разновидности патогена «дельта» выглядит «невинным дитя». Однако российские специалисты в области вирусологии опровергли лидерство «йоты», измерив его силу с доминирующим на сегодня штаммом.

Альберт Ризванов, руководитель Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета, отмечает, что уровень заразности того или иного штамма определяется скоростью, с которой он вытесняет предыдущие варианты. Так что если сравнивать «йоту» с «дельтой», то первый вариант вряд ли можно назвать опасным патогеном, поскольку он не имеет такой способности, как его визави, который вытеснил «альфу» за какие-то 3-4 месяца.

Отдельно биолог подчеркнул, что, несмотря на тот факт, что СМИ стали публиковать новости о появлении нового штамма буквально недавно, о его существовании мировое научное сообщество знает уже с ноября 2020 года. Но за это время эта разновидность коронавирусной инфекции никак себя не проявила, хотя и получила распространение на всей территории США и в 27 других странах. То есть, это говорит только о том, что «йота» не имеет той скорости распространения, что «дельта», поэтому и говорить о высоком уровне его заразности не приходится.

В завершение профессор Ризванов предупреждает, что появление новых штаммов, какими бы свойствами и характеристиками они не обладали, это всегда внесение изменений в течение болезни, как и в скорость распространения патогена. Соответственно, врачам необходимо учитывать данные нюансы во время лечения пациентов, а также в непрерывном режиме отслеживать появление новых вариантов коронавируса.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи