Берегитесь! Черные коллекторы активизировались!

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
70 просмотров

За последние 4 месяца Центробанк зафиксировал существенный рост числа жалоб на так называемых “черных коллекторов” и нелегальных кредиторов.

Эксперты утверждают, что зарегистрированные жалобы и зафиксированные нарушения – это лишь мизерная часть реальных проблем.

В первой половине текущего года было выявлено на 62,5% меньше нелегальных кредиторов, чем за первое полугодие прошлого года. Такой резкий спад вызван ограничительными мерами, связанными с пандемией коронавирусной инфекции. К третьему кварталу нынешнего года число “черных кредиторов” увеличилось более, чем на 55%. Предсказуемо, это связано с некоторым ослабление карантинных мер.

Суммарно, за год Центробанк выявил более тысячи нелегальных кредитных организаций. Эксперты отмечают, что сравнение текущего года с прошлогодним некорректно, поскольку на всю статистику очень сильно влияют именно ограничительные меры.

Однако, в период карантинных мер, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, резко возросло число интернет-мошенников. А число нелегальных кредитных организаций, напротив, уменьшилось, поскольку теневой рынок кредитования увереннее себя ощущает именно в реальности с наличными, а не в онлайне и с карточными переводами. Отчасти свою роль сыграло некоторое послабление условий по кредитам – граждане стали чаще обращаться за легальными финансовыми услугами.

Вместе с тем, сразу после ослабления ограничительных мер кривая жалоб резко поползла вверх. Среди самых часто замечаемых – жалобы на непомерно высокие проценты, которыми отличаются все нелегальные кредиторы.

Кроме того, Центробанком отмечается значительный прирост числа жалоб на нелегальных коллекторов или, как в народе говорят, “выбивал долгов”. В настоящий момент судами рассмотрено почти 2 тыс. дел по подобным заявлениям, суммарная цифра штрафов по ним приближается к 85 млн рублей.

В основном россияне жалуются на порчу имущества, угрозы близким по телефону или в социальных сетях. Число жалоб на фоне коронавирусной эпидемии предсказуемо растет. У граждан наблюдается очень большая закредитованность, в том числе и в микрофинансовых организациях. Снижение доходов, вызванное пандемией, неизбежно ведет к просрочкам и невозвратам денег.

Однако, оценить масштабы деятельности как нелегальных кредиторов, так и “черных кредиторов”, практически невозможно, поскольку граждане обращаются к регулятору или в правоохранительные органы только после того, как взаимодействие с “черным кредитором” начинает доставлять серьезные проблемы и даже угрожать жизни.

Юристы подчеркивают важность повышения правовой и финансовой грамотности населения. Очень многие россияне совершенно не читают документы, перед тем как и подписать. Многие граждане и вовсе никуда не жалуются, поскольку воспринимают угрозы коллекторов как вполне корректное предупреждение перед обращением в суд.

Подобную проблему необходимо решать на государственном уровне, отмечают правозащитники и члены общественных организаций.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи