Бензин дорожает, АЗС разоряются, россияне пока держатся

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
23 просмотров
Содержание Содержание

Топливные кризис, о котором предупреждала Счетная палата, похоже уже свершившийся факт. Возможно, россиян ждет новый раунд роста цена на бензин.

Предупреждения от Счетной палаты и Топливного союза

Счетная палата указала, что на топливном рынке сформировались признаки, которые наблюдались в 2018 году. Тогда это закончилось скачком цен на бензин, а Правительство было вынуждено принять меры экстренного характера.

Следом Независимый топливный союз предупредил, что до конца 2021 года розничные цены на бензин могут вырасти на 14%. Это связано с увеличением налоговой нагрузки.

Диспропорции на рынке нефти

В конце марта 2021 года в ряде регионов России оптовые цены на топливо превысили розничные. Вызвано это тем, что за период с декабря 2020 года по март 2021 года оптовые цены выросли 18%. Таким образом сложился перекос. Оптовые цены не только догнали, но и перегнали розничные. Особенно драматичная ситуация на Дальнем Востоке.

Топливный кризис могут усугубить ежегодные весенние ремонты НПЗ и спрос на горючее в связи с наступлением весенне-летнего сезона. Не понятно, как Правительство выровняет сложившийся дисбаланс. При сохранении ситуации с лета начнется банкротство дальневосточных АЗС, что вызовет дефицит бензина, а следом и рост цен.

Меры Правительства

Правительство по-прежнему считает, что демпферный механизм справляется со своей ролью.

Цель демпфера – сгладить для нефтеперерабатывающих заводов колебания мировых цен на нефть. В результате при росте биржевых котировок производители бензина не зарабатывают сверхприбыль, но и при падении – не несут убытки.

Дополнительные меры связаны с субсидированием транспортных затрат на перевозку нефтепродуктов на Дальний Восток. Также будет организован импорт бензина из Белоруссии.

Россияне пока держатся

Бензин – лишь один из товаров, цены на которые искусственно удерживаются Правительством. По мнению некоторых экспертов, тот факт, что россияне пока покупают товары по относительно низким ценам, обусловлен выборами в Госдуму. А дальше или придется отпустить цены, или наступит дефицит.

Уже сейчас половина россиян ощущают себя бедными, к началу 2022 года число малоимущим может оказаться еще больше. Все это, как предупреждает Счетная палата, может привести к росту социальной напряженности.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи