Порядок банкротства КФХ и сельскохозяйственных предприятий. Как избежать?

Автор статьи

Ольга Лазарева

3 минуты на чтение
126 просмотров
Содержание Содержание

Признание несостоятельности любого юридического лица – не простая процедура. Условия ее могут различаться в зависимости от вида деятельности организации. Банкротство сельскохозяйственного предприятия и фермерского хозяйства имеет свои особенности и предполагает соблюдение определенных правил и установленной законом последовательности. В статье мы рассмотрим как осуществляется банкротство КФХ и сельскохозяйственных предприятий, как порядок и как избежать ликвидации.

Нормативное регулирование несостоятельности КФХ и С/Х предприятий

Признание несостоятельности КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) или другого сельхозпредприятия регулируется ФЗ «О банкротстве» № 127. В первую очередь, до начала процедуры банкротства следует убедиться, что предприятие по праву отнесено к занятым в сельском хозяйстве. Для этого требуется одновременное соблюдение нескольких условий:

  • организация, которая будет признана банкротом, должна иметь статус юридического лица;
  • предприятие создавалось с целью изготовления или переработки продукции сельскохозяйственного назначения;
  • доля дохода, полученного от продажи сельхозпродукции, не должна быть меньше половины в общей сумме выручки предприятия.

В отношении организаций, занимающихся уловом рыбы, оговорено, что доход, полученный от продажи рыбы, должен быть не меньше 70% в общем объеме полученной выгоды.

Судебная практика банкротства

Например, известен случай в судебной практике (Волго-Вятский округ, 2009 г.), когда колхозу было правомерно отказано как арбитражным судом первой, так и второй инстанции в переводе прав по договору купли-продажи. Основанием для отказа послужили результаты проверки финансовой отчетности колхоза, которые показали, что выручка от продажи сельхозпродукции не достигла половины в общем объеме выручки в том году, когда была инициирована процедура признания предприятия несостоятельным. Примечательно то, что годом ранее этот показатель составил 98% в общем объеме выручки, а два года назад – 95%.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Условия признания несостоятельности

Дело о несостоятельности сельскохозяйственного предприятия или КФХ может быть начато при наличии следующих предпосылок:

  • непогашенной кредиторской задолженности сроком более 90 дней;
  • суммарный долг кредиторам более 500 000 рублей.

Если оба этих условия соблюдены, то можно инициировать процедуру признания несостоятельности предприятия, занятого в сельском хозяйстве, путем подачи заявления в арбитражный суд.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Этапы процедуры

ЭтапСодержание
НаблюдениеНа первом этапе необходимо учитывать влияние сезонных факторов, зависимость результатов хозяйствования от климатических и прочих внешних условий. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что организации может удастся погасить задолженность перед кредиторами за счет поступления средств по окончании сельскохозяйственных работ или переработки продукции
Материальное оздоровлениеДлительность этого этапа варьирует. Зависит от времени завершения работ и реализации продукции. Если имеют место какие-либо форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, эпидемии среди животных), то период материального оздоровления может увеличиваться до года. При этом составляется и корректируется при необходимости график погашения долговых платежей
Внешнее управлениеВнешнее управление может устанавливаться на срок до 24 месяцев. В случае возникновения обстоятельств, относящихся к форс-мажорным, его можно продлить еще на год. На этот же период внешнее управление можно пролонгировать, если возникли перспективы оказания поддержки государством

Особенности процедуры банкротства

Последовательность признания несостоятельности сельскохозяйственного предприятия или КФХ стандартна, она имеет те же этапы, что и банкротство предприятий, осуществляющих иные виды деятельности. Но каждый шаг процедуры должен осуществляться с учетом внешних условий, которые способны оказать влияние на величину финансового результата деятельности компании. Прежде всего, это:

  • сезонный характер работ в сельском хозяйстве и, соответственно, сезонный характер получения доходов. Производители сельхозпродукции не могут постоянно производить и продавать ее. На какой период приходится максимальное производство и реализация, зависит от того, какую продукцию производит организация;
  • климат региона с учетом вероятности возникновения форс-мажора.

Так же грамотный подход к процедуре банкротства требует оценки перспектив получения положительного финансового результата в конце сезона. Арбитражный управляющий должен проводить анализ хозяйственной деятельности организации на всех этапах ее банкротства с учетом вышеперечисленных особенностей. Читайте также статью: → Альтернативные способы ликвидации ООО, → Ликвидация ЗАО с долгами: пошаговая инструкция.

Восстановление платежеспособности сельхозпредприятия

Можно предпринять попытку восстановления платежеспособности организации. Для этого следует реструктурировать долги компании. При этом совершенно неважно, перед кем возникла задолженность – перед государством, частными фирмами или физическими лицами.

Право реструктуризации долга возникает у потенциального банкрота с того момента, как он или представитель кредитора обратится в арбитражный суд с просьбой признать несостоятельность организации.

Чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо подать соответствующее заявление в специальную комиссию по финансовому оздоровлению организаций сельского хозяйства. После подачи такого прошения заявитель теряет право продажи, дарения и совершения других аналогичных операций со своим имуществом.

По результатам рассмотрения заявления о реструктуризации долга комиссия может принять следующее решение:

  • положительное о реструктуризации задолженности;
  • отрицательное, содержащее отказ в удовлетворении ходатайства с четким обоснованием. Если причины отказа не указаны, податель заявления может обращаться в суд;
  • условно-положительное, т.е. реструктуризация задолженности возможна при условии выполнения определенных комиссией условий.

Реализация имущества должника

В случае неэффективности проведенных мероприятий по финансовому оздоровлению потенциального банкрота арбитражному управляющему необходимо реализовать имущество КФХ или другого сельскохозяйственного предприятия. В отношении предприятий сельского хозяйства при продаже его активов существуют определенные нюансы.

Во-первых, на торги выставляется организация в целом. Если при проведении торгов не нашлось желающих купить такой лот, то следующим этапом является объявление о реализации производственных активов, то есть основных средств, участвующих в процессе производства, сбора, хранения и продажи сельхозпродукции. Если же и в этом случае имущество банкрота не нашло потенциального покупателя, то оно реализуется через публичное предложение, например, на аукционе. Во время распродажи цена на лоты уже не увеличивается, а имущество достается первому покупателю, изъявившему желание приобрести его.

В первую очередь предпочтение в продаже имущества КФХ или сельхоз предприятия, объявленного банкротом, отдается сельскохозяйственным организациям, находящимся по близости. Если по соседству с банкротом нет таковых, то преимущество в покупке получают сельхозпредприятия региона. Перечисленные организации должны быть осведомлены о запланированных торгах в первую очередь.

Что следует учесть при банкротстве фермерского хозяйства?

Процедура признания несостоятельности крестьянского фермерского хозяйства имеет свою последовательность, нюансы которой необходимо знать для соблюдения ее законности.

Специфика банкротства КФХ состоит в следующем:

Этапы

Содержание

Инициатива банкротстваМожет исходить от главы КФХ. Его следует представить в арбитражный суд. Основное условие принятия такого документа к рассмотрению – наличие согласия с заявлением всех членов фермерского хозяйства в письменном виде
Сроки предоставления мероприятий по оздоровлениюМероприятия по оздоровлению и график погашения задолженности должен составить глава КФХ и представить его в арбитражный суд не позднее двух месяцев со дня вынесения решения о начале процедуры банкротства
Назначение внешнего управляющегоВнешнего управляющего назначает арбитражный суд, по инициативе его такие функции может выполнять глава КФХ
Реализация имущества КФХКогда мероприятия по оздоровлению финансового состояния КФХ не оказали должного эффекта и арбитражным судом объявлено его банкротство, то реализации подлежит имущество хозяйства и право аренды земельного участка, на которой осуществлялась деятельность. При этом имущество, принадлежащее руководителю и членам КФХ на правах частной собственности, приобретенное не за счет хозяйства, не продается

Как избежать признания несостоятельности?

Что же делать, если кредитор требует срочного погашения задолженности, грозясь при этом инициировать процедуру признания организации банкротом? В этом случае можно предложить три варианта развития событий. Какой из них станет приемлемым для конкретного хозяйства, решать собственнику и руководству:

  1. Вариант первый основан на реорганизации предприятия путем присоединения к другому предприятию и смене юридического адреса. Такие действия, как правило, наталкивают на мысль, что мотивом их является уклонение собственника хозяйства от погашения своих обязательств перед кредиторами, в том числе и бюджетом. Такая реорганизация не защитит собственников потенциального банкрота от ответственности;
  2. Вариант второй характеризуется большими усилиями. Финансовая стратегия будет направлена на противостояние требованиям кредиторов. Реальные, а не формальные возражения против суммы исковых заявлений кредиторов действительно способны привести к уменьшению первоначальной величины их требований или же к смещению сроков погашения долга на определенный период на удобное для должника время. Например, если поставщик требует рассчитаться за поставленный товар, то можно возражать по качеству или комплектации поставки, требовать назначить независимую оценку. Но, приступая к реализации такого плана, важно привести в полное соответствии бухгалтерский учет организации, для чего необходимо инициировать аудиторскую проверку и исполнить все замечания, отраженные в аудиторском заключении. Чтобы мероприятия по предотвращению банкротства увенчались успехом, необходимо погасить задолженность по заработной плате работникам, если таковая имеется. Работники, перед которыми имеются непогашенные обязательства по оплате труда, могут выступать инициаторами привлечения руководства организации к ответственности.
  3. Вариант третий предполагает реструктуризацию долгов и мировое соглашение с кредитором. Первый и второй способы приведут к тому, что должник не сможет в дальнейшем под своим именем вести коммерческую деятельность. Мировое соглашение позволяет избежать банкротства, продолжить бизнес и сохранить «лицо» перед деловыми партнерами. Реструктуризация долга подразумевает обязательство организации погасить свои долговые обязательства, а кредитора – предоставить рассрочку или отсрочку платежа.

Ответы на актуальные вопросы по банкротству КФХ и сельскохозяйственных предприятий

Вопрос №1. Куда направляются полученные от реализации имущества предприятия-банкрота средства?

Ответ. В первую очередь из этих средств погашается задолженность по оплате труда конкурсного управляющего. Далее полученные средства пойдут на оплату долгов кредиторам в порядке очередности, установленной законодательством (сначала по ответственности за жизнь и здоровье, затем по авторским вознаграждениям, выходным пособиям и т.д.).

Вопрос №2. Как будет погашаться задолженность организации, объявленной банкротом, если средств, полученных от продажи ее имущества не достаточно для оплаты всех обязательств?

Ответ. Законом предусмотрено погашение задолженности при условии недостаточности вырученных от продажи имущества средств частями пропорционально заявленным требованиям всех кредиторов.

Вопрос №3. По какой цене следует предлагать к продаже имущество банкрота?

Ответ. В законе нет четкого определения стоимости имущества, продаваемого при проведении процедуры банкротства организации. Это может быть и остаточная стоимость, и назначенная внешним управляющим цена, которая, как правило, будет ниже рыночной.

Вопрос №4. На какое время вводится финансовое оздоровление потенциального банкрота?

Ответ. Такие мероприятия проводятся до полного окончания всех сельскохозяйственных работ, а также до завершения реализации продукции.

Обсуждения
  • Аватар

    владимир

    Ответить

    должны ли участвовать в торгах при банкротстве сельхозпредприятий лица имеющие преимущественное право покупки

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи