Банк России объявил о мерах поддержки финансового сектора в связи с нестабильной обстановкой на валютном и фондовом рынках

Автор статьи

Ангелина Нестерова

2 минуты на чтение
58 просмотров

В ЦБ отметили, что держат развитие ситуации под контролем и в случае необходимости готовы задействовать дополнительные инструменты. На фоне инициативы регулятора падение фондовых индексов замедлилось, а рубль начал укрепляться по отношению к доллару и евро. Однако, по мнению экспертов, инвесторов по-прежнему тревожит неопределенность возможных санкций против России за признание независимости ДНР и ЛНР. Однако эксперты пока не ожидают введения жестких ограничений в отношении Москвы.

ЦБ поддержит российский финансовый рынок на фоне ослабления рубля и падения фондовых индексов. Об этом во вторник, 22 февраля, сообщила пресс-служба ЦБ.

«Банк России держит под контролем развитие ситуации на финансовом рынке и готов принять все необходимые меры для поддержания финансовой стабильности», — говорится в сообщении регулятора.

Так, для адаптации к большей волатильности ЦБ разрешит банкам отражать акции и облигации по рыночной стоимости с 18 февраля по 1 октября 2022 года. Кроме того, до октября кредитные организации смогут использовать курсы валют на 18 февраля для расчета обязательных коэффициентов.

В ближайшее время Банк России продолжит следить за развитием ситуации на рынках. При этом в случае необходимости регулятор готов принять дополнительные меры поддержки финансового сектора, подчеркнули в ЦБ.

Объявленные ЦБ меры носят в основном технический характер, отмечает заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Как пояснил специалист, инициативы ЦБ позволят банкам не признавать убытки, понесенные падением котировок акций и курса рубля.

«Текущее положение вещей на фондовом рынке может серьезно повлиять на финансовые показатели организаций. Новые меры, в свою очередь, позволяют нивелировать этот негативный фактор и не ухудшать финансовую отчетность банков», — добавил специалист.

В режиме ожидания

Отметим, что на торгах вторника рубль и российские акции демонстрируют неоднозначную динамику после резкого обвала накануне. Так, в начале дня курс доллара вырос на 1,5% и впервые с марта 2020 года достиг 80,97 рубля. При этом евро вырос на 1,4% до 91,45 рубля. В последний раз подобный показатель можно было наблюдать в апреле 2021 года. Однако уже в середине торгов курсы доллара и евро упали до 78,7 и 89,2 рубля соответственно.

Утром индекс Московской биржи снизился на 6% до 2756 пунктов, а индекс РТС — на 10,9% до 1076 пунктов. Значения являются самыми низкими с ноября 2020 года. Между тем, во второй половине дня значение вернулось к уровням 2937 и 1175 пунктов.

«Участники рынка продолжают реагировать на признание Россией независимости ДНР и ЛНР. На фоне принятого решения инвесторы опасаются дальнейшего санкционного давления на Москву. Пока природа возможных ограничений не понятна, и оценить их эффект достаточно сложно. Следовательно, рынок реагирует продажами по широкому спектру инструментов», — пояснил RT старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков.

Напомним, 21 февраля в связи с обострением ситуации на востоке Украины главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Глава государства провел совещание с Советом безопасности, после чего обратился к россиянам и сообщил о принятии соответствующего решения.

«Считаю необходимым принять давно назревшее решение о немедленном признании независимости и суверенитета Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Прошу Федеральное Собрание поддержать это решение и затем ратифицировать Договор о дружбе и взаимной помощи», — сказал Путин.

Решение о признании независимости республик вызвало немедленную реакцию Запада. Например, США обвинили Россию в «вопиющем посягательстве на суверенитет и территориальную целостность Украины» и объявили о введении санкций против Москвы 22 февраля. С аналогичными инициативами выступили власти Великобритании, Евросоюза и Канады.

«Пожалуй, наиболее чувствительными санкциями для инвесторов могли бы стать ограничения на операции с иностранной валютой. Такие меры могут оказать сильное давление как на экспортеров, так и на банки. Однако в текущей ситуации мы оцениваем вероятность таких санкций как низкую, поскольку это приведет к серьезным потерям для стран, реализующих подобные меры», — считает Максим Бирюков.

Отметим, что бывший президент США Джо Байден пригрозил отрезать российские банки от долларовых операций в случае вторжения России в Украину.

По словам Натальи Мильчаковой, отключение России от платежной системы SWIFT также остается маловероятным, поскольку такой шаг затронет и других участников международных соглашений. Эксперт также исключил возможность введения жестких ограничений для российской энергетики.

«Санкции против «Северного потока — 2» могут быть введены, но они, скорее всего, будут достаточно мягкими; самое большее, сертификация трубопровода будет снова отложена. При этом никто не будет вводить санкции против экспорта энергоресурсов. В этой ситуации цены на углеводороды в ЕС достигнут заоблачных высот, а это никому не нужно», — предположила Наталья Мильчакова.

По его оценке, на данный момент у Запада нет оснований вводить серьезные ограничения в отношении Москвы. Так что сегодня речь не о вторжении в Украину. Предполагается, что Россия будет оказывать военную помощь независимым республикам, а возможные операции будут проводиться в составе ОДКБ, подчеркнул эксперт.

«Похожая история была, когда мы признали Абхазию и Южную Осетию. Так что санкций не было вообще, а после Крыма ограничения касались в основном физических лиц. Поэтому ничего фатального для нашей экономики не будет. Ситуация в мире на данный момент совершенно не подходит для разгона санкций. В большинстве стран очень высокая инфляция, и эту проблему необходимо решать. Также США ухудшают отношения с Китаем из-за Тайваня, поэтому маловероятно, что Вашингтон будет воевать на два фронта», — добавила Мильчакова.

Пределы возможного

По мнению Натальи Мильчаковой, в ближайшее время колебания на российском фондовом и валютном рынках могут продолжиться. Однако в среднесрочной перспективе эксперт все же не ожидает роста курса доллара и евро выше 84 и 94 рублей.

Быстрый рост цен на энергоносители по-прежнему оказывает некоторую поддержку национальной валюте, считает ведущий аналитик отдела глобальных исследований Otkritie Investments Олег Сыроваткин. На торгах во вторник цена на нефть марки Brent выросла более чем на 4% и пока превысила 99,3 доллара за баррель. Значение было самым высоким с сентября 2014 года.

«Благодаря высоким мировым ценам на сырье у России сильный торгово-платежный баланс. У экспортеров много валютной выручки, а все остальные показатели говорят о том, что рубль должен стоить намного дороже. Глубину паники на рынке всегда сложно предсказать, но, скорее всего, ситуация начнет стабилизироваться», — заявил в разговоре с RT Олег Сыроваткин.

Однако в связи с предстоящим ростом волатильности на фондовом рынке ЦБ может предоставить банкам дополнительную ликвидность для ликвидации, а также выдать организациям валюту в случае нехватки. Такой точкой зрения в беседе с RT поделился главный аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

«При резком росте доллара и евро по отношению к рублю могут вмешаться регулятор и Минфин. Речь идет о масштабной продаже валюты из ваших резервов. У ЦБ также есть возможность поднять ключевую ставку, чтобы не допустить резкой девальвации рубля, панического роста инфляции и обесценивания гособлигаций», — заключил Гойхман.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи