Банки увеличивают лимиты для карточных платежей без подтверждения

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
7 просмотров

До недавнего времени совершить покупку по бесконтактной системе оплаты в магазине без подтверждения, то есть без ввода pin-кода, можно было всего на 1000 рублей. Однако, прошлой весной платежная система Visa увеличила лимит в 3 раза, а нынешней весной Mastercard поднял планку до 5000 рублей.

В связи с этим российской платежной системой МИР было принято аналогичной решение – теперь лимит на бесконтактные операции без ввода pin-кода по банковской карте МИР аналогичен лимитам Visa, то есть равен 3 тысячам рублей.

Главной причиной такого решения стало увеличение доли таких операций. Эксперты отмечают своевременность внесения изменений российской платежной системой. Меняющиеся предпочтения клиентов банков диктуют свои условия платежным системам и кредитным организациям.

Ранее, представители платежной системы МИР заявляли, что поднятие лимитов нецелесообразно, поскольку средний чек по подобным операциям не превышает 1000 рублей.

Возможно, такое решение платежной системы связано с пандемией коронавирусной инфекции. В условиях минимизации социальных контактов многие россияне предпочитают именно безналичную оплату  товаров и услуг, а бесконтактная система позволяет еще и не прикасаться к самому терминалу. Это важный момент в уменьшении соприкосновений с разнообразными поверхностями в общественных местах, которые не так часто подвергаются гигиенической обработке, как хотелось бы. А сумма в 3 тыс рублей, как раз эквивалентна покупкам в ближайших к дому магазинах с товарами первой необходимости.

Тем не менее, окончательное решение все равно остается за эквайерами, которые и будут заниматься настройкой принятия платежей. Впрочем, некоторые банки предоставляют возможность бесконтактной оплаты без ввода pin-кода на суммы в разы превышающие лимиты, установленные, например, MasterCard. В нескольких кредитных организациях отметили, что для некоторых  клиентов есть опция, позволяющая отключить ввод кода.

В таких случаях способом авторизации платежа выступает не ввод pin-кода, а подпись покупателя на чеке. Однако, важно, чтобы на такой способ оплаты был согласен не только банк, принимающий платежи, но и кредитная организация, выпустившая пластиковую карту покупателя.

Таким образом, окончательное решение по вопросам лимитов на бесконтактные платежи всегда остается за кредитными организациями. Вместе с тем проведение операций на суммы, многократно превышающие ограничения, является общемировой практикой.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи