Берут ли с астмой в армию в России?

Автор статьи

Екатерина Иванова

2 минуты на чтение
56 просмотров
Содержание Содержание

Приходят ли люди с астмой в армию? Этот вопрос можно услышать даже от молодой мамы, чей малыш болен этой страшной болезнью. В этой статье мы поговорим о том, набирают ли людей с заболеванием в армию и правоохранительные органы, как доказать в военкомате и военкомате, что оно существует, а также стоит ли оно того рисковать и скрывать свою болезнь.

Но сначала заново познакомимся с бронхиальной астмой, даже если вы знаете о ней все. Дополним наш текст несколькими примерами и поговорим о последствиях. Если вы новобранец с легкой астмой или длительной ремиссией, обязательно прочитайте статью полностью. Итак, приступим к важному вопросу. Вы принимаете военных с астмой?

Что такое астма?

В переводе с греческого «астма» — удушье. Но само удушье может быть по разным причинам. Чаще встречается у людей с заболеваниями легких. Есть много распространенных заболеваний дыхательной системы. Но нас конкретно интересуют бронхи.

Те, у кого был бронхит, прекрасно знают, что появляется мокрота (влажный кашель). Врачи в этом случае советуют больным принимать отхаркивающие препараты – травы, микстуры или таблетки типа амброксола. За что? Чтобы мокрота быстрее вышла из легких, то есть из бронхов. При регрессе заболевания слизь с болезнетворными бактериями перестает выделяться. Человек выздоравливает. Стоит отметить, что при бронхите слышны хрипы, хрипы, может быть затруднено дыхание.

К сожалению, у астматика бронхи постоянно забиты слизью или возникает бронхоспазм (сокращение мышц бронхов). Посмотрите на картинку, как выглядят бронхи у астматика (просвет сужен, забит мокротой), и у здорового человека (чистые и расширенные).

Ты принимаешь армию с астмой

Итак, в России берут в армию людей с астмой? Скорее всего, таких людей не вызовут ни в одной стране. Но есть нюансы, о которых мы поговорим ниже.

Была астма в детстве

Детская астма не редкость. Согласно клинической статистике, у большинства детей это заболевание регрессирует с приходом юношеского возраста. Организм перестраивается, формируется, и при этом бронхи ведут себя иначе.

Берут ли астму в армию, если она была в детстве и больше никогда не беспокоила? Если предоставить военно-врачебной комиссии все справки, детскую карту, анализы, результаты спирометрии, то, возможно, вопрос будет решен в пользу призывника, то есть призываться не будут. Но имейте в виду, что если у вас нет данных о заболевании, вы не сможете доказать факт заболевания, и вам придется идти служить.

Стадия ремиссии

Что вообще такое реферал? Болезнь не дает о себе знать, не прогрессирует. Человеку кажется, что все в порядке и недуг больше не будет его беспокоить. Но, конечно, это обманчивое впечатление. С другой стороны, ремиссия рассматривается как остановка в развитии болезни.

У астматиков также есть стадия ремиссии, так как болезнь считается неизлечимой. Но в данный момент у пациента могут не проявляться симптомы. Например, астматик работает дома, убирает квартиру. Бронхи не беспокоят, поэтому лекарства принимать нельзя. Но как только ты выйдешь и пробежишь сто метров до остановки, тебе станет душно. Зачем мы это делаем?

Принимают ли в армию с бронхиальной астмой

Медленно, но верно мы подходим к вопросу, поступают ли в армию с бронхиальной астмой в стадии ремиссии. А теперь подумайте, что будет с юношей в армии, если он пробежит марш-бросок по команде? Как насчет пяти километров?

Конечно, среди астматиков есть спортсмены. Но, тем не менее, если у вас нет физподготовки, состояние бронхов при нагрузке не проверялось, то рисковать не стоит.

Легкая степень

Традиционная медицина в легкой степени означает, что приступы астмы у астматиков очень редки. А по мнению ученого-пульмонолога доктора Солопова В.Н., степень бронхиальной астмы зависит от состояния бронхов: есть ли обструкция, бронхоспазм, каков показатель максимального потока и форсированного выдоха.

Легкая степень означает, что работоспособность пациента близка к нормальной, но отстает примерно на 20%. Берут ли в армию в таком случае с легкой бронхиальной астмой? Можно только ответить так же, как и в случае с реферальным этапом.

Средняя степень

Средняя степень, по словам доктора Солопова, составляет около 60-80% от нормы по показателям пикфлоуметра или дыхательного аппарата. Как себя чувствует в этом случае астматик? С одной стороны, может ощущаться вполне нормально, ощущается лишь небольшой дискомфорт при дыхании. С другой стороны, легкое угнетение дыхания проявляется удушьем в помещении или на улице.

Скорее всего новобранец не будет удивляться, если попадет в армию с бронхиальной астмой средней степени тяжести. Здесь явно нет. Это даже не стоит риска. Не следует скрывать факт заболевания от врачей. При медицинском осмотре обязательно предоставить все справки, медицинскую карту, выписной эпикриз.

Тяжелая астма

При тяжелом течении астмы наступает инвалидность. Военкомат, как правило, не призывает молодых людей с этой категорией. Но берут ли в армию больных бронхиальной астмой средней степени тяжести? Этот пункт может быть спорным, поэтому у вас должны быть доказательства. Никогда не уничтожайте выписки, справки, медицинские заключения. А если заболевание появилось в детстве, то не выбрасывайте карточку из детской поликлиники.

К сожалению, астматики со средней степенью тяжести, как и с легкой, не получают инвалидности. Поэтому зачастую защита своих прав занимает много времени, несмотря на то, что любая степень астмы (кроме тяжелой) приравнивается к категории «В» («ограниченная пригодность»), согласно статье 52.

А если астматик в армии?

Берут ли в армию при легкой бронхиальной астме

Парадоксально, но очень часто бывает так, что здоровый человек ищет возможность избежать армии, а больной — наоборот. Допустим, вы астматик, но у вас длительная стадия ремиссии. Я очень хочу служить. Сделать? Они идут в армию? Не стоит играть с астмой.

К сожалению, слишком часто военкоматы позволяют астматикам незаметно проскользнуть в ряды военных. Все заканчивается печально при физических нагрузках, работе с химическими веществами, нахождении в пыльном или загазованном помещении. Хорошо, если солдат успеет выйти из зоны агрессии и отдышаться. Но, как известно, астма не позволяет бронхам восстановиться сразу. Приступ удушья может длиться часами. Не дай Бог, он сильно заболеет и попадет в реанимацию. В военном госпитале вопрос комиссии долго не решится. Уволен со службы навсегда.

Нетрадиционное лечение астмы и армия

Берут ли в армию с бронхиальной астмой в ремиссии

Существуют нетрадиционные способы поддержания здоровья легких, в частности бронхов. Например, дыхательная гимнастика, фитотерапия, гомеопатия, ЛФК, галотерапия и др. принимают ли военных с астмой, если помогают нетрадиционные методы? Все эти методы лечения вы не сможете принести в войска. Не будет ни возможности, ни времени даже сделать дыхательную гимнастику. Рано или поздно бронхи дадут о себе знать.

Не гордитесь, если какой-то метод лечения оказался самым эффективным. Например, дыхательная гимнастика Стрельниковской. Многие астматики после года занятий гимнастикой, чувствуя себя прекрасно и совершенно здоровыми, бросают занятия. Как правило, заболевание регрессирует в течение нескольких лет. Но тем не менее в случае ухудшения гражданской жизни возможность улучшить состояние будет, а в армии шансов может и не быть.

Служба по контракту или на гражданке

Есть ли альтернативные варианты для астматиков? К сожалению нет. Ни полиция, ни войска не будут приняты, если астма подтвердится по заключению медицинской комиссии.

Спросите у любого врача, принимает ли он армию с бронхиальной астмой. Вам скажут нет. Неважно, в МЧС, по контракту или кинологом. Кстати, часто астматиков интересует, можно ли работать дрессировщиком собак. Даже если нет аллергии на шерсть животных, это не сработает. Необходимо помнить, что работа связана с физическими нагрузками, стрессом. Но нередко тревога, депрессия, страх могут спровоцировать приступ удушья.

Что делать, если признали годным

Берут ли в армию с бронхиальной астмой средней степени тяжести

Очень часто дети призывного возраста с бронхиальной астмой средней и легкой степени тяжести успешно проходят диспансеризацию. Медицинская халатность? Фактически у молодого человека на этапе спирометрии/РВФ патологии не выявляется. Как правило, астматики проходят базисную терапию, то есть употребляют лекарства каждый день утром и вечером. Медикаменты, вероятно, отлично помогают поддерживать состояние, бронхи расширяются, воспалительный процесс устраняется ежедневным приемом лекарств.

Вот почему новобранцы иногда спрашивают: «Так берут в армию людей с астмой или нет?» Это запрещено законом, но на самом деле они к этому призывают. Поэтому, если вы не хотите рисковать своим здоровьем (или даже жизнью), то по возможности не используйте базисную терапию в течение нескольких дней или недель. А также принести все медицинские документы, которые доказывают, что у вас действительно есть это заболевание.

Попытка — не пытка

У вас остались вопросы о том, призывают ли в армию людей с бронхиальной астмой? Или вы все еще готовы рискнуть? Внезапно повезло. Да, иногда солдатам с астмой везет, но только в том случае, если они имели легкую «нагрузку» в армии. Например, сидячая работа с возможностью избежать физических упражнений, занятий, военных игр. Но это случается редко.

Не несут ли астму в армию, если род войск определяется как легкий, например полк связи? Наверное, не стоит гадать, куда они будут отправлены. Опять же, жизнь важнее. То, что молодой человек мечтает служить стране, это похвально, но нельзя портить жизнь и менять врачей и солдат.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи