Белоусов назвал три варианта отношений России с иностранными компаниями

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
223 просмотров

Россия видит три варианта отношений с иностранными компаниями. Об этом сообщил в пятницу, 4 марта, первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Сегодня могут появиться компании, акционеры которых решат уйти с российского рынка. В этом смысле есть три варианта. Во-первых, компания продолжает полноценную работу в России. При этом полностью гарантируется поставка сырья, материалов и комплектующих, необходимых для производственного процесса, выполняются трудовые обязательства перед работниками», — цитирует его пресс-служба правительства РФ.

По словам Белоусова, второй вариант — иностранные акционеры передают свою долю под контроль российских партнеров, а позже могут вернуться на российский рынок. Он добавил, что этот вариант обсуждался с российским бизнес-сообществом, оно к этому готово, и некоторые инвесторы уже воспользовались этим вариантом.

Третий вариант — окончательный уход компаний с российского рынка.

«Мы рассматриваем это как преднамеренное банкротство. В этом варианте мы будем вмешиваться через ускоренную процедуру банкротства, так как для нас абсолютным приоритетом является сохранение занятости и социального благополучия наших граждан, чтобы добросовестные предприниматели обеспечивали эффективную работу бизнеса», — сказал премьер-министр.

Ранее в тот же день Белоусов заявил, что ряд иностранных компаний не хотят уходить с российского рынка, но столкнулись с беспрецедентным политическим давлением.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что западные компании, отказавшиеся работать с Россией, сделали это по принуждению. В тот же день Лавров отметил, что РФ способна противостоять любому экономическому и политическому давлению. Он заявил, что Запад в вопросе санкций против России вернулся к дикому бандитскому капитализму.

В последние дни несколько западных компаний отказались работать в России.

3 марта шведская компания IKEA сообщила, что приостанавливает свою деятельность в России и Беларуси в связи со спецоперацией, проводимой РФ по защите Донбасса. Кроме того, датский производитель игрушек Lego приостановил поставки в Россию.

2 марта бренд одежды Karl Lagerfeld объявил о решении временно приостановить продажи в России. О таком же решении объявила крупнейшая в мире сеть магазинов одежды и обуви Hennes & Mauritz (H&M) Group. Тогда же стало известно, что британский интернет-магазин ASOS приостановил доставку товаров в Россию.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи