Банки озвучили требования к идеальному клиенту

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
20 просмотров

Как недавно было озвучено Центробанком, банковские учреждения начнут ограничивать выдачу кредитов. В ближайшее время ожидается  ужесточение условий кредитной политики, к которому вынужден будет прибегнуть регулятор в связи с повышенной закредитованностью населения, а также в связи с большим количеством просрочек.

Разумеется, что в условиях локдауна и возможной потери работы граждане стремились обеспечить себя хотя бы какой-то “подушкой безопасности”, пусть даже и из заемных средств. Однако, кредитные организации, опасаясь высокого риска невозврата средств по картам, отклоняли большую часть заявок.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Центробанк проведет совершенствование механизма расчета показателя долговой нагрузки заемщика, который отражает количество кредитов, суммарный ежемесячный платеж, а также риск невозврата займа. Соответственно, клиентам с высоким показателем долговой нагрузки, а также тем, кто допускает длительные и регулярные просрочки будет отказано в выдаче кредитов. Таким способом Банк России планирует бороться с повышенной закредитованностью населения.

Если с высоким уровнем долговой нагрузки все более или менее понятно, то с идеальным клиентом для банка все не так просто. Порой банки отказывают в кредитах абсолютно благополучным клиентам  – с высоким уровнем дохода и стабильной работой.

Однако, недавно банковскими сотрудниками был раскрыт список требований к идеальному клиенту. Разумеется, в первую очередь, учитывается кредитная история, количество кредитов, длительность работы на текущем рабочем месте, достоверная личная информация.

Портрет идеального заемщика для российских кредитных организаций на сегодняшний день выглядит следующим образом:

  • мужчина в возрасте 30-40 лет
  • со стабильной работой
  • и длительным стажем в крупной компании, длительное время существующей на рынке,
  • получающий заработную плату в 80-100 тыс рублей,
  • имеющий положительную кредитную историю
  • и не более одного текущего кредита.

Кроме того, банки назвали клиентов, которые потенциально находятся в стоп-листе:

  • Молодежь и пенсионеры. С пенсионерами все понятно – плохое состояние здоровья, не самый высокий доход, велик риск потери работы. Молодым людям, обычно, отказывают из-за высокого уровня безработицы именно среди молодежи.
  • Представители  профессий, чья отрасль признана пострадавшей от пандемии коронавирусной инфекции. Это связано с тем, что велик риск банкротства таких предприятий, снижения заработных плат и сокращения сотрудников.
  • Тем, у кого первоначальный взнос – маткапитал. По мнению банков, если первоначальный взнос состоит только из материнского капитала, то собственных накоплений заемщик не имеет, а потому качественно и регулярно вносить платежи не сможет.
  • Низкая заработная плата. Для одобрения ипотеки теперь банк будет смотреть на суммарные расходы, желательно, чтобы все расходы вместе с новым ипотечным платежом не превышали 60% от дохода семьи.
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи